【另類鏡頭】試用手機紅外線熱像探測器

【另類鏡頭】試用手機紅外線熱像探測器

以往一些工程及維修人員,可能都會用到紅外線熱像探測器,不過產品設計普遍較大,原來市場上亦有公司引入了小如 Web Cam 大小般的外線熱像探測器 Seek Thermal ​Compact,體積細小又容量攜帶,對於工程人員自然方便得多。

Seek Thermal 鏡頭細細,方便使用。

Compact 鏡頭細細,方便使用。

一接手機即可配合 App 使用。

一接手機即可配合 App 使用。

連接手機 隨時使用

隨科技進步,紅外線熱像鏡頭已經由大大個,演變成細到接上手機仍不覺阻礙的大小。這款只有 235g 的 ​Compact 紅外線熱像鏡頭,支援 iOS 及 Android 系統手機,完全無需電池,插在手機上開啟相應程式便可即時使用。包裝附設防水保護盒,既能保護接口部分,又方便用家隨身攜帶。Compact 有別於夜間紅外線觀察器,即使在日間仍可使用,無論室內室外都可順利拍攝。

鏡頭原有 iPhone 及 Android 兩個版本。

鏡頭原有 iPhone 及 Android 兩個版本。

包裝附設鏡頭保護盒,方便用家攜帶。

包裝附設防水的鏡頭保護盒,方便用家攜帶。

從溫度找出問題所在

Compact 有 36° 畫角,可探測遠達 300m 的景物,從 -40°C 至 330°C 的溫度都能探測。利用相應的手機程式,便可將照片或影片儲存至手機內,也可分享到電郵、短訊或社交平台等。由於 Compact 可探測的溫度範圍夠廣,官方指可以用於樓宇滲漏問題、水管阻塞位置及濕度分析等,透過觀察溫度變異而確定間題出現的位置。

試相區

拍攝同事時,可發現電腦最熱的溫度是攝氏 39 度。

拍攝同事時,可發現旁邊的電腦最熱溫度是攝氏 39 度。

原來一輛行駛中的車輛,可達攝氏 67 度。

原來一輛行駛中的車輛,可達攝氏 67 度。

小記嘗試用另一支溫度檢測器對著相同的位置測量,所得出的溫度與 Compact 鏡頭所測出的相同,可以測量到 300m 內的範圍,加上輕巧便攜的特性,相信各行各業都有機會應用。

Seek Thermal ​Compact 紅外線熱像鏡頭

像素: 206 × 156 紅外線像素
視角: 36° 廣角
溫度探測:由 -40 度至 330 度
探測距離: 300 米
支援: iOS 及 Android 系統手機

售價:HK$2,550
查詢: Manton Security(2770 4398)