無國界記者組織 呼籲記者停用中國 iCloud

無國界記者組織 呼籲記者停用中國 iCloud

日前,無國界記者組織發表聲明,敦促記者在 2 月底前停止使用中國的 iPhone的 iCloud 雲端服務,並更改用戶國家設定。組織表示,這是為了保護記者的安全。早前駐華外國記者協會發表報告指,中國的採訪環境惡化,甚至有外國記者發現通訊被監聽,相關新聞機構亦遭當局恐嚇,情況令人關注。

capture_decran_2017-04-06_a_17.13.19

無國界記者組織(Reporters Without Borders)台北辦事處主任 Cedric Alviani

為了符合中國法規,由 2 月 28 日起,Apple 在中國的 iCloud 服務,將轉由具中國政府背景的「雲上貴州」公司營運,國家或區域設定為中國的 Apple 帳戶將受到影響。無國界記者組織(Reporters Without Borders)台北辦事處主任 Cedric Alviani 表示,無國界記者組織的成立,是要保護記者和保護言論自由,並指責 Apple 既然選擇符合中國政府要求,iCloud 就不再是能保障存放資料安全的地方,派駐中國的記者如果繼續使用此服務,會遇到很大的風險。

中國 iCloud 使用者條款特別列明:蘋果公司和雲上貴州有權訪問您在此服務中存儲的所有資料

中國 iCloud 使用者條款特別列明:蘋果公司和雲上貴州有權訪問您在此服務中存儲的所有資料

雖然 Apple 在今年1月時曾經表示擁有強大的資料隱私和安全保護機制,並且不會在我們任何系統創建後門。但根據「iCloud(由雲上貴州運營)條款與條件」,使用者條款特別列明:「您理解並同意,蘋果公司和雲上貴州有權訪問您在此服務中存儲的所有資料,包括根據適用法律向對方和在彼此之間共用、交換和披露所有用戶資料(包括內容)的權利。」

Apple 似乎無意亦無力阻撓中國政府的

Apple 似乎無意亦無力阻撓中國政府的侵害新聞自由的行為

Cedric Alviani 表示,Apple 富可敵國,現金流和芬蘭國內生產總值相約,其實有能力和中國政府交涉,而 Apple 這次的讓步,只會開始一個壞的先例,令 Google 和 Facebook 也一直努力想打入中國市場的公司,可能也要向中國政府作出讓步。