RGB 彩色營造不同氣氛 TP-Link 智能燈泡 LB130 開箱實測

RGB 彩色營造不同氣氛 TP-Link 智能燈泡 LB130 開箱實測

電腦界時興 RGB 幻變顏色,不知道有沒有讀者會把電腦枱佈置成 RGB 電競主題,放置 RGB 機箱、耳機、Keyboard、主機板顯示卡等等……在漆黑的環境中應該挺炫麗?有些人可能覺得「RGB Everywhere」(請自行 Google 胡迪圖片),但有些人可能會想再加多件產品畫龍點睛,那就可以留意以下一件產品了。

TP-Link 最近進軍家用電器界,推出一系列 Wi-Fi LED 智能電燈泡,當中「LB130」這款型號是 RGB 顏色,適合各位 IT 潮友。

TP Link LB130 採用 A19 及 E27 規格,適合大部份燈罩。

TP-Link LB130 採用 A19 及 E27 規格,適合大部份燈罩。

TP Link LB130 包裝盒

TP-Link LB130 包裝盒設計耳目一新。

兼容大部分燈罩 安裝簡單

老實說首次看到包裝盒,真的有一刻以為是七彩顏色同時呈現在燈泡上,當然這只是幻想啦,整個燈泡每次只能發出一種顏色,不會劃分成很多個色區。但 TP-Link LB130 確實是能發出多達 1,600 萬種顏色,任君選擇。燈泡形狀為常見的 A19,也採用最普遍的 E27 大螺絲頭,兼容大部分燈座。安裝方法很簡單,把燈泡扭進燈罩後,在手機安裝「Kasa」App 來接連燈泡及把燈泡連去 Wi-Fi 網絡,五分鐘內便設定完成。

在 Kasa App 開設帳戶就能遙距控制燈光。

在 Kasa App 開設帳戶就能遙距控制燈光。

加入 Wi-Fi 網絡。

加入 Wi-Fi 網絡。

此 App 亦能控制其他 TP Link 智能家居產品。

此 App 亦能控制其他 TP-Link 智能家居產品。

五分鐘內便能設定完成。

五分鐘內便能設定完成。

1,600 萬種 RGB 色

成功認到燈泡後,相信各位第一時間都會試試顏色。按下燈泡名稱,就可選擇「彩燈」或「白燈」模式。彩燈界面有點像 Photoshop 顏色盤,你可以在派對期間用數盞燈,分別調去紅/橙/黃/紫色,把家居營造成 Disco 氣氛;Instagramer 及網店也可因應生活小品或產品而調去不同顏色,例如封面圖中的橙色就能營造復古 Vintage 的感覺。看驚悚電影或萬聖節就可轉去綠色,或者轉去和電競產品一樣的顏色,總之隨心情及氣氛自由調較。另外可儲存四組預設顏色及光度,惟顏色盤很難準確地調去某種顏色,如果手機 App 能顯示目前的色碼(如 HSL / RGB / HEX),就更方便用戶記住及更改設定。(希望下次 App 更新有啦。)

像 Photoshop 般的調色盤。

像 Photoshop 般的調色盤。

可存儲四款燈色及亮度組合。

可存儲四款燈色及亮度組合。

紅色

紅色

橙色

橙色

熒光黃色

熒光黃色

綠色

綠色

紫色

紫色

粉紅色

粉紅色

2,500K – 9,000K 白燈冷暖色温

而「白燈」模式則可在 2,500K(接近暗黃色)至 9,000K(接近藍色)之間調節冷暖色温。例如集中精神工作時,可調至接近 6,000K 冷色温,臨睡前或想放鬆時,就調去 3,000K 暖色温。不論「彩燈」或「白燈」都可以調較光暗度,省卻購買光暗掣的成本。

可調較 2500K – 9000K 冷暖色温。

可在 2,500K – 9,000K 之間調校冷暖色温。

黃燈(接近 2700K?)

黃燈(接近 2700K?)

白燈(接近 7000K?)

白燈(接近 7000K?)

晝夜自動調節燈光

另外還有「晝夜生活模式」,燈泡會根據你所在時區的時間,自動調節合適的光亮度及色温。譬如早上會逐漸亮起柔和的燈光,在放下窗簾的情況下,即使忘了調校鬧鐘,也可以被燈泡的仿自然光喚醒。夜幕低垂時,燈泡亦會自動調節成暖色光,助你放鬆,令睡眠質素更好。(不過甚麼時間應用甚麼燈光,感覺就見人見智啦……)

時間表、場景及電量監控功能

LB130 亦可設定時間表,例如每晚十時開始自動調去暖色温;又可設定場景,如閱讀或看電影時就調去某種顏色;當然也不少得智能家電必備的電量監控功能啦。

可設定每逢星期幾,幾點就轉去某個燈光。

可設定每逢星期幾,幾點就轉去某個燈光。

一鍵即轉換場景,例如切換去看電影的燈光。

一鍵即轉換場景,例如切換去看電影的燈光。

手機 App 會顯示用電量。

手機 App 會顯示用電量。

比節能燈更省電

有些人會早出晚歸,覺得根本無需那麼多「噱頭」功能,自己每晚開一兩次燈還更方便。但其實 LB130 還有一個殺手鐧優點:就是它非常節能,能量轉換率高達 80%,只需 11W 的超低功耗便能提供 800 流明亮度。而節能燈則需 12W 才能發出同等亮度,白熾燈更使用 60W 之高。而且 LB130 聲稱照明壽命長達 2 萬 5 千小時,即使每天開啟 6 小時,也能使用超過 11 年之久。(但這個就很難證明給大家看,編輯不會給我 11 年寫稿啦。)

TP-Link 智能燈泡 型號及價錢總覽

對於筆者的個人使用習慣,我最欣賞它的節能及調較光暗功能。如果你和我一樣無需 RGB 變色,還有以下型號選擇,價錢亦更便宜呢。

 lb100  lb110  lb120  lb130
型號 TP-Link LB100 TP-Link LB110 TP-Link LB120 TP-Link LB130
遙距控制
兼容任何 Wi-Fi Router
流明度 600
(相等於 50W)
800
(相等於 60W)
800
(相等於 60W)
800
(相等於 60W)
色溫 2700K 2700K 2700K – 6500K 2500k – 9000K
RGB 彩光
亮度調較
時間表設定
售價(HKD) $219 $239 $288 $399

查詢:Everbest(2541 2982)