看準USB-C市場 MusicLinear攻發燒級音響電源

看準USB-C市場 MusicLinear攻發燒級音響電源

電腦音響(CAS)愈來愈流行,電源是音響發燒友最關心的部分,坊間有眾多方法提升音響設備電源效能,卻未見最新電源標準 USB-C 的方案。音響專家楊國文和半導體專家龔達榮看到市場機會,二人聯手再度創業,開發發燒級音響 USB-C 線性電源 MusicLinear。

音樂格式不斷演進,目前大致分兩大路線,一是黑膠類比音樂,二是下載或串流的數碼音樂。楊國文指,雖然近期黑膠復興,不過數碼音樂的前景看高一線。「除了無損毁格式下載音樂,愈來愈多高品質的串流平台面世。發燒友甚至自行從黑膠轉換成數碼格式播放。最終還是用電腦來當播放器材。」

音響發燒友為追求更高層次的音樂享受,從電源入手,減低噪音和雜訊。楊國文稱,例如更換導電效率更高的電源線、濾波拖板等是常見的做法。不過,電腦音響的電源選擇有限,尤其手提電腦,只有原裝火牛可用。「CAS 作為整個音源訊號的源頭,電源供應不穩,輸出足以影響整體表現。以往手提電腦的充電接口不一,無法逐一造出相應的高品質電源供應。直至 USB-C 標準出現,可直接為電腦充電。」

本身開發真空管膽機產品的楊國文,認為這標準可配合 CAS 的音響市場趨勢,便跟龔達榮再度創業,研發 MusicLinear 線性電源,進軍原子粒機市場。

打開機箱見大型火牛,內有 45 粒電容,做出穩定的 USB-C 線性電源輸出。

打開機箱見大型火牛,內有 45 粒電容,做出穩定的 USB-C 線性電源輸出。

由 MusicLinear 供電,經 USB-C 接駁電腦作音樂訊源。

由 MusicLinear 供電,經 USB-C 接駁電腦作音樂訊源。

改善電源提升音效

龔達榮解釋,USB 3.1 的 Type C 標準除了傳送數據,還加大了供電上限至 100W,充當手提電腦的充電接口。市場愈來愈多流動裝置採用這標準充電,如蘋果公司在兩年前的 12 吋 Macbook,而其他品牌在今年也陸續推出。「當這標準統一了電腦的充電接口,便可為 CAS 開發線性電源產品。」

他們埋首幾個月,開發出 MusicLinear,以 USB-C 為基礎整固交流電的線性電源。該產品取代手提電腦原有的開關電源供應(Switch Mode Power Supply),提供穩定的電源。內有大型火牛和 45 粒大型電容,機身前端只有一個 USB-C 輸出,最大支援 80W。楊國文稱,電力足夠驅動手提電腦,所輸出的線性電源較原裝火牛更穩定。從輸出電壓圖所見,經 MusicLinear 調整的電壓平穩,適合作為 CAS 的電源。「經淨化的電源,輸出音效的背景雜訊降低,同時加強音樂分析力,高低音層次更分明。」

輸出電壓可自動調整,適合各類數碼訊源。「除了手提電腦採用 USB-C 充電,高級智能電話亦已用上,預計稍後推出的 DAP 也會支援該標準。連接 MusicLinear 供電,播放音樂同樣有降噪效果。」

在研發過程中,最大挑戰是支援全球通用電壓輸入。龔達榮指出,音響沒有地域界限,開發時要兼顧 90V 至 240V 輸入。「業界的線性電源產品大多不提供自動電壓功能,用戶只可手動選擇。解決技術問題,即使自動選取電壓,輸出的電源亦能保持穩定。」

開關電源供應的輸出電壓不平均,轉換過程產生噪音。

開關電源供應的輸出電壓不平均,轉換過程產生噪音。

經 MusicLinear 調整的電壓保持一致水平,加強音樂播放的分析力和層次。

經 MusicLinear 調整的電壓保持一致水平,加強音樂播放的分析力和層次。

藉眾籌走向國際

該產品基本上已完成開發,部分產品已交到歐洲的音響專家測試,稍後將在眾籌平台集資。龔達榮的另一產品,數年前曾在 Kickstarter 上成功集資,因此是次同樣運用眾籌平台。但他透露,這次集資的意義在於宣傳和預售,一來眾籌平台的文化已變,二來 MusicLinear 屬發燒級的專門產品,潛在客戶以較專業的一群為主。「眾籌平台有助產品走向國際。」

至於公司的發展,他們表示已有全盤計畫,開發線性電源和數碼音樂相關的方案,如線材等,但首要該款產品成功,方可逐一落實。「若眾籌、生產等過程順利,預計 MusicLinear 今年可出貨給支持者。」