傳獲微軟收購 或是 GitHub 最好出路

傳獲微軟收購 或是 GitHub 最好出路

市場傳出微軟將收購全球最大開發人員社群 GitHub ,交易可能作價超過 50 億美元。消息還指,微軟最快將在今日落實收購。

消息由彭博社首先報道,微軟有意收購 GitHub,不過未有交待交易金額。 GitHub 上次融資已是 2015 年,估值約 20 億美元。Business Insider 則報道,經 3 年增長之後,收購作價或有可能逾 50 億美元。

GitHub 成立剛好十年,為目前最受軟件開發人員歡迎的代碼共享社群。開發人員可以與其他高手在平台上討論、提出功能更新等,約有 2,700 萬人使用。當年中本聰發表 Bitcoin 論文後,翌年有人寫成程式碼在 GitHub 上共享,吸引逾萬名開發人員參與,亦演變出其他加密貨幣和區塊鏈項目。

微軟、 Google 等亦在平台上公開部分產品的源碼,如微軟今年 4 月公開 27 年前的 Windows 3.0 內的 File Manager 程式碼。過去微軟極力反對開源,現在卻不斷向 GitHub 開放源碼,過去三年保持貢獻最多的科技公司。

即使貴為最大開發人員社群, GitHub 至今還未盈利。 2016 年 3 個季度虧損 6,600 萬美元,同期收入為 9,800 萬美元。創辦人兼行政總裁 Chris Wanstrath 去年 8 月離開之後,一直未找到繼任人。如今獲微軟收購,一個是最大軟件公司,一個是程式碼共享平台,或是最好出路。