英文偏食後遺症

英文偏食後遺症

一天 Queenie 憂心忡忡地找我傾談諾行的事。事源諾行能說出一口流利的英文,可是他總像與中文有「世仇」一樣,無論 Queenie 用甚麼方法,都不能引起諾行對中文的興趣。諾行的父母非常忙碌,早出晚歸,很少陪伴孩子。諾行主要由菲傭姐姐帶返學校,而姐姐又只會用英文跟諾行說話,故諾行沒有太多機會用中文與人溝通。

聽了這個案後,我亦發現近來多了家長跟我吐苦水,指孩子的英文沒有問題,很愛閱讀英文書,對中文提不起勁。對於這個「英文偏食後遺症」,父母要怎樣做才可引起孩子對中文的興趣呢?

6 歲女童學法文

曾聽過有一個韓藉工程師帶著 6 歲的女兒到法國工作,工程師每天都會把女兒留在圖書館內。當地圖書館每天都會為小朋友預備不同的閱讀工作坊,工程師心想,雖然女兒不懂法文,但也總能看懂圖畫吧!故此這位工程師很安心把女兒留在圖書館,待 2 小時後再接回女兒。幾個月後,工程師帶女兒到公園玩耍,累了便到小食亭買東西吃。原本這位爸爸打算付款後離去之際,女兒因察覺對方的找贖不對,竟以流利的法文向對方說出問題!這位爸爸當時感到非常驚訝!女兒從沒有正規地學習法文,怎能說出法文來呢?

語境的重要

部份語言專家認為,每個人的大腦都有一個預設好的語言機制,只要把孩子放在適合的環境,孩子自然會學會說話。因此要孩子學好一種語言,首要的是提供一個良好的語境。若我要為 Queenie 開出「藥方」,我建議 Queenie 可鼓勵孩子參與不同的團體,在群體活動中的互動,讓孩子有更多機會表達自己,聆聽對方的說話,豐富說話的詞彙。「聽說讀寫」以「聽」為先,沒有足夠的輸入,就算腦內的詞彙足夠,又怎能好好地表達己見?當然,若是孩子喜愛的活動,孩子會更投入,學習才會變得更有效。

良好閱讀習慣

每個人都愛聽故事, 所以我亦建議 Queenie 可多與孩子說故事。男孩子都愛動態的故事,若要提升中文的水平,建議利用中國歷史故事吸引孩子的興趣。以我孩子小吉為例,我最先為小吉伴讀的便是赤壁之戰,小吉被那些計謀策略吸引後,我再由周朝開始讀起,每日閱讀 15-20 分鐘。這不單可提升孩子對中文的興趣,亦能學到中國歷史,從過程中更提升彼此親子的關係,何樂而不為?

科技的配合

最後,善用中文遊戲 App 也能提升孩子的學習,例如「認字識詞」等;而香港基督教女青年會曾為讀寫障礙的學童設計了一套 HOPE 中文拆字遊戲,配合他們的教材,可有效學習中文的結構,縱使不是特殊學習的需要,都很適合幼小及小一生學習。

要與未來的世界接軌,除了學好 Coding 外,未來新一代的確要好好掌握「兩文三語」,連投資大師 Jim Rogers 都特意聘請中文老師教女兒學習中文,避免孩子「偏食」某一語言,父母的確扮演一個重要的角色。