旅行、結婚、BB 相儲存話咁易 備份管理、分享、播放全攻略

旅行、結婚、BB 相儲存話咁易 備份管理、分享、播放全攻略

現代人去到哪都要拍照,食飯就相機食先,放假要拍很多張照片再從中挑一張 Post 上 FB / IG,小編呀粗之前去台灣旅行,見到甚麼都要拍,有些還要多角度拍,我想短短幾日都拍了一千張?如果你有家室,相信少不了會有結婚照和 BB 相、家庭聚會相…數以萬計的重要的回憶,應怎樣 Backup 好呢?很多人都會備份去免費公共雲例如 iCloud、Google Photos 等,但這個做法有兩大隱憂:

1. 因為免費版的儲存空間有限,相片可能被壓縮至較低解像度,日後把手機裡的相片删除,要從公有雲下載時,相片可能不夠清。

2. 其實生活照屬個人私隱,有時我們會拍下糧單、銀行卡等敏感資料,然後整個相薄自動上傳至公共雲。雖然只有自己才能登入公共雲,但把這些敏感資料放在大企業的 Server,背後有人管理維護,你會安心嗎?

所以備份至公共雲未必是最佳方法。其實不少人會買台 NAS 架設私有雲,可以保護資料安全,又可以加購大容量硬碟,即使把手機相片、電影劇集、公司文件、音樂等全都備份進去,都不怕儲存空間不夠了。今次就示範一下利用 NAS,結合手機應用程式,就可以輕鬆備份相片。

 

今次示範利用 Asustor AS6204T 進行,而其他 NAS 型號做法基本都是一樣喔。

今次示範利用 Asustor AS6204T 進行,而其他 NAS 型號做法基本都是一樣喔。(售價:4,299;查詢:3582 4738)

備份照片教學

現時的 NAS 設計相當簡單,只要大家將硬碟安裝在裝置上,利用如 AiMaster 的手機 App ,就可以簡單設定好 NAS。當然,如果大家想有多一些深入的設定,都可以用 Web Browser 進行詳細控制。

NAS 廠商為方便用戶使用,都會在設計得相當親民,例如 Asustor 的 NAS,腦戶只要在 NAS App Central 中安裝好 Photo Gallery 程式,基本上就可以把手機和電腦檔案備份到 NAS,作為相片儲存及瀏覽的工具。

先在 NAS App Store 下載 Photo Gallery。

先在 NAS App Store 下載 Photo Gallery。

NAS 不同功能會有不同 App 負責,相片方面手機版可以用 AiFoto App(iOSAndroid都可以),電腦版請找 Photo Gallery。由於我拍照成癮,相片佔了太多手機空間,所以接下來就用我的手機示範吧~(在公司備份自己相…是為了這篇示範哈哈)只要手機連接網絡,就可以隨時隨地登入 AiFoto 觀賞 NAS 的照片,工作悶時登入一下,懷緬旅行的美好時光…多麼好~

可以隨時隨地用 AiFoto 觀賞相簿。

可以隨時隨地用 AiFoto 觀賞相簿。

設定自動備份手機照片

手機應用程式並不是只可以用來睇相咁簡單,它還可以用來備份手機上所拍的相片,上載到 NAS 內(提醒大家最好用 Wi-Fi 啦)!不過逐次手動上載相片比較麻煩,所以呀粗建議設定自動上載相簿,那就包保所有手機相片都備份妥當,不會有些重要相片忘了備份。

自動搜尋內聯網的 NAS,然後登入。

1. 首次使用 AiFoto 時,最好自在同一個 Wi-Fi Network 底下,並按下程式中的「新增 NAS」,再按「加號」、「自動搜尋」,那麼它就會找內聯有甚麼 NAS,就可以在右方顯示出來,點擊目前的 NAS 進行登入。

先按「所有相片 / 影片備份」,上載現有的相片到 NAS。

2. 假設大家要備份手機現有的照片。請按「設定」、再按「所有相片 /  影片備份」。

建立相簿時,可以調較私隱設定。

3. 建立一個新相簿專為備份手機相片及影片,例如我這裡命名為「Phone All」。

點選剛才建立的相簿。

4. 建立後,點選剛才那個相簿,就會開始把手機內的所有相片影片都上載去 NAS。

上載速度當然要視乎手機上有多少相片啦,而我就好快將所有照片及影片上載至「Phone All」相簿了。

上載速度當然要視乎手機上有多少相片啦,而我就好快將所有照片及影片上載至「Phone All」相簿了。

5. 不想備份所有照片的話,也可以在本地相簿選擇資料夾上載。(不過要齊相的話,當然要全備份最為安全)

5. 不想備份所有照片的話,也可以在本地相簿選擇資料夾上載。(不過要齊相的話,當然要全備份最為安全)

