【踩過界】 Canon 開發手機用 100/400mm 鏡頭配件

【踩過界】 Canon 開發手機用 100/400mm 鏡頭配件

相機界巨頭 Canon 過往以單反的市場為主,在消費產品都以便攜作趨勢的情況下,在英國伯明罕舉行的相機展 The Photography Show 2018 就出現了手機用的 100/400mm LENS-Q 便攜鏡頭的原型( Prototype )。

Canon LENS-Q 的原型( Phototype )

Canon LENS-Q 的原型( Prototype )

初步可見 Lens-Q 可連接手機拍攝、用機內的觀景器或遙控拍攝。

初步可見 Lens-Q 可連接手機拍攝、用額外的觀景器拍攝或遙控拍攝。

LENS-Q 原型的鏡身上,設有 100mm 或 400mm 切換按鈕、座枱座、USB 接口及 Apple Lighting 接頭。用家可連接手機進行實時取景拍攝,也可座枱以遙控拍攝。如果在日光之下拍攝,更可配上磁吸式觀景器。重約 100g 的 LENS-Q 能拍出 100mm 或 400mm 等效焦距相片,配合手機使用的話,就能輕鬆拍到遠處的主體。

Canon LENS-Q 的原型( Phototype )旁設有 Type-C 接頭。

Canon LENS-Q 的原型( Phototype )旁設有 Apple Lighting 接頭

利用 Type-C 接頭,就能與手機連接。

利用 Type-C 接頭,就能與手機連接。

雖然目前未有價錢及推出時間,但不難看出 Canon 終於想打破相機原有的侷限。筆者回想 Sony 數年前推出的手機外接鏡頭 Cyber-Shot QX 系列,印象中的市場反應一般。到底 Canon 的如意算盤能否打響,看來要看 LENS-Q 的感光元件有多大,或者有沒有其他出眾的特點。

資料來源:PHOTOGRAPHY BLOGePHOTOzine