Panasonic GH5S 高感光攝錄之王

Panasonic GH5S 高感光攝錄之王

Panasonic 除了最近發表 G9 之外,另外還發表了 GH5S ,進一步滿足追求影片質素的攝影師。外型上與前代 GH5 分別不大,但規格卻與前代有明顯的差別。

Panasonic GH5S 的外形對比前代增添紅色元素。

Panasonic GH5S 的外形對比前代增添紅色元素

機背設有兩個功能轉盤。

機背設有兩個功能轉盤

留意 GH5S 這名稱,自然會聯想起 Sony 的 A7S , Panasonic 推出 GH5S 的原意也相近。 GH5S 作為後繼機沒提升感光元件的解像度,反而配備 1,250 萬像素 Live MOS ,透過像素減半降低密度來大幅提升高感光度的表現,擴展後的最高感光度可達 ISO 204,800 ,成為 M4/3 機種之最。並將 Panasonic 專業攝錄產品的「 Dual Native ISO 」技術增設在內,雙原生感光度分別為 ISO 400 及 ISO 2,500 ,配合最新的 Venus 處理器及雙電路設計,當處於高感光度時,相機會切換到高靈敏度的雙電路,使影像的雜訊水平回到 ISO 400 的狀態,從而提升影像質素,讓攝影師們在光線不足的情況下拍出低雜訊又高質的畫面。

機頂的紅色攝錄按鈕顯得非常突出。

機頂的紅色攝錄按鈕顯得非常突出

既然GH5 以攝錄為主,就少不了外置咪這些專業的攝錄器材。

既然 GH5S 以攝錄為主,就少不了外置咪這些專業的攝錄器材。

GH5S 另一個賣點可說是 Multi-Aspect Ratio 技術,避免過往設定其他長寬比便會出現上下裁掉的現象,在鏡頭原有的視角範圍下,再調整影像至相應的長寬比。換言之,用家在拍照或拍 4K 影片時,各種長寬比會有相同的畫角。由於 GH5S 使用較低像素感光元件,因此加回低通濾鏡。其他規格包括最高連拍 12fps 、 225 點對焦點、 0.07s 最快對焦、在最低 -5EV 進行自動對焦、無間斷錄製 C4K@50p/60p 、 4:2:2 10-bit 取樣攝錄功能、 Wi-Fi 、藍牙 4.2 、 USB-C ( 3.1 )及雙插卡槽等。如此的高感光攝錄功能, GH5S 將以 US$2,499 推出,約 HK$19,550 的高價即使內置 V-Log L 也是個需要三思的投資吧。

標籤 4K, GH5S, ISO, Panasonic
分類 攝影, 相機