女神級泡泡照手機速成教學

女神級泡泡照手機速成教學

小編今日聽到以下對話,「你知唔知海港城五支旗桿旁邊有成千上萬泡泡的藝術裝置『 Memorial Rebirth 』可以玩呀?」「梗係知啦,總知喪影就是王道啦!」。機會是留給有準備的人,等小編話你知喪影之外有甚麼要注意啦。

位於海港城的 “Memorial Rebirth”裝置藝術表演,每分鐘可發放 1 萬個泡泡。

位於海港城的「 Memorial Rebirth 」裝置藝術表演,每分鐘可發放 1 萬個泡泡。

夢幻泡影瞬間即逝

海港城邀請到日本當代藝術家大卷伸嗣舉辦「 Bubble Up 」公共藝術計劃,希望透過「 Memorial Rebirth 」這個藝術裝置,利用泡泡和燈光變化(傍晚時)來讓公眾體會到人、事、物隨歲月變遷,希望為大家帶來美麗歡樂的回憶。由於香港濕度較高,加上泡泡出現便會隨即下沉,他創作的裝置以倒梯形組合成大約 4 米的金字塔形狀,發放出來對人體無害的泡泡跟平時一樣,會因風向亂飛下沉,有時工作人員會吹動泡泡,增加泡泡處於空中的時間。大家要留意,因場地濕滑危險關係,「金字塔」底部的正方形不能攀越,狂玩都要顧及安全呀。

日本當代藝術家大卷伸嗣希望透過這個藝術裝置,利用泡泡和傍晚時的燈光,為大家帶來美麗歡樂的回憶。

日本當代藝術家大卷伸嗣希望透過這個藝術裝置,利用泡泡和傍晚時的燈光,為大家帶來美麗歡樂的回憶。

日本當代藝術家大卷伸嗣創作的裝置以倒梯形組合成大約 4 米的金字塔形狀,底部的正方形不能攀越,狂玩都要顧及安全呀。

大卷伸嗣創作的裝置以倒梯形組合成大約 4 米的金字塔形狀,底部的正方形不能攀越,狂玩都要顧及安全呀。

要準備甚麼?

直至本月 20 日為止,星期五至日在海港城海運大廈露天廣場都有 2 時半及 6 時半兩場泡泡裝置藝術表演,建議大家先帶備大量紙巾,萬一遇到「吹泡入眼」都有解決方法,可以的話早些去看看哪些位置適合玩泡泡。由於每場大約只會放 15 至 20 分鐘泡泡(每日兩場),加上泡泡很快就消失的特性,想拍張唯美相片就得把握時間了。屬於手機隨拍型的朋友,只要用手上準備好一張乾淨紙巾,隨時為鏡頭清潔就夠了。若帶相機去的話,最好還是先為相機外加一個透明膠袋(用橡筋繫於鏡頭上)作保護,盡量避免相機與泡泡有接觸的機會。

最好還是先為相機外加一個透明膠袋(用橡筋繫於鏡頭上)作保護,盡量避免相機與泡泡有接觸的機會。

最好還是先為相機外加一個透明膠袋(用橡筋繫於鏡頭上)作保護,盡量避免相機與泡泡有接觸的機會。

要做到構圖簡潔,在小朋友的視平角度拍攝會比較好。

要做到構圖簡潔,在小朋友的視平角度拍攝會比較好。

構圖:簡潔最舒服

無論用手機還是相機拍攝泡泡「盛放」的場面,想要融入萬千泡泡裡拍人像,除了玩樂時自然流露之外,背景構圖都很重要。最簡單可以在白色的泡泡裝置面前拍攝,以噴出泡泡的裝置作為背景,在瘋狂噴泡泡時就可輕易拍到主角又拍到泡泡了。

若要在人多的環境下拍到簡潔的構圖,利用較淺景深的前清後朦效果最方便,加上機內的人臉對焦功能,比較容易拍到泡泡和主角在同一平面出現的相片。如果只利用手機拍攝的話,可在機內找個景深或近拍這些類似效果的模式嘗試。

站在裝置前,就能輕易拍到簡潔的背景。

站在裝置前,就能輕易拍到簡潔的背景。

連拍也是個不錯的選擇。

連拍也是個不錯的選擇。

主角:真情流露

一家大小齊齊玩泡泡的話,作為家長總想為子女拍些唯美的相片,但亦盡量不要限制子女企定或做些甚麼,讓他們自然玩樂,從而捕捉快樂的一面最好。或者可與小朋友鬥抓最大的泡泡,趁他投入地抓泡泡便按下快門。在拍攝時可鎖定某焦距,預先進行對焦,當小朋友「中焦」就可按下快門;另一個辦法當然是用連拍了。至於一般男神女神,只要以平常拍人像的角度,加上同一焦平面上的泡泡和足夠的散景,就已經夠唯美了。

讓小朋友真情流露最緊要。

讓小朋友真情流露最緊要。

以小朋友的高度拍攝,就不怕頭大身細。

以小朋友的高度拍攝,就不怕頭大身細。

光線:泡泡反光最吸引

善用泡泡會反光的特性,大家可選擇陽光(或燈光)較強的位置拍攝,比較容易拍到泡泡強烈的幻彩效果。若不幸地像小編那樣遇到天色已晚的話,就得借助附近的燈光或機內閃燈作輔助了。

設定:快門光圈互相配合

因為現場不時會有工作人員將泡泡吹起,「風勢」比較猛烈,因此想要泡泡定格就得把快門調高至 1/125s 或以上。光圈大小就看當時的泡泡及人群狀況,若想拍到較多清晰的泡泡,縮小光圈增加景深就能提高機會了,反之,一般相機使用 f/5.6 便可拍到遠處背景較朦的相片。

在天色開始暗的環境下,用閃燈拍攝比較夢幻。

在天色開始暗的環境下,用閃燈拍攝比較夢幻。

如果認為這些小技巧還不夠,大家亦可參加由專業攝影師作導師的 Sony 泡泡藝術攝影班,教大家如何拍攝色彩繽紛的泡泡相片,詳情可到文末網頁了解。

「 Memorial Rebirth 」裝置藝術表演詳情

日期:2017 年 8 月 2 至 20 日(逢星期五至日)
時間:下午 2 時 30 分及晚上 6 時 30 分(每場表演發放泡泡時間約 15-20 分鐘)
地點:海港城海運大廈露天廣場(五支旗桿旁邊)
費用:免費
備註:如天氣惡劣表演將會取消
網址:按此