平玩台製 Mesh Wi-Fi Fujitsu MESSHU 開箱實測

平玩台製 Mesh Wi-Fi Fujitsu MESSHU 開箱實測

講到日本品牌 Fujitsu,大家第一時間都是想起它的 Notebook 吧?當然 Fujitsu 還有許多不同類型的產品,例如之前我們報道過腦場有售它的 Keyboard 、車 Cam 等,不過家居網絡市場就從未踏足過。近年 Mesh Wi-Fi 受市場追捧,各廠商都紛紛推出 Mesh Wi-Fi 套裝,可能因為這個原因, Fujitsu 就跨界推出 MESSHU RT500 Mesh Router 了。

配以六角形花紋設計,甚為型格。

配以六角形花紋設計,甚為型格。

Mesh Wi-Fi 的好處

Mesh Wi-Fi 產品林林總總,各品牌都為 Mesh 系列起了個特別名字,老實說消費者都未必記得這些特別名字,甚至唸都未必懂得唸!而 Fujitsu 的 Mesh 系統名字就非常易記,乾脆就叫 MESSHU,唸起來像日文發音,拼法又像香港人把英文「SH」音唸成「殊」,即 Mesh 會唸成「咩殊」。

Mesh Network(網狀網絡)其實是由多個 Node(節點)組成,所有 Node 都可以互相連接,傳輸時就會選擇最短的路徑。當其中一個 Node 出現故障或負載過重時,就會經其他路徑進行傳輸,可謂有「網絡自癒」的功能。亦因為以上原因,所以 Mesh Network 的 Node 佈置比較靈活,你可以在每個房間都放一個,那就全屋都收到 Wi-Fi,徹底解決 Wi-Fi 死角問題。而且 Mesh Network 的所有 Node 都會用同一個 SSID( Wi-Fi 名),並有 Roaming(漫遊)技術,當你從一個 Node 走到另一個 Node 時,系統會把裝置順利過渡連去第二個 Node ,令連線不斷,毋需像大部分 Repeater 般,走到另一位置就要自行轉去另一 Wi-Fi 名。

Mesh Network 由多個 Node 組成,可把幾個 Node 散佈於家中不同角落,讓每一間房都收到 Wi-Fi,解決 Wi-Fi 死角問題。

Mesh Network 由多個 Node 組成,可把幾個 Node 散佈於家中不同角落,讓每一間房都收到 Wi-Fi,解決 Wi-Fi 死角問題。

雙頻 AC Wi-Fi

Fujitsu MESSHU 分為單件裝和兩件裝,不論是 Router Node 還是 Satellite Node,規格都一樣,都是內置 4 條天線,行雙頻 AC1200 Wi-Fi 速度( 2.4GHz 300Mbps + 5GHz 867Mbps ),剛好對應現今大部分高階 Notebook 和手機的接收速度。不過,相比起其他品牌的三頻 Mesh Wi-Fi,具備第三條頻譜作內部傳輸作用,加快 Node 與 Node 之間的傳輸, Fujitsu MESSHU 就不設此專用頻譜,始終略遜一籌。

台灣製造

其他規格方面,Fujitsu MESSHU 每個 Node 都配備兩個 Gigabit RJ45 埠, Router 模式就是 1 WAN + 1 LAN,而 Satellite 模式則是 2 × LAN,另外還有 1 個 USB 2.0 埠可接駁外置硬碟,配合《 Fujitsu MESSHU Drive 》手機 App 作資料分享用。硬件配置則採用 Qualcomm QCA9557 四核心 SoC 處理器、 128MB RAM 和 32MB ROM 。 Fujitsu MESSHU 在台灣製造,品質有信心保證,可謂現今眾多內地製造網絡產品中的清泉。

每個 Node 均配備 1 個 Gigabit WAN / LAN、1 個 Gigabit LAN、1 個 USB 2.0 和電源頭。

每個 Node 均配備 1 個 Gigabit WAN / LAN 、 1 個 Gigabit LAN 、 1 個 USB 2.0 和電源頭。

機身背後有掛孔,隨機亦附送掛牆配件。

機身背後有掛孔,隨機亦附送掛牆配件。

Fujitsu MESSHU 是在台灣製造。

Fujitsu MESSHU 是在台灣製造。

人性化安裝

Fujitsu MESSHU 的安裝方法也比許多網絡產品方便得多,通常剛買回來的 Router 都會發放一個獨特的 Wi-Fi 名,用戶需查看說明書、翻轉機底看標籤,或逐一細看家中附近所有 Wi-Fi SSID ,才知道哪個是屬於眼前的 Router ,連接後方可用手機 App 繼續安裝。而 Fujitsu MESSHU 就會用藍牙與手機自動配對,用戶毋需查找 MESSHU 的 SSID 、毋需在附近的藍牙裝置列表中找出 MESSHU 那麼麻煩,只需開啟手機藍牙和 GPS ,《 Fujitsu MESSHU Router 》手機 App 就能自動偵測到有 2 台 MESSHU Node 的存在。