6. 然後要告訴 NAS 把之後新拍的照片都自動上傳。請按「即時上傳」,再選擇剛才建立的資料夾,那就會把你之後拍的新相都放在同一位置。

6. 然後要告訴 NAS 把之後新拍的照片都自動上傳。請按「即時上傳」,再選擇剛才建立的資料夾,那就會把你之後拍的新相都放在同一位置。

假設做完步驟四後,再拍一張新的 Keyboard 相,因為設定了即時上傳路徑,所以會在 Photo All 相簿看到新相片。

假設做完步驟四後,再拍一張新的 Keyboard 相,因為設定了即時上傳路徑,所以會在 Photo All 相簿看到新相片。

可以選擇充電及有 Wi-Fi 時才上載。

7. 程式更會設有一些智慧型的功能,例如現時電話數據那麼貴,當然要設定有 Wi-Fi 時才上載啦,這時就要點選「僅在 Wi-Fi 環境上傳」;另外怕上載相片耗電的話,可以在上傳時機選擇充電時才 Upload。

Upload 時會有通知。

8. Upload 時會有通知顯示上載進度。設定了一次就不用再設定囉~再無後顧之憂!

從電腦備份(相片/影片文件都是這樣做)

至只電腦備份方面,方式更加簡單,大家只要跟著以下步驟便可以進行。

你可以在 NAS 網頁的「檔案主管」,把圖片拖拉到 Photo Gallery 資料夾,上載完畢就會在 Photo Gallery 以照片牆顯示的了。(其實有幾個方法去做,但這個方法較為簡單)

拖拉就能上傳。

如果是其他檔案如文件等,也是用同一方法拖拉到你想要的資料夾。

照片牆把漂亮照片鋪滿整個畫面。

照片牆把漂亮照片鋪滿整個畫面。

管理相簿貼士

幾年相片日積月累,要從茫茫相片海中找回某年跟朋友的聚會照片,真的不是一件容易的事。可以編輯相片描述和自定義標籤(Tag),分類得仔細一點,日後可以透過這些資料搜索。

自訂標籤及描述,方便日後搜尋。

自訂標籤及描述,方便日後搜尋。

分享相片話咁易

在 AiFoto 選取相片或相簿後,按 Share 鍵便能分享到 Whatsapp、Facebook、Messenger、Instagram 等平台。

只要按分享鍵,就能分享到各個平台。

只要按分享鍵,就能分享到各個平台。

電視直接播相

Asustor 部份型號具備 HDMI Port,可以直接駁去電視播放相片,同家人一起重温回憶。如果你有大量 4K 影片,可在購買 NAS 時留意一下 HDMI 制式。例如我這台 AS6204T 用的是 HDMI 1.4b,支援 4K 30fps,不過秋季時會有新型號 AS6404T,它用的 HDMI 2.0 支援 4K 60fps,看影片會比 HDMI 1.4b 流暢兩倍。

據知即將推出的 Asustor AS6404T 記憶體增至 8GB,升級 Intel HD 繪圖引擎,可以支援 HEVC 和 VP9 的硬體解碼,大幅提升多媒體及圖檔處理效能 30%。另外全面採用 USB 3.0 介面,亦有 USB Type-C連接,HDMI 部分更升至 2.0 規格, 最高支援 60/50P 4K 解像度。

據知即將推出的 Asustor AS6404T 記憶體增至 8GB,升級 Intel HD 繪圖引擎,可以支援 HEVC 和 VP9 的硬體解碼,大幅提升多媒體及圖檔處理效能 30%。另外全面採用 USB 3.0 介面,亦有 USB Type-C連接,HDMI 部分更升至 2.0 規格, 最高支援 60/50P 4K 解像度。(售價:待定;查詢:3582 4738)

部份型號有 HDMI Port,可直接 Output 到電視。

想直接將相片及影片輸出到電視,選擇具備有 HDMI 介面的型號就會更加方便。

買 NAS 做照片備份,有甚麼規格要注意?

雖然市面上大部份 NAS 都有照片及影片備份功能,但如果想 NAS 處理圖像的速度和效果好點,可以留意一些特別規格喔。

1. HDMI 制式 (↑↑↑ 上面已提及)
2. CPU 內顯:有些型號用的 Intel CPU 內有 Intel HD Graphics,可支援 HEVC 和 VP9 硬體解碼,提升媒體和圖檔處理效能。
3. USB Type-C Port:現在有不少新裝置都用 Type-C USB,如果用 NAS 上的 Type-C Port 直接過資料,速度會更快。

備份、備份、備份!

重要回憶一旦遺失了就可能以後都找不回,所以相片一定要備份!!!可以的話更應該利用 NAS 中的 RAID 功能再多作備份,只要善用 NAS 及現時的手機 App 進行操作,再加上智慧型搜索分類,要日後回味過去記憶就變得十分方便。