專注力失調與過度活躍症基因

專注力失調與過度活躍症基因

子女患上專注力失調與過度活躍症 ADHD,家長都十分擔心!其實科學家已經證實,ADHD 基因 DRD4,俗稱「冒險基因」,是人類進化過程中的重大突破。瞭解基因的優缺點,就如同認識個人長短處,正向態度有助健康成長。

如果我們都像綿羊一樣,順從環境的限制,逆來順受,我們並不能克服困難,創造未來。歷史告訴我們,只有一少部分人,並不安於現狀,打破既有制度,嘗試不同的方法,克服環境的限制!

創新沿自冒險

相傳神農氏發現稻米,教導我們耕種稻米,打破糧食的限制。歷史學家相信「神農氏」是一少撮人不斷嘗試種植不同的植物,累積了經驗,最後成功繁殖稻米。同樣也分別發現小麥、大麥、粟米等主要食糧。純化狼、豬、牛、馬及羊都可能是一群貪玩孩子的玩意。藝術創作、文化教育及科技發展也可能由好動貪玩的年輕人開始。墨守成規,只會固步自封,被大自然淘汰!

另一方面,如果專注力嚴重缺乏,做事便會馬馬虎虎、得過且過,未能貫徹到底、有始有終。更甚者,急功近利、鋌而走險,容易誤入歧途,染上不良習慣。另外如果做事衝動,好勇鬥狠,容易發生衝突。如果不加以控制,便會產生魯莽行為,嚴重者因此喪失生命或於戰鬥中陣亡。人類歷史中不同種族、不同國家及不同宗教的鬥爭都因此而起!所以擁有「冒險基因」或專注力失調與過度活躍症患者必須學習克制衝動的情緒,做事深思熟慮,避免與別人產生磨擦,應該尊重別人,與人和睦相處!

藥物有助控制

一千多年前,埃塞俄比亞人已經發現了咖啡,其後傳入亞拉伯以及歐洲和美洲。中國漢朝已經有茶葉記載,起源於雲南、四川一帶,咖啡與茶葉的主要成份「咖啡因」是興奮劑,間接增加多巴胺,刺激大腦中樞神經,提升專注力!可是咖啡因藥力只能維持兩、三小時,過量飲用容易心悸、失眠或焦慮等副作用。十二歲以下兒童不宜飲用,成人每日攝取應少於 400mg (兩杯咖啡)。現時有藥物派甲酯(Methylphenidate)治療 ADHD 患者,提升專注力,改善患者衝動及過度活躍症狀!