主機板界新品牌 NZXT N7 用鋁罩遮蓋整塊 PCB

主機板界新品牌 NZXT N7 用鋁罩遮蓋整塊 PCB

主機板界很久都沒有新品牌出現了,以香港市場來説,來來去去都是那 6 – 7 個品牌,而且也愈來愈少人砌機,不過未來竟有新品牌參戰?這個新力軍就是 NZXT ,一直都以賣機箱、水冷和散熱器為主,近日卻推出一款名為「 N7 」的 Z370 主機板,正式進軍主機板界。

NZXT N7 主機板。

NZXT N7 主機板。

搭配 NZXT 機箱,感覺份外簡約。

搭配 NZXT 機箱,感覺份外簡約。

NZXT 的產品一向都崇尚極簡風格,著重外觀,所以這塊 N7 Z370 主機板看起來也非常簡約,就像卡通繪圖般,只勾勒出主要的線條,省卻內裡的細節。其實整塊 PCB 是由幾塊鋁蓋罩著,只露出 CPU Socket、RAM、PCIe 通道、SATA 埠、電源風扇插頭等必要的部分,連兩個 M.2 2280 插槽和 80 Port 除錯燈都要移走膠蓋(沒錯這兩部分真的用塑膠)才能看到,把密麻麻而不美觀的 PCB 元件全部遮掉。PCB 本身好不好看、需不需要掩蓋就見仁見智,但 N7 可讓你更換 MOSFET / VRM 及 Z370 PCH 晶片組 Heatsink 上方的鋼造外蓋顏色,算是比一般主機板更個人化。PCB 外蓋可選啞光白或消光黑兩種顏色,而 VRM 外蓋則提供黑、白、藍、紅、紫五種顏色,當然主機板亦支援 NZXT 自家的 HUE+ 和 GRID+ RGB 燈光控制器。

白色部份為 PCB 外蓋。

白色部份為 PCB 外蓋

兩個透孔的紫色蓋罩分別是上方的 PCH,和下方的 VRM。

兩個透孔的紫色蓋罩分別是上方的 PCH,和下方的 VRM。

拿起所有外蓋就看到主機板原貌。

拿起所有外蓋就看到主機板原貌。

據外媒 Tom's Hardware 的開箱文,要掀起膠蓋才看到 M.2 插槽和 80 Port 除錯燈。Source:Tom's Hardware

據外媒 Tom’s Hardware 的開箱文,要掀起膠蓋才看到 M.2 插槽和 80 Port 除錯燈。Source:Tom’s Hardware

詳細規格方面,N7 屬 Z370 系列 ATX 主機板,配備新版的 LGA 1151 CPU Socket,只支援 Intel 第 8 代 Coffee Lake CPU ,例如 i7-8700K、i5-8400 和 i3-8350K 等。亦具備 4 條 DDR4 雙通道 RAM 槽,支援最高 DDR4 3,866MHz ( O.C. )記憶體,也有 2 條 PCIe 3.0 x16 通道(單一邊插 x16 或兩邊都插 x8)、 2 條 PCIe 3.0 x4 和 1 條 PCIe 3.0 x1。硬碟方面有 2 條 M.2 2280 插槽和 4 個 SATA 埠,再加 Intel I219-V Gigabit LAN 埠、 5 個 USB 2.0 、 4 個 USB 3.1 Gen 1 、 Display Port 1.2 、 HDMI 1.4b 和 7.1 聲道等外接插頭。支援 2 張 NVIDIA 顯示卡行 SLI,或 2 張 AMD 顯示卡行 CrossFireX ,整體規格中中挺挺。NZXT N7 價錢偏貴,賣 US$299.99(約 HK$2,340 ),可加購 VRM + PCH 蓋罩,售價為 US$14.99(約 HK$117),未知香港何時進貨。

NZXT N7 的外接埠位。

NZXT N7 的外接埠位

Source:NZXTTom’s HardwareAnandtech