【PCM 實測】樂器定位異常出色的 DAP Acoustic Research AR-M200

【PCM 實測】樂器定位異常出色的 DAP Acoustic Research AR-M200

Acoustic Research (下稱 AR ) 這個美國音響品牌推出的 DAP 相信大家也不會陌生。當中的 AR-M2 及 AR-M20 更是高階及中階機的熱門之選。而在今年「高級影音展」上首次展出的全新 AR-M200 終於正式見街!M200 兼承一貫的高水準解碼外,今次更首次加入「雙邊 2-Way」藍牙輸出,迎合串流音樂市場的發展!

藍牙具備「可收可放」功能

可用作為藍牙耳擴

可用作為藍牙耳擴,點選 MA200_B625 即可

現時市面上的 DAP 如 Sony NW-WM1A ( 俗稱「黑磚」),Cayin N3 以及 Fiio X5 III 等等都備有藍牙接收功能,方便用家即使用的是藍牙耳機也可能使用。不過隨著串流音樂的普及。而 M200 可作為是藍牙無線耳擴使用,以播放手機上的串流音樂。由於 M200 備有 CAS am 解碼功能,對比起只用 iPhone 6s 來直接輸出串流音樂,不論是 Sung Ha Jung 「Autumn Leaves」的結他音曲,還是張學友的「總有一天等到你」無論在推力、質感和三頻輸出也比 iPhone 6s 更平均。

只支援 4.4mm 真平衡輸出

耳機只支援 4.4mm 端子

耳機只支援 4.4mm 端子

可自行調控EQ

可自行調控EQ

大部份市面上大家買得到的 DAP 多是配有一個 3.5mm 及一個 2.5mm 的平衡輸出端子。但今次的 M200 就放棄這兩個傳統的輸出端子,改為使用 4.4mm 平衡輸出。廠方表示 4.4mm 頭比起 2.5mm 頭的接觸面積更多,而且由於電阻值亦比 2.5mm 頭更低,所以訊號傳輸更穩定,音色亦比起 2.5mm 頭更有具空間感。不過,正使用 3.5mm 或 2.5mm 耳機線的朋友,就還要另購線材或轉換插才能使用得到。

 樂器定位非常出色

來到音色,筆者用上 Acoustune 耳機來試聽;線材上用上 ORB 的 4.4mm ;帶來《音樂羅盤 2017》的 「Boat to Nowhere」,Eva Cassidy 的「Fields of Gold」以及 Ray Charles 的「Do I Ever Cross Your Mind」,全部為 CD 直接 rip 出的 16bit 44.1khz .WAV 檔案。在低音表現方面,Ray Charles 那首音樂的鼓聲都非常地紮實,而且每一下鼓聲都是沉穩有力。人聲方面,M200 處理女聲的高音及男聲的震音上都有相當出色,「Fields of Gold」 中段的女高音在 M200 的表現下也非常穩定,男聲也非常清晰細緻。這也是歸功於 AR-M200 用上 AKM AK4490EQ 音樂晶片,令音色的分離度及人聲表現更淳厚。

實體控制反應慢 + 介面出事

不知原因讀取某些唱片封套時會出現爛畫面問題

不知原因讀取某些唱片封套時會出現爛畫面問題

但其他就沒有問題

但其他就沒有問題

當大家以為 M200 真的那麼一面倒地好的時候,M200 也有自己的問題啊!首先在控制上,M200 以全實體鍵控制。這不是問題,但反應就有點慢,按一下鍵平均要 1/3 秒才有反應;而且存放音樂時,大家必須將檔案放入 「HDT for AR」的檔案內,否則 AR-M200 可能會讀不到音樂檔案。另外,我們發現有些唱面封套圖片會出現爛畫面的情況22375463_373160403133006_1435262978_o

詳細規格:
解碼晶片:AKM AK4490EQ
支援格式:FLAC、ALAC、WAV、AIFF、DSD
最高取樣率:24bit/192kHz PCM、1bit/11.2MHz DSD
輸出功率:2Vrms
輸出端子:3.5mm 輸出、4.4mm Pentaconn平衡輸出
續航時間:8小時
充電時間:2小時
體積:4.7H x 2.3W x 0.6D (inch)
重量:4.5 oz
容量:內置32GB (支援高達200GB micro SDXC卡)
售價:$3480