製作 MeArm 機械臂(二)

製作 MeArm 機械臂(二)

製作 MeArm 機械臂步驟較多,筆者大致是先用亞加力膠片,根據網上文檔裁切,以及準備相關零件。今期接著也是講解零件組裝,還有開始著手連線。

由於網上可搜尋到有關製作 MeArm 的 pdf 檔案格式文件,圖文並茂,講解清晰。若是仍不明白,建議可從 YouTube 搜尋製作 MeArm 的影片及了解 MeArm 如何運作。

至於操作 MeArm 有很多方法,可用手機 Apps 透過藍牙控制,也可用可變電阻控制。今次所與大家分享的就是用兩個 Analog JoyStick 製作如 PS2 手掣,以便控制 MeArm,並且集中於用 mBlock 編寫程式控制 MeArm。

Analog JoyStick 製作步驟

Step 1:以上兩款Servo都適合裝上MeArm,建議購買兩個180度,兩個90度Servo。MeArm左Servo和底下轉盤Servo用180度,右Servo和控制鉗的Servo用90度。左方的較昂貴約$20至$30不等,但好處是金屬齒輪較耐用,右方的較便宜約$10至$20不等,缺點是膠齒輪。

Step 1:以上兩款 Servo 都適合裝上 MeArm,建議購買兩個 180 度,兩個 90 度 Servo 。 MeArm 左 Servo 和底下轉盤 Servo 用 180 度,右 Servo 和控制鉗的 Servo 用 90 度。左方的較昂貴約 $20 至 $30 不等,但好處是金屬齒輪較耐用,右方的較便宜約 $10 至 $20 不等,缺點是膠齒輪。

Step 2:用雷射切割製作模型膠板,主要用作設置Analog JoyStick,方便操控。

Step 2:用雷射切割製作模型膠板,主要用作設置 Analog JoyStick,方便操控。

Step 3:根據PDF組裝MeArm後,重要的環節就是駁線部分,機械鉗的Servo需延長電線,因伸展距離較遠。

Step 3:根據 PDF 組裝 MeArm 後,重要的環節就是駁線部分,機械鉗的 Servo 需延長電線,因伸展距離較遠。

Step 4:機械鉗的Servo線,啡色(灰色)是負極插入G,紅色(紫色)是正極插入V,橙色(白色)是訊號線插入S,對準方向插入Sensor shield的9號針位,右面Servo插入10號針位,左面Servo插入11號針位,MeArm底部servo負責轉向,插入12號針位。

Step 4:機械鉗的 Servo 線,啡色(灰色)是負極插入 G,紅色(紫色)是正極插入 V,橙色(白色)是訊號線插入 S,對準方向插入 Sensor shield 的 9 號針位,右面 Servo 插入 10 號針位,左面 Servo 插入 11 號針位,MeArm 底部 servo 負責轉向,插入 12 號針位。

Step 5:左手掣的+5V及GND分別插入Sensor shield上的V及G,而VRx及VRy分別插入A1及A0,SW暫時沒有設定,但也可接駁到Sensor shield的A2,SW是藉著按下手制執行指令。

Step 5:左手掣的 +5V 及 GND 分別插入 Sensor shield 上的 V 及 G,而 VRx 及 VRy 分別插入 A1 及 A0 ,SW 暫時沒有設定,但也可接駁到 Sensor shield 的 A2,SW 是藉著按下手制執行指令。

Step 6:右手掣的+5V及GND也分別接駁Sensor shield的V及G,而VRx及VRy分別插入A5及A4,SW插入A3。

Step 6:右手掣的 +5V 及 GND 也分別接駁 Sensor  shield 的 V 及 G,而 VRx 及 VRy 分別插入 A5 及 A4 ,SW 插入 A3。

Step 7:最後把6V電箱駁到Sensor shield的GND及Vcc。

Step 7:最後把 6V 電箱駁到 Sensor shield 的 GND 及 Vcc。

Step 8:現在可準備編程,下期待續。

Step 8:現在可準備編程,下期待續。

下星期待續……