HTC 全新獨立型 VR 裝置 VIVE FOCUS 曝光!

HTC 全新獨立型 VR 裝置 VIVE FOCUS 曝光!

HTC 今日在北京舉行的「 Vive 開發者峰會( VDC2017 )」中,正式披露新一代的一體式的 VR 裝置「 Vive Force 」的詳情。這部在今年 ChinaJoy 中最受注目的新裝置配備了 Qualcomm S835 處理器,令它不需要額外連接手機或電腦,開機即可直接使用,告別以往需「擺陣」才可遊玩的形象。

Vive Force 作為 HTC 旗下首個獨立型( Standalone ) VR 裝置, 完全脫離電腦與手機甚至「燈塔」的束縛,用家只要直接戴上裝置,即可探索 VR 世界。同時 Vive Force 使用了 inside-out 技術「 world-scale tracing 」 ,支援 6 自由度(degrees of freedom , DoF,即前後、左右、上下、傾側 pitch 、偏航 yaw 、翻滾 roll ),能分辨用家頭部前後、旋轉以及傾斜動作,加上隨裝置附有的 3DoF 控制器,和裝置在頭盔耳朵旁邊的隱藏喇叭,提供身臨其境的 VR 體驗。

Vive Focus

Vive Focus

Vive Focus 在底部耳邊的位置有隱藏喇叭

Vive Focus 在底部耳邊的位置有隱藏喇叭

Vive Force 前面有兩個鏡頭,用作 World-scale 追踪。

Vive Force 前面有兩個鏡頭,用作 World-scale 追踪。

頭盔後方以旋扭式設計

頭盔後方以旋扭式設計

至於對應的內容方面,HTC 同時推出了 Vive Wave VR 開放平台,這個集開發工具與服務於一身的平台為不同等級的 VR 裝置提供統一的開發平台和應用商店,解決長期困擾流動 VR 裝置市場的碎片化問題。現時已有 35 個 VR 內容開發團隊已為 Vive Wave 開發對應的流動 VR 內容,用戶將來就可以透過 VIVEPORT 來取得內容。

但目前大家最關心的發售日、售價、顯示器解像度、Frame rate、續航力等規格資訊都尚未公布,要再等 HTC 的下一次消息公布了。而 HTC 的對手 Oculus 就已經公布在明年初推出獨立型頭戴 VR 裝置 Oculus Go ,售價為 US$199 (約港幣 $1,550 ),不過 Oculus Go 就沒有 inside-out 感測的功能。

另一方面, TechCrunch 的 Clay Bavor 剛剛在 Twitter 表示他們已向 Google 查詢,確定 HTC 不會為 Google 推出 Daydream 的獨立型裝置。不過這會否代表 Google 也打算推出類似的裝置呢?