父母必修 4 堂課

父母必修 4 堂課

課堂上一位媽媽問我,如果要為香港的父母度身訂做「父母必修的核心科目」,你會如何設計?我想了想,作為新世代的潮父母,要學的東西真的不會比孩子少,但如果要針對父母的需要來設計課程,我有以下建議。

參考過往接觸的家長,我認為父母必須學會解決以下 4 個問題。

第一課--放手

在茶餐廳裡,你會任由孩子選擇喜愛的食物,還是你會幫孩子選擇呢?放手是一門學問。很多父母都攪亂了「放手」及「溺愛」兩個概念。有些父母以尊重孩子為藉口,或擔心扼殺孩子表達自己的想法,放縱孩子,任憑自己的喜好來選擇,孩子變得更自我;放手則不然,父母會給予孩子清晰的界線,並給予有限的選擇,適度地放手讓孩子挑選,孩子清楚明白父母的底線,而避免胡作亂為。

第二課--責任

當孩子懶床的時候,你會三催四請,軟硬兼施地逼令孩子起床,還是由他承受遲到的結果?很多父母不忍心見到孩子受罰,又或在手冊上被寫上「遲到」兩字,結果每朝清早都要使出獅吼功孩子才會起床。孩子沒有學習承擔責任的後果,錯失從錯誤中學習的機會。亦有很多父母採用微觀管理(micromanaging)的方式為孩子打點一切,讓孩子無法獨立,當孩子日後遇到問題時不懂如何處理,從而產生焦慮感。是故父母要學會忍心地讓孩子承受後果,學習面對失敗,這時孩子才會明白承擔責任的重要性。

第三課--關係

家長常說要做孩子的朋友。但想深一層真的有可能嗎?如果孩子要求每天早餐都吃薯片汽水,你會批准嗎?我相信他的朋友一定會支持!但作為父母的你真的認同嗎?現今的父母希望與孩子建立良好的關係,可是錯把父母的管教權亦同時放下,致使孩子不再尊重父母,出言不遜地頂撞長輩,當孩子長大後變得目中無人,難與身邊的朋友溝通及合作。是故父母必須學會成為家中的主導者,做孩子的老闆,把管教權奪回手中(不是要你軍訓式向孩子施壓,而是父母向孩子定出合理的要求),孩子才會聽你的話。

第四課--解難

當孩子面對大量的功課,在過程中遇到困難時,你會直接給出答案,還是只提供線索讓他自行探索?有些父母說每天時間都不夠用,怎可讓他自行慢慢思考?其實這正是問題所在,沒有機會給他們學習解難,訓練他們的「思想肌肉」,那又怎能讓孩子培育解決問題的能力呢?直接給出答案只會讓他們慣於向別人依賴,不敢面對問題,日後更難適應訊息萬變的社會。現在所有的學問都已經放在網上,將來的人才不是鬥多資訊,而是如何能最早察覺問題,並提供一個最適切的解決方案。是故父母必須學習以「引導」取代「直接給予答案」,孩子才會擁有解決問題的能力。

拉爾夫愛默生曾說:「方法可以有一百萬種或更多許多,但原則只有幾個。抓住原則的人可以有效的選擇自己的方法,而嘗試方法但忽略原則的人,一定會遇到問題。」現今的潮父母都愛在網上學習管教的方法,可是那個方法才是最適合自己的孩子呢?其實,只要父母掌握了基本的教養原則,無論你用那個方法都會變得有效,但當忽略了最核心的管教心態,那你就有麻煩了!