德川家康的啟示

德川家康的啟示

家庭教育十分重要,特別是帝王將相之嗣,決定朝代的命運!中國隋朝開始設立皇家教育學校「國子監」,悉心培育諸侯士族的子女,發展一套完整的教育制度,其後更訂立全國統一考試「科舉制度」。唐朝以後,教育制度一直跟隨至明、清兩朝。明朝時,鄰近國家日本及朝鮮派遣大量留學生,秉承中國儒家思想及政治制度治理國家。

日本十五世紀中葉以來, 進入長達一百五十年戰國時代,各方諸侯「大名」南征北伐,風煙四起,人民水深火熱、生靈塗炭!德川家康憑著堅毅不屈精神,公元 1615 年統一日本全國,建立了長達兩百多年的德川幕府政權。德川將軍最首要任務是修補與明朝的關係,甘於屈服中國為藩屬國。繼續派遣使者到明、清兩朝,(上代將軍豐臣秀吉侵略朝鮮與明朝失敗)仿效明朝教育制度及政治制度,積極培養政治官員,治理國家。德川將軍放下尚武精神,積極推動改革,建立文人管治集團。同時亦訂下八條家訓,鼓勵幕府子嗣及年輕的日本人學習忍讓,確立了後世日本人堅毅不屈的精神。

「德川家訓」有八條,如下:

① 人生有如負重致遠,不可急躁。
② 視不自由為常事,則不覺不足。
③ 心生慾望時,應回顧貧困之時。
④ 心懷寬容,則能無事長久。
⑤ 視怒如敵。
⑥ 只知勝而不知敗,必害其身!
⑦ 責人不如責己。
⑧ 不及勝於過之!

22 歲留學生找不到工作

現今的父母只著重學業成就而忽略品格培養。年輕人追求利益,而不懂得禮讓。近日很多海外留學生學成歸來後,找不到「合適」工作,只會埋怨香港地少人多,人浮於事,拒絕從低做起,投訴工作辛苦但薪資未如理想。大學畢業生不願意自降身價,他們的情緒自然受影響!有一個極端例子,一名二十二歲海外留學生,畢業後在當地找不到工作,只好回港發展,但香港所找的工作都不滿意,待在家中多月,情緒日漸低落,埋怨父母沒有辦理移民當地、埋怨當地歧視華人,也埋怨面試時公司要求多多等。

德川將軍對日本後世的貢獻,讓幕府政權與人民共同努力建立彼此尊重、努力工作、互相忍讓的社會,到了 1867 年最後的幕府將軍德川慶喜提出「大政奉還」後,把統治權力交還明治天皇,勵精圖治,維新革命,全盤西化,建立現代化的日本!可惜近年日本年輕一代喪失了過往的忍耐和勤奮精神,忘記了「德川家訓」,日本已經失去了「明治維新」時期的光采!