甲骨文發布自動數據庫 Oracle 18c  表明向 AWS 宣戰

甲骨文發布自動數據庫 Oracle 18c 表明向 AWS 宣戰

甲骨文(Oracle)在美國時間 10 月 1 日舉行的全球用戶大會 Oracle OpenWorld 上發布全自動數據庫 Oracle 18c。該公司首席技術總監 Larry Ellison 指出,傳統要靠人手處理、排程關閉系統才能做系統更新或更新修補檔的數據庫已不合時宜,亦無法回應網絡攻擊。

「今天的網絡攻擊已有自動偵測及即時修補的技術,數據庫都要在技術上跟上步伐及突破,要有全自動功能,藉此可預防網絡攻擊。透過人工智能、機械學習,從所有基建包括網絡、伺服器、儲存器、VM 及操作平台,收集所有日誌(Logs)數據,然後學習正常及異常的行為,一旦有異常就會自己修復,完全不牽涉人手在內。Oracle 18c Autonomous Database 就是建基於機械學習的全自動數據庫,如有修補檔提供亦會自動更新,不會再因為要人手介入而延遲處理出現空窗期,成為 99.995% 可用的數據庫。同時,自動化之後讓數據庫專才更集中做好數據規劃、分析等工作。」

Oracle 18c 本身亦有多項新功能,如記憶體數據庫 OLTP 存取比上一版本快四倍、RAC 高速存取 OLTP 快五倍、IoT 流量處理快兩倍、毋須停機更新修正檔,分析效能在多方面亦有改進。

Ellison 更掦言,Autonomous Database 提供的服務承諾,包括 99.995% 可用性、一年少於 30 分鐘關機時間都是 AWS 無法提供的。他預計會在今年 12 月正式推出自動化數據倉庫(Autonomous Database for Data Warehouse)版本,表明到時配合 Oracle Cloud,硬件資源價格將是 AWS 的一半。另一個 Autonomous Database for OLTP 版本將於明年 6 月推出。

至於 Oracle 18c Autonomous Database 仍會保留軟件、客戶私有雲及公共雲三個版本。如採用 Oracle Cloud 公共雲模式,即自攜使用權證(Bring-your-own-license),以入門規格 1 個 CPU 及 1TB 數據量計算,為每月 300 美元。Ellison 強調這絕不是天價的應用。

Larry Ellison 用了多個例子說明利用 Oracle 18c 全自動數據庫及 Oracle Cloud,效能及成本將遠低於 AWS。

Larry Ellison 用了多個例子說明 Oracle 18c 的全自動數據庫及 Oracle Cloud,效能及成本將比 AWS 更優勝。

ORACLE OPENWORLD 相關文章

甲骨文領NetSuite上舞台 SuiteConnect與OOW同期舉行

甲骨文推自動安全雲端 Splunk躺著也中搶  

甲骨文完整雲端 帶領客戶轉型

甲骨文區塊鏈雲端服務 EPR開支報銷毋須單據