全新小米筆記本 Pro 性價比勝 MacBook Pro!?

全新小米筆記本 Pro 性價比勝 MacBook Pro!?

繼昨日報道的小米 Mix 2 手機後,小米亦在同一個發佈會推出新款的小米筆記本 Pro,英文正名叫做 Mi Notebook Pro,不過小編呀粗想叫它做 MiBook Pro,因為小米的發佈資料都拿它與人民幣 18,888 元的 Apple MacBook Pro 2017 做比較,強調小米的性價比高得多。既然是這樣,MiBook Pro 這個名字會否更有霸氣?或更易令消費者記得是與 MacBook Pro 比較?

小米筆記本 Pro 屏幕。

小米筆記本 Pro 屏幕。

小米筆記本 Pro 外觀。

小米筆記本 Pro 外觀

採用 Intel 最新第八代 CPU

以上純粹說笑,各位讀者請不要認真。不過這部小米筆記本 Pro 是否真的能媲美 MacBook Pro?首先在九月發佈,小米筆記本 Pro 為全球首批搭載第八代 Intel U 系列 CPU 之 Notebook 型號之一, i5 版採用 i5-8250U(4C8T / 1.6 – 3.4GHz / 6MB Cache), i7 版就搭載 i7-8550U(4C8T / 1.8 – 4.0GHz / 8MB Cache)。其宣傳片強調第八代 Intel CPU 比第七代快 40%,相信應該是 Intel 八月發佈時說的 i7-8550U 比 i7-7500U 快 40%,這的確是吸引舊設備的用家升級去第 8 代。而相較 MacBook Pro 最入門級的 i7-7700HQ(4C8T / 2.8 – 3.8GHz / 6MB Cache),小米的 i7-8550U 在散熱及電源許可下,自動超頻的 4.0GHz 確實是比蘋果高。

小米筆記本 Pro 屬首批能使用 Intel 第八代 CPU Notebook 之一。

小米筆記本 Pro 屬首批能使用 Intel 第八代 CPU Notebook 之一。

配備 NVIDIA MX150 獨立顯示卡

至於其他規格,小米筆記本 Pro 搭載最新款的 NVIDIA MX150 獨立顯示卡,基本上各品牌最近發佈的 Intel 第八代 CPU Notebook 都是用此張卡,其效能可說是 Laptop 版 GT 1030,內置 2GB 專用記憶體。另外 RAM 就配置 8 – 16GB DDR4 2400MHz 雙通道,比 MacBook Pro 的 16GB LPDDR3 2133MHz 快速。儲存方面採用 256GB PCIe×4 NVMe SSD,支援 M.2 SATA 的 SSD 做擴充。而 15.6″ 的屏幕解像度為 1920 x 1080,支援 72% NTSC 色域;相對 MacBook Pro 的 Retina IPS 屏幕,2,880 x 1,800 解像度及 P3 色域,MacBook Pro 確實較為優勝,也能解釋為何小米的價錢會便宜一半。

小米採用 NVIDIA MX150 顯示卡。(小米官網圖截)

小米採用 NVIDIA MX150 顯示卡。(小米官網圖截)

蘋果 MacBook Pro 則採用 AMD Radeon Pro 555 顯示卡。(蘋果官網圖截)

蘋果 MacBook Pro 則採用 AMD Radeon Pro 555 顯示卡。(蘋果官網圖截)放大來看,兩邊官網設計有點相似啊。

小米的散熱系統(小米官網圖截)

小米的散熱系統(小米官網圖截)

蘋果的散熱系統(蘋果官網圖截)

蘋果的散熱系統(蘋果官網圖截)

Apple 的 P3 色域比 sRGB 廣得多。(小米 72% NTSC 相當於 100% sRGB。)

Apple 的 P3 色域比 sRGB 廣得多。(小米 72% NTSC 相當於 100% sRGB。)

連接埠勝在夠多

此外小米筆記本 Pro 相較 Apple MacBook Pro 還有個很大的優點——就是夠多 Ports 。 MacBook Pro 有 4 個 Thunderbolt 3(USB-C)Port 及一個 3.5mm 耳機孔,而小米筆記本 Pro 就具備多達 7 個連接埠,包括兩個 USB 3.0 Type C、兩個 USB 3.0 Type A、全尺寸 HDMI Port 、 3.5mm 耳機孔,還有 3 合 1 Card Reader ,雖然其 USB 3.0 只有 5Gbps 傳輸速度,不及 MacBook Pro 快達 40Gbps 的 Thunderbolt 3,但若對速度要求不高,又不喜歡加外置擴充 Hubs,小米是方便得多。

小米筆記本 Pro 的連接埠確實是比 MacBook Pro 多及方便。

小米筆記本 Pro 的連接埠確實是比 MacBook Pro 多及方便。(上下均取自小米及蘋果官網)

小結

總括而言,小米筆記本 Pro 及 Apple MacBook Pro 各有所長,macOS + Touch Bar 及 Windows 又很難相提並論,只可說兩款 Notebook 的客戶群不同。相比 MacBook Pro 近二萬元的昂貴售價,小米筆記本 Pro 人民幣 5,599 元起的價格的確非常便宜。若不那麼「離地」,把小米和其他品牌的第八代 Intel CPU Notebook 去比,買 Notebook 想用來做文書娛樂、偶爾打 Online Game 及修圖剪片,小米筆記本 Pro 的高 C/P 值也值得入手。

內地官方價格(香港仍未開賣)

產品 小米筆記本 Pro
CPU 第八代 Intel Core 處理器
硬碟 256GB PCIe SSD
價格 人民幣 6,999 元(約 HKD 8,360 )
( Core i7-8550U 處理器、16GB DDR4 雙通道記憶體)
人民幣 6,399 元(約 HKD 7,642 )
( Core i7-8550U 處理器、8GB DDR4 雙通道記憶體)
人民幣 5,599 元(約 HKD 6,688 )
( Core i5-8250U 處理器、8GB DDR4 雙通道記憶體)

Source:小米Apple