女生 STEM 種籽計劃 Girls Go Tech

女生 STEM 種籽計劃 Girls Go Tech

很多 STEM 活動以機械人為主,有報告指出類似的設計會對女性吸引力較低,長遠而言,社會會缺乏女性從事相關工作。為了啟發女性有興趣學習科技相關知識,婦女基金會舉辦 Girls Go Tech,當中活動專為中一及中二女生而設,值得關注。

Girls Go Tech 是按學年而舉辦的全年計劃,目標是協助低收入家庭地區,如深水埗、葵青等,或 STEM 發展不足的學校,推行女性學習科技活動,內容豐富,如工作坊、到企業參觀及科技挑戰日等活動。

名人看女性與科技

早前在科技挑戰日中,Google 總經理(香港區銷售及營運)Leonie Valentine 於會場內分享,她表示香港女生修讀 IT 相關的科目入學率偏低,但熟悉 IT 的人都知道,科技新奇好玩,只要有相關知識甚至可改變社會,進而設計更多合適女性的產品,也可訓練邏輯思考解決日常生活問題,而且日後也有很多良好的工作發展機會,如 Google、阿里巴巴等。

Google總經理(香港區銷售及營運)Leonie Valentine指出更多女性學習科技能培養解難能力,從而協助改善社會。

Google總經理(香港區銷售及營運)Leonie Valentine指出更多女性學習科技能培養解難能力,從而協助改善社會。

青年事務委員會主席劉鳴煒表示,在生活經驗裡,不少女性在IT方面的表現 甚至比男性略更勝一籌。

青年事務委員會主席劉鳴煒表示,在生活經驗裡,不少女性在IT方面的表現甚至比男性略更勝一籌。

另一位講者是青年事務委員會主席劉鳴煒,他觀察到使用科技的能力上,男女差異不大。然而在工作場所,則絕大多數是男性居多。他進一步仔細思考,無論是他公司 IT 員工及周遭從事科研工作的人士,當中有很多女性表現十分優秀,甚至比男性更勝一籌。他認為較少女性於 IT 發展只是礙於社會傳統思想,甚至是錯誤的期望,導致很多女性沒有學習科技及從事相關工作。他期望所有女同學均能藉參加科技活動的機會,有更多接觸及理解,日後能找到合適的發展路向。

從活動學習科技

除了講者發言外,科技挑戰日設有多項活動,如 Internet of Things 智能城市設計、非一般的奶茶、自製智能水杯及帶 VR 眼鏡環遊世界等。以下介紹其中最生活化的活動。

用感應器免爆水管

其中一個活動是 SevOne 北亞太區銷售總監廖潔珊(Candy),講解感應器與生活的關係。她舉例講解,原來香港去年爆水管損失高達 12 億元,運用 Smart City 的理念,可使用電子感應器配合數據顯示板就可進行監測,甚至進行預警報告,而目前西九龍區已於水管上安裝聲音感測器,當水管出現異常聲音就代表即將爆裂,從而可率先補救,而此系統也已引入至酒店內。

當日她帶領學生的活動是先讓學生挑選有興趣的地方,然後引領她們運用感應器收集數據,最後經由顯示器分析,從而提出改善生活的方法。

SevOne北亞太區銷售總監廖潔珊是當日活動講者兼評判,本身也是一位 女工程師,親身示範並以身作則。

SevOne北亞太區銷售總監廖潔珊是當日活動講者兼評判,本身也是一位女工程師,親身示範並以身作則。

當日同學就設計在醫院病房內加入各項感應器。

當日同學就設計在醫院病房內加入各項感應器。

女學生參與後感受深

在當日活動當中,記者向兩位中一學生胡敏純與嚴思雅進行採訪。兩位女同學表示對科技觀感與過往大有不同。

胡敏純明確表示參與計劃後,她真正理解到自己對科技有興趣,並且認為學習科技不太困難。真正的改變還不止於此,她指出家中有兩名幼弟,過往電子問題都由他們解決,但參與計劃後,現時已可負責家裡的電子產品問題,而且她自信地說,感覺上她的能力更勝弟弟一籌,原因之一是女孩較細心,也較有耐性鑽研。

於植物上加入電子裝置,以科學方式種植,是STEM的生活例子,也是今屆的工作坊活動之一。

於植物上加入電子裝置,以科學方式種植,是 STEM 的生活例子,也是今屆的工作坊活動之一。

胡敏純(左)與嚴思雅(右)參與Girls Go Tech後,理解到科技並不困難,並對科技產生興趣,日後也會考慮從事相關工作。

胡敏純(左)與嚴思雅(右)參與 Girls Go Tech 後,理解到科技並不困難,並對科技產生興趣,日後也會考慮從事相關工作。

嚴思雅對科技有更多的不同觀感,過往認為科技只限於電腦應用,參加 Girls Go Tech 後,發現科技與生活息息相關,如植物裁種等。此外,過往哥哥會帶電子設備回家,雖然覺得有趣及新奇,但她誤以為相關學問很深奧,不易理解,當參加計劃後,她明白只需要懂得其原理,就可以認識更多相關知識。

最後,兩位女同學均表示過往沒有考慮修讀及從事相關工作,但現在會多留意相關知識,日後也有很大機會於科技方面進修,甚至從事相關工作。