公共雲 AI 競爭升溫 Google 開放 TPU 測試

公共雲 AI 競爭升溫 Google 開放 TPU 測試

各廠商在鬥人工智能,連公共雲平台也在競爭。 Google 去年公布雲端 TPU ( TensorFlow Processing Unit )基建服務,日前終於開放測試。

TPU 是 Google 內部運算機械學習模型的硬件,比用 GPU 訓練人工智能模型更快。 Google 去年 5 月在 I/O 大會上公布第二代 TPU ,聲稱效能達 180FLOPS ,比 NIVIDA 人工智能加速卡 Tesla P100 GPU 的 21FLOPS 快起碼 8 倍。當時 Google 預告將會提供雲端 TPU 基建供各界租用,如今正式落實。現階段是開放測試,需要提交計畫申請,經 Google 審批後方可使用。每小時收費 6.5 美元。據報道,已有多間企業排隊申請,如叫車服務創業公司 Lyft 。

Google 近來加快發展 Cloud Platform 的人工智能服務,上月才推出自動機械學習雲端服務( Cloud AutoML ),用最少數據最快速度訓練模型。

三大公共雲平台的人工智能競爭愈來愈明顯。以運算基建計,微軟早在 2016 年提供 FPGA 服務, AWS 去年推出深度學習 AMI 以 GPU 運算模型。

相關報道:

Google 自動機械學習 人工智能普及在望