接著選擇哪台 Node 是連接寬頻線(Router Node / Master 路由器),再以擺放位置命名,如客廳 / 睡房 / 書房等,那就可以一目了然掌握全屋各位置的 Wi-Fi Node 情況。然後用戶可以設定整套 Mesh Wi-Fi 的管理介面登入密碼、 Wi-Fi SSID 和密碼,並且用同一方式加進第二個 Satellite Node 。可能因為用了四核心處理器的關係,安裝過程都十分流暢順利,藍牙連接 Mesh Node ,以及設好 Wi-Fi SSID 後的 Reboot 都進行得很快,反應速度較其他品牌快捷。

用藍牙搜尋Mesh Node,方便快捷。

用藍牙搜尋Mesh Node,方便快捷。

以擺放位置命名 Mesh Node,易於記認。

以擺放位置命名 Mesh Node,易於記認。

設定全屋Mesh Wi-Fi 的統一SSID及密碼。

設定全屋 Mesh Wi-Fi 的統一 SSID 及密碼。

會顯示各個 Node 之間的距離會否太近或太遠。

會顯示各個 Node 之間的距離會否太近或太遠。

功能豐富

《 Fujitsu MESSHU Router 》手機 App 介面清晰明瞭,主頁有網絡佈局圖顯示全屋的 Mesh Node ,亦可讓用戶測試 Router Node WAN 埠連接互聯網之速度,方便用戶辨識 Wi-Fi 異常變慢時,是否因為寬頻問題所致。此外,用戶也可在手機 App 看到有哪些裝置正在連接 MESSHU Wi-Fi ,可為個別裝置設定限時上網規則,或者即時斷開其連線,基本功能都有齊。

想在街外透過手機 App 監控家中網絡情況,更毋需申請 DDNS,單靠手機 App 記著的 Router Node UID 就能隨時隨地遠端登入。而在電腦瀏覽器上輸入預設 IP 192.168.0.1 ,就可進入電腦版介面,會看到 Port Forwarding 、 DHCP Server 、 Samba File Sharing 等較複雜的設定,以新品牌來說,功能與各大品牌看齊都算不錯了。

手機應用程式主頁有網絡佈局圖,以及Router Node WAN 埠連接互聯網 之測速小工具。

手機應用程式主頁有網絡佈局圖,以及 Router Node WAN 埠連接互聯網之測速小工具。

點進 Node 資料,會看到它的 IP 位址以及擺放位置是否恰當。

點進 Node 資料,會看到它的 IP 位址以及擺放位置是否恰當。

設有 Web-Based 介面,提供較全面的設定功能。

設有 Web-Based 介面,提供較全面的設定功能。

有效延伸覆蓋範圍

今次測試使用 Microsoft Surface Book 之內置 AC1200( 2.4GHz 300Mbps + 5GHz 867Mbps )Wi-Fi 接收端進行, Router Node + Satellite Node 兩個 Node 的情況下,在相隔一道薄牆的 5 米測試點中錄得 322Mbps 的成績,算是高於平均,在相隔兩道薄牆的 10 米測試點則錄得 152Mbps,達 AC1200 產品標準。而遠至 20 米的測試點就有平均 73Mbps 速度,情況比單一個 Node 的寮寮 12Mbps 大有改進,證明 Fujitsu MESSHU 能有效提升 Wi-Fi 覆蓋範圍,減少 Wi-Fi 盲點。

stat

CONCLUSION

PCM Rating:4/5

很多Mesh Wi-Fi 套裝都動輒二、三千元,而 Fujitsu MESSHU 就用價格打入市場,兩件裝只售賣 $1,650,相當親民。若覆蓋範圍不夠,想多加一個 Node,建議零售價亦只為 $880。再加上日本品牌、台灣製造的信心保證, Fujitsu MESSHU 相較其他同價位的內地品牌 Mesh 系統,應該十分煞食。美中不足就是 MESSHU 不設 Node 與 Node 之間的專用頻譜,如果日後推出三頻的 Mesh 型號,相信更有助 Fujitsu 獲得網絡市場的注意和認同。

千多元就買到台灣製造的 Mesh Wi-Fi 套裝,速度表現亦不俗,相當抵玩。

千多元就買到台灣製造的 Mesh Wi-Fi 套裝,速度表現亦不俗,相當抵玩。

規格與售價

處理器: Qualcomm QCA9557 四核心 SoC
記憶體: 128MB RAM + 32MB Flash
埠位: 1 × Gigabit WAN/LAN + 1 × Gigabit LAN + 1 × USB 3.0
最高 Wi-Fi 傳輸速度: AC1200( 2.4GHz 300Mbps + 5GHz 867Mbps )
天線數目: 4 條內置式
手機應用程式:iOS 及 Android《Fujitsu MESSHU Router》、《Fujitsu MESSHU Drive》

建議零售價: HK$880(一件裝) / HK$1,650(兩件裝)
查詢:德寶( 3791 2855 )