7 年禁令 美國政府趕絕 ZTE

7 年禁令 美國政府趕絕 ZTE

美國商務部頒令禁止美國企業向中國電信設備廠商 ZTE 中興通訊出售零部件及提供技術,為期 7 年。報導指中興通訊因為向美國政府作虛假陳述,以及未履行和解協議的內容,所以必須作出進一步懲處。

中興通訊被指將從美國得來的出售予伊朗及北韓,結果被美國判罰 9億美元。

中興通訊被指將從美國得來的出售予伊朗及北韓,結果被美國判罰 9億美元。

報導指,中興通訊被控在過去六年裡面,將從美國取得科技零件及技術用於自家設備,但最後,有關設備運至伊朗及北韓,做法違反美國出口管制法令。最終美國商務部要求美國企業不能向中興售賣科技零件及提供技術,迫使中興通訊承認違反國際緊急經濟權限法。而在去年 3 月,中興通訊 與 美國政府達成和解協議,同意支付近 9 億美元的罰款,並解僱 4 名資深員工及 35 名涉事的員工,以換取美國商務部暫緩銷售禁令。

據了解中興通訊旗下的智能手機、通訊網絡等設備,所使用晶片等零部件,主要供應商包括高通(Qualcomm)和 英特爾(Intel),禁令令中興不能再與任何美國公司做生意。

不過美國商務部指,中興通訊不單沒有解僱有關的 35 位員工,反而對他們給予獎勵,指責有關做法令人震驚,亦漠視和解協議的內容。所以頒令由即日起,禁止所有美國企業向中興通訊出口任何技術,包括出售任何零部件,亦不能經其他國家轉售,禁令為期七年。另外,中興通訊更可能再被追加 3 億美元的罰款。

據了解中興通訊旗下的智能手機、通訊網絡等設備,所以使用晶片等零部件,主要供應商包括高通(Qualcomm)和 英特爾(Intel),禁令基本上令中興通訊不能再與任何美國公司做生意,亦無法使用有關的晶片生產新的產品。受事件影響中興通訊 A、H 股全片停牌,集團指正全面評估事件的影響。

資料來源 : WSJ