科學園西門子聯手 共建智慧城市數碼中心

科學園西門子聯手 共建智慧城市數碼中心

各地發展智慧城市如火如荼,香港本身早有獨特的條件可比其他國家或地區更快一步達成目標,如人口、交通、樓宇特別密集,卻面對基建設施老化等問題,這反而有利開發智慧城市方案。西門子看中這些條件,與香港科技園公司合作,於科學園設立「智慧城市數碼中心」,既建立創新科技生態,也為初創企業及基建發展商提供開發智慧城市方案的平台。

西門子在香港科技園設立的「智慧城市數碼中心」佔地 3,400 呎,目的是借助本地的條件發掘、創造創新方案,甚至提升數碼能力。該公司管理委員會成員 Cedrik Neike 表示,目前各地出現的問題是應用及數據各自產生、各自運作,孤立的數據無法帶來新視野。因此西門子構建一個基於雲端、開放的數據分析及開發平台 MindSphere,集中所有從不同渠道收集得來的數據,讓夥伴、開發人員利用平台開發跟工業機器相關的應用,從而應付交通擠塞、公眾安全、能源節省、城市規劃等挑戰。

左起:西門子香港及澳門行政總裁鍾漢明、西門子大中華區行政總裁 Lothar Herrmann、西門子管理委員會成 員 Cedrik Neike、香港科技園公司行政總裁黃克強、香港科技園公司首席科技總監戴紹龍。各人均認為,「智慧 城市數碼中心」將能推動香港創新科技發展、協助企業研發智慧城市方案,發揮數碼化城市的巨大潛力。

左起:西門子香港及澳門行政總裁鍾漢明、西門子大中華區行政總裁 Lothar Herrmann、西門子管理委員會成員 Cedrik Neike、香港科技園公司行政總裁黃克強、香港科技園公司首席科技總監戴紹龍。各人均認為,「智慧城市數碼中心」將能推動香港創新科技發展、協助企業研發智慧城市方案,發揮數碼化城市的巨大潛力。

整合數據帶來新視野

他強調,MindSphere 只是發展智慧城市策略的其中一部分,而在科學園的「智慧城市數碼中心」採用開放式實驗室的設計,從深度、廣度及開放三方面發展智慧城市解決方案,並透過智慧交通測試平台及智慧能源實驗室等,讓專家集中研發數據分析、物聯網、連接系統、智慧建築、智慧能源及智慧交通等方案。現時,已有超過 120 萬裝置連接 MindSphere,為平台提供數據。

西門子在部署「智慧城市數碼中心」時,亦已跟香港鐵路及中電控股旗下的 CLP Innovation Enterprises 簽署合作備忘錄,與前者就鐵路系統的數據分析方面合作,透過中心的數據分析及連接能力,合力改善公共交通系統及發掘科技的發展潛力。另跟後者就研發智慧建築、智慧能源及智慧交通等範疇合作。

Neike 補充,選址在科技園,全因其屬政府機構,相信能得到政府全力支持。加上這裡有大學及眾多初創企業和人才,有完整的生態系統,才能令整個構思更順利發展。

MindSphere 是西門子「智慧城市數碼中心」中的重點項目之一,藉著平台收 集及分析數據,再開放給開發人員在平台上設計支援工業機器的相關應用。

MindSphere 是西門子「智慧城市數碼中心」中的重點項目之一,藉著平台收集及分析數據,再開放給開發人員在平台上設計支援工業機器的相關應用。

MindSphere 助開發創新應用

香港科技園公司行政總裁黃克強認為:「是次合作對科技園及香港意義重大,因全球各地都期望透過智慧城市帶動競爭力,香港及科技園也不例外。而科技園在智慧城市發展上能向各界提供測試平台及不同應用場景,可以令企業方案得以落實。另一方面,數據是建立智慧城市的基石,與西門子合作不但帶來數據,還帶來人才,甚至為本地人才尋找出路。」

就是次合作,科學園園區公司可免費使用 MindSphere 平台進行開發與工業應用相關的創新方案。

智慧城市數碼中心

該中心初期將集中在五個範疇上發展,包括:綠色城市評估工具(CyPT Air)、連接城市規劃方案、網絡安全、數據分析手提箱及 MindSphere 開放式物聯網平台。

CyPT Air 是綠色城市發展評估工具,有助城市基建規劃及城市管治的決策。此評估工具利用城市數據建造其城市基 線,以選擇最適合的科技及解決方案達致城市目標。該工具亦會進行成本效益分析,顯示相關科技及解決方案所帶來的經濟及環境影響。

CyPT Air 是綠色城市發展評估工具,有助城市基建規劃及城市管治的決策。此評估工具利用城市數據建造其城市基線,以選擇最適合的科技及解決方案達致城市目標。該工具亦會進行成本效益分析,顯示相關科技及解決方案所帶來的經濟及環境影響。

環境交通管理系統是西門子另一重要發展方向,透過監控儀器收集數據,配合應用程式,便可提供便民的訊息,例如市民可以根據空氣污染程度及交通擠塞情況,決定駕駛或騎單車的最好時間。

環境交通管理系統是西門子另一重要發展方向,透過監控儀器收集數據,配合應用程式,便可提供便民的訊息,例如市民可以根據空氣污染程度及交通擠塞情況,決定駕駛或騎單車的最好時間。

利用監控儀器收集溫度、濕度、空氣等數據,傳回到  MindSphere 平台, 讓開發人員利用數據作分析,甚至為開發應用提供概念驗證。目前,西門子在科學園的「智慧城市數碼中心」內外設有四個監控儀器,預計將來會陸續增加。

利用監控儀器收集溫度、濕度、空氣等數據,傳回到
MindSphere 平台,讓開發人員利用數據作分析,甚至為開發應用提供概念驗證。目前,西門子在科學園的「智慧城市數碼中心」內外設有四個監控儀器,預計將來會陸續增加。

工業機器早已成為黑客入侵對像,一旦成功影響牽連重大。西門子也在數碼安全上提供服務,偵查可能出現漏洞的部分,企業可即時作出應付措施,幫助建立安全環境,保護資產。

工業機器早已成為黑客入侵對像,一旦成功影響牽連重大。西門子也在數碼安全上提供服務,偵查可能出現漏洞的部分,企業可即時作出應付措施,幫助建立安全環境,保護資產。