【WWDC 2017】Apple 要改變圖像潮流?HEIF 格式是甚麼?

【WWDC 2017】Apple 要改變圖像潮流?HEIF 格式是甚麼?

在 WWDC 大會講到 iOS 的時候,屏幕上突然出現 HEIF 這個生字。未來 iOS 11 在新 iPhone 上就要用這個影像格式來儲存照片, Apple 宣稱這是一個可以減少圖片容量的格式,到底這個 HEIF 是乜東東?它對今後手機、電腦和網頁圖片又會有甚麼影響?

Nokia 的 HEIF 技術網頁裡的主圖就是用 HEIF 格式圖片。

Nokia 的 HEIF 技術網頁裡的主圖就是用 HEIF 格式圖片。1440 x 960 的圖片,只有 166kB 容量。

HEIF 全名是 High Efficiency Image File Format (高效率圖檔格式),是由動態圖像專家組(MPEG)於 2013 制訂的新格式。這個格式有幾項主要有幾個功能:

  • 檔案擴展名為 .heif 或 .heic
  • 媒體檔案以 HEVC 標準來編碼。
  • 使用 ISOBMFF 格式來儲存
  • 有效率地儲存連拍照和動畫圖像(cinemagraphs)
  • 支援計算攝影情景(例如全景攝影、 HDR 照片、光場相機等)
  • 支援有損或無損影像資料儲存
  • 提供更好和容易的途徑來分發硬照、相集和相關的檔案資訊

這個圖檔格式的目的,就是以更少的容量來儲存畫質更好的照片。在 Nokia 的 Github 網頁裡,提供了 HEIF 與 GIF 和 JPEG 照片的比較,大家可以看到無論動畫和硬照,在相同的畫質下,容量都節省不少。

只有 15kB 的燭光,效果卻像影片一樣。

只有 15kB 的燭光,效果卻像影片一樣。

放大後明顯看到相同大小下,色彩的漸層和雜訊都有所改善。

放大後明顯看到差不多大小下,色彩的漸層和雜訊都有所改善。

由於這個格式只有四年歷史,現時支援的圖片閱覽程式和編輯程式都很少, Adobe Photoshop 就不支援編輯這個格式的檔案,而 Windows 也無法產生這種圖檔的圖示。而當 Mac 機升級至 macOS High Sierra 後,不單可以在 Finder 預覽,還可以使用 Photo App 來進行編輯。而拍攝上,現時只有 iPhone 7/7 plus 在升級上 iOS 11 之後,拍照時才會使用 HEIF 格式的。

更新到 High Sierra 後,可以在 Photo App 看到圖片的資料。

更新到 High Sierra 後,可以在 Photo App 看到 HEIF 圖檔的資料。

還可以用 Photo App 來修改 HEIF 圖檔

還可以用 Photo App 來修改 HEIF 圖檔

至於網頁方面,現時是需要透過 Javascript 來將 HEIF 圖檔的資料轉寫到 Canvas 裡來顯示的, Nokia 就在 Github 開設了一個網頁,為開發人員提供 HEIF 圖檔的存取函式庫,和 Javascript 的讀取程式碼,不過這樣的載入速度始終有點慢,而且現時引入這些支援的網頁仍然很少。相信要等到主流瀏覽器支援 HEIF 格式之後才會開始普及。

不過大家其實也不用擔心將來會出現 iPhone 拍的照片只有 Mac 機才能觀看的狀況,因為雖然 iOS 11 用上了 HEIF 格式來儲存圖片在手機上,不過在分享或拷貝到其他電腦或網站時, iOS 預設是會使用傳統的 JPEG + MOV 檔來傳送的,除非你特地跑到「設定>相機>格式」去選擇「高效率」和「保留原始檔」,否則其他不支援的電腦是不會見到這種格式的照片的。

需要在手機的「設定>相機>格式」去選擇「高效率」和「保留原始檔」,才能在分享時傳送 HEIF 格式檔案出去。

需要在手機的「設定>相機>格式」去選擇「高效率」和「保留原始檔」,才能以 HEIF 來存檔和在分享時傳送 HEIF 格式檔案出去。

對方電腦不支援的話,傳送 HEIF 圖檔時是會進行轉換的。

對方電腦不支援的話,傳送 HEIF 圖檔時是會進行轉換的。

過去一直以來不同的團體都推出不同格式的圖檔,試圖用來取代 JPEG 和 GIF 格式,不過始終都未能普及。今次 Apple 全面引入 HEIF ,會否能像淘汰 Flash 一樣,為圖像檔案格式一鎚定音呢?我們即管拭目以待。