科技園數據分析平台 智慧城市方案加速器

科技園數據分析平台 智慧城市方案加速器

智慧城市要由數據推動,為求讓初創公司有更多真實數據可用,香港科技園公司去年開設數據工作室(Data Studio)。今年,科技園進一步夥拍 5 間公司加設數據分析平台(Data Analytics Platform),讓園區及培育的創業公司利用分析工具開發更多智慧城市方案。

新設的數據分析平台有 5 間公司率先參與其中,分別是:Hitachi Vantara、NVIDIA、西門子、英飛凌和中電,讓數據分析人員、數據工程師及軟件開發商透過混合的雲端技術基建,以及創建數據的預設圖像處理功能,作大數據分析及數據視覺化等應用。

香港科技園公司首席科技總監戴紹龍指出,數據分析平台可推動創業公司利用數據進行創新研發,透過數據工作室所提供的資源,從數據中找出有用的資訊,實踐科技園成為生活實驗室的目標,解決城市中的各種挑戰和改善日常生活。

香港科學園的數據工作室在去年 2 月啟用,目前設有 129 個數據庫集,涵蓋健康、金融、環境、教育及交通等不同領域,並擁有 42 個發布數據集的業界夥伴,供 539 個軟件開發商使用此平台。數據分析平台則是配合特區政府去年公布的《香港智慧城市藍圖》,並建基在數據中作室而推出的項目,分「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」及「智慧市民」四個應用範圍。

數據工作室現有129個數據庫集,其中包括科學園內的交通設施使用情況。

數據工作室現有129個數據庫集,其中包括科學園內的交通設施使用情況。

業界最頂尖技術

5 間公司按各自的專長建立數據分析工具,以 Hitachi Vantara 為例,提供 Pentaho 8.0 實時數據處理平台,尤其擅長影片分析。Hitachi Vantara 香港及澳門地區首席技術顧問盧嘉騏表示,此工具能協助創業公司了解物聯網、大數據、分析及視頻智能應用程式的力量,有助推動創新、解決本地的社會挑戰及改善城市生活。

NVIDIA 則提供高效能的桌面超級電腦 NVIDIA DGX 系統,促進人工智能的發展。其人工智能技術中心總經理羅建民稱,系統內有 4 張 Tesla V100 圖像加速卡,大幅提升訓練深度學習模型的速度。「NVIDIA 為平台提供現場支援,可訓練更多人工智能人才之外,創業公司利用該系統更可加快概念驗證。」

西門子為數據分析平台提供開放式的 PaaS MindSphere 雲端物聯網操作系統,有助增強生態圈中的夥伴協作,共同針對城市化的多項挑戰,如交通擠塞、公共便利、公眾安全、能源消耗及城市規劃等領域,開發及提供所需的解決方案。MindSphere 應用中心香港數碼化中心主管鄭慶舒稱,例如在園區內所設智能街燈系統,設有感應器和控制系統,透過平台可因應環境光暗和交通流量自動控街燈,調節亮度。

英飛凌則提供智能燈槽和智能燈柱方案,收集人流、車流數據。該公司大中華區應用中心經理李浩駿表示,收集所得的數據會儲存於平台,供開發智慧城市方案的創業公司選用。

另外,香港基建公司中華電力亦是合作夥伴之一,其高級策略顧問周騰輝稱,利用中電的能源及專業領域知識,在這創新的園區與創業公司一同驗證能源相關的方案,再將智慧城市的技術應用在本地和鄰近國家。

等待發揮創意

戴紹龍稱,透過數據分析平台,創業公司可採用以數據為中心的各種工具和相關軟件,如物聯網、數據取用、數據工程、視覺化設計及分析軟件等,利用大數據開發智慧城市方案,並加快由概念至應用的整個開發流程。潛在的智慧城市方案包括:工業物聯網儀器、流動電話應用程式、軟件、工業機械人應用、穿戴式設備,以及各類應用於建築管理系統、交通管理、銀行及零售業的人工智能方案等。

創業公司如欲採用該數據分析平台,先向科技園申請,經過簡單審核便獲批,為其創新方案作概念驗證和開發等。

科技園透過夥伴在園區安裝的智能燈柱收集真實數據,以便為數據工作室及數據分析平台提供可用的數據,啟發創新的智慧城市方案。

科技園透過夥伴在園區安裝的智能燈柱收集真實數據,以便為數據工作室及數據分析平台提供可用的數據,啟發創新的智慧城市方案。