音樂治療助兒童植物人

音樂治療助兒童植物人

大多數人對兒童的觀感,是兒童是活潑精靈,他們愛動愛笑,然而也有些兒童,沒有活動的能力。幸好,音樂能給予兒童交流的能力,讓他們有另類與世界溝通的橋樑。

感謝香港弱能兒童護助會的贊助,使我有機會於 2015 至 2016 年把音樂帶到大口環根德爵夫人兒童醫院(簡稱「兒童醫院」)裡的住院病童,參與一項與醫院裡的醫生合作的研究工作。資助主要提供治療服務給所謂「植物人」的病童,讓不能走動、不會說話、長期卧在床的他們有與人互動的機會,讓他們的生命質素得以提升(Quality of Life)。

沒有話說的兒童

雖然我服務的病童當中,沒有一位會說話,但治療過程中,每一位都能找到自己的方式與治療師交流,例如用手臂微微的擺動、大力的呼氣、或微笑等,去參與輪流互動的音樂樂句。作為治療師的我確實看見到音樂治療裡所謂的「音樂小孩」(The Music Child),就是每個人,無論是健全的、是有殘疾的,與身軀來已有種音樂感及對音樂的反應。

於我服務的小孩中大部分都是產傷的(Birth Trauma),他們都面對很多限制,但這並不代表他們沒有與人交流互動的需要,正如心理學裡的 MASLOW 理論中談到,人生存除了基本需要,如水、空氣外,再進一步的需要的便是人與人之間的互動。他們出生以來就住在醫院裡,沒有上學,沒有學音樂,但我看見每一位都對音樂有反應的,而這些反應都是反映他們與音樂的連繫,我體會到音樂對他們的重要。對於身體不能動、不能說話、只能夠呼吸和眨眼睛的他們來說,確實沒有甚麼方法可以與他們互動,然而音樂就是一種方式去接觸他們,與他們連繫,因為音樂能夠提供的,正是一種非言語的互動。

現在資助已經完結了,盼望兒童醫院裡的音樂治療工作只是暫停一陣子,亦希望社會也會增加對這些長期住院兒童的關注,讓每一位小生命都我到他們所需的。

標籤 音樂治療
分類 親子科技