靚聲靚畫 旅行輕鬆拍片有法寶

靚聲靚畫 旅行輕鬆拍片有法寶

準備放農曆年假,讀者們會否出門旅行呢?有時將旅行點滴拍低,上傳到 Facebook 或 YouTube 分享給各親朋好友,往往因為準備不足,段片唔係睇到頭暈,就聽唔到自己講咩,就讓《 PCM 》話畀大家知,如何輕鬆拍出高質影片啦!

解決手震 穩定器幫到你

旅行許多時一時興起就用手機拍片,但手上最多只有一支自拍神器,要邊走邊拍片的話,沒有拍片防震功能的手機當然會隨著步伐上下震動。如果帶定一支手機三軸穩定器,便可解決走路時導致手機震動的問題,亦可讓用家在多種角度進行攝錄,輕鬆拍出高質影片。三軸穩定器利用內置的陀螺儀,能感應及保持手機在特定的方向及角度,這樣就能補償用家走動或以不同角度手持手機所造成的震幅。

手機三軸穩定器的價錢大部分都在千元附近,如果多拍片的話,選購一支亦可接受。例如智雲 SMOOTH Q 、飛宇 SPG (新版本)及 DJI Osmo Mobile 2 等,都有齊三軸穩定功能。基本上穩定器都有遙控桿,方便用家調整手機鏡頭的角度,減慢旋轉的速度,讓影片更穩定。

20180206_02

有些穩定器提供多個不同的模式選擇,針對不同的攝錄需要,例如跟隨用家手持方向的跟隨模式、有助平穩攝錄的鎖定模式及直播比較受歡迎的直向拍攝模式等。有些穩定器甚至有防水功能,特別適合戶外活動時使用,當然也要配合防水手機或裝上防水殼的手機使用才成。而每款穩定器的續航力不同,購買前建議先了解清楚規格與自己的需要。

二軸三軸有咩分別?

市面上有許多手機穩定器,二軸穩定器最平兩百有交易,但點解筆者講明係要用千元附近的三軸穩定器呢?原因好簡單,三軸穩定器有齊俯仰軸 X 、左右搖動軸 Y 及旋轉軸 Z ,換言之可修正各種搖動。但二軸穩定器只有俯仰軸 X 及旋轉軸 Z 兩軸,缺少了補償左右搖動的 Y 軸,用家走動時,影片鏡頭難免會左右晃動。

點分係咪三軸穩定器?只要穩定器有齊三個不同方向可轉動的接駁處,就能知道了。

點分係咪三軸穩定器?只要穩定器有齊三個不同方向可轉動的接駁處,就能知道了。

三軸穩定器有咩模式揀?

前文提及過,大部分三軸穩定器都會提供幾個模式選擇,以迎合用家的攝錄需要。例如跟隨模式,會跟隨用家手持的方向變化,保持手機穩定,讓用家在企定定拍四周環境時,或是需要一直保持特定水平時使用。至於鎖定模式,顧名思義是鎖定某個主體的模式,無論用家手持的方向怎樣擺動,手機的鏡頭仍然會對著相同的主體,對於需要多角度欣賞的事物,例如食物、展品或戰利品等,用這個模式就最適合不過。還有一種直向拍攝模式,將一般拍片時的橫向設定調整至直向設定,方便時常在直播串流平台做直播的用家。

有些三軸穩定器提供可調節手機夾角度的功能,拍片時可調整至直向設定。

有些三軸穩定器提供可調節手機夾角度的功能,拍片時可調整至直向設定。

三軸穩定器與手持拍片分別

想知道用三軸穩定器與手持拍片的分別?筆者親身進行測試。為使測試有明顯分別,筆者選擇在落樓梯的過程中拍片。使用三軸穩定器配合手機所拍的影片,從頭到尾都非常清晰,但手持自拍神器配合手機拍的影片,則在每級樓梯走動時出現明顯振動,導致畫面模糊不清。

三軸穩定器
手持普通自拍神器

雜聲太多 用收音咪解決

在 YouTube 瀏覽其他人旅行自拍的片段,會發現他們即使現場收音,走在街上拍片仍然相當清晰。原來大部分 YouTuber 只用手機內置的咪高峰現場錄音,並沒有其他附加的錄音設備。若然把影片放到電腦後,發現影片內的聲音矇矓或雜聲太多,他們會在後期編輯修正。

夾到衣領的收音咪。

夾到衣領的收音咪

其中一種收音咪就是直接插在手機上的細小收音咪。

其中一種收音咪就是直接插在手機上的細小收音咪

但單純想分享影片給好友親朋的話,也不會花多番功夫吧?用家只要了解自己的手機收音功能,在平常通話時留意對方有無對你的話音質素有微言。如果在港鐵內通話都無任何微言的話,在街上拍片時收音,基本上都不會有太大問題。但如果發現自己的手機在街道上收音時雜音特別多,又想現場收音的話,就需要使用手機收音咪。手機收音咪大致分為夾到衣領的收音咪,及直接插在手機的細小收音咪,而一般手機收音咪介乎百多至千多元不等,讀者們得考慮清楚是否需要購買。另外,若想在較暗的室內自拍影片的話,也可花少少錢購買輕巧的補光 LED 燈。

輕巧的補光 LED 燈,對於室內自拍影片有幫助。

輕巧的補光 LED 燈,對於室內自拍影片有幫助。