雪條識唱歌!四葉草和微軟 AI 合唱《好想你》

雪條識唱歌!四葉草和微軟 AI 合唱《好想你》

馬來西亞人氣女神四葉草日前發佈其耳熟能詳的歌《好想你》合唱版 MV,不過今次不是和黃明志旗下藝人合唱,也不是和其他鼎鼎大名的歌手合唱,而竟然是和一支雪條合唱?!這支幸運的雪條其實是 Microsoft 旗下的 AI 機械人「小冰」,據說這是人類史上第一首與 AI 合唱。

被咬了一口的冰棒是小冰的 Icon。

被咬了一口的雪條是小冰的 Icon。

這段 YouTube MV 在短短幾天已吸引超過廿萬人次觀看,小冰一改其他傳統語音助手的平淡語調,音準、帶情感,歌聲甜美,跟四葉草的風格相似,和真人無異。網友一致好評,有人留言「幸好不是 Google 翻譯來唱」,也有人大讚小冰聲音可愛。

小冰是 Microsoft 亞洲研究院於 2014 年起在中國推出的一個跨平台人工智能聊天機械人,至今已發展到第四代,大家可以在新浪微博、騰訊 QQ、 WeChat 、優酷視頻、美拍、京東、咪咕音樂等十多個平台「領養」。小冰被塑造成一位十七歲超萌少女,在去年已出道,獻唱多首歌曲如湖南衞視綜藝節目主題曲《夏日甜心》、張韶涵的《隱形的翅膀》等。今年二月發佈獨唱版《好想你》,其後 Microsoft 就找了四葉草擔任項目實習產品經理,目的是幫助小冰提升唱歌水平。

攝於上一代發佈會,只有小冰能可愛地發出表情符號的親嘴聲,其他人工智能卻冷冰冰地說「三」。

攝於上一代發佈會,只有小冰能可愛地根據表情符號發出親嘴聲,其他人工智能卻冷冰冰地唸「三」。

四葉草表示,人工智能因為沒有音域限制,而且學習能力非常強,所以能在很短時間內學習很多不同曲風的歌曲,相比起來人類就要花很長時間揣摩學習。背後微軟為小冰進行上萬次的訓練,小冰分析當今世上音樂的數據庫,從大數據中學習不同曲風、音樂的組成、發音及歌唱技巧等。經過四個月的訓練,小冰的歌聲變得與人聲非常接近,掌握到《好想你》的情感,與四葉草合唱得天衣無縫。

四葉草參與了小冰的幕後研發,並以產品經理的頭銜出席記者會。

四葉草參與了小冰的幕後研發,並以產品經理的頭銜出席記者會。(資料來源:四葉草微博)

對於微軟來説,人工智能從一開始到具備真正實用性需要經歷三個階段:模仿、創造、以及大規模生產。小冰和四葉草合唱《好想你》屬於第一階段的模仿,另外早前小冰推出的原創詩集《陽光失了玻璃窗》納為第二階段創造,以小冰的驚人學習速度,相信不出幾年就有大規模生產的作品應用,造福人類。