再賠14億美元 美國放生中興通訊

再賠14億美元 美國放生中興通訊

美國商務部表示,美國政府已經和中興通訊終於達成和解,中興通訊需支付高達 10億美元的罰款,另外還有一系列的和解條件,包括需要繳交 4億美元保證金,並在 30 日內改組董事會和管理層,以換取美國政府暫緩執行為期 7 年的禁售令。而在 2017 年中興通訊因為違反對伊朗及北韓的銷售禁令,已經被美國罰款 8.26 億美元。再加上今次合共 14億美元的罰款,足足是集團 2 年的盈利,相信就算中興得以放生,但集團無論在營運和發展上都已受到致命的打擊。

中興通訊被指將從美國得來的出售予伊朗及北韓,結果被美國判罰 9億美元。

美國政府終放生中興通訊,但高達 14億美元的罰款,已令集團受到致命的打擊。

中興通訊因為將從美國購入的科技零件非法轉售到伊朗和北韓,而遭到美國政府的調查,並在 2018 年 4 月實施對中興通訊長達 7 年的禁售令。由於中興通訊無論在智慧型手機以及通訊裝置業務上都件依賴外國進口的零件及技術,相關的禁令令中興通訊主要業務陷入停擺狀態。據了解中興通訊是全球第四大的通訊裝置生產商,對中國而言,中興通訊的事件並非只是一家公司的利益,而是中國科技工業的存亡問題。所以中國政府多番和美國政府磋商,希望能為中興事件達成和解。

同場亦有展出其他ZTE手機,其中Blade V7 MAX以大芒為賣點。

中興無論在手機還是通信裝置的業務,都依賴外國的科技零件及技術。

最終,中興通訊需要支援高達 10億美元的罰款,及繳交 4億美元的保證金。並在 30 日內改組董事會和管理層,另外美國商務部亦會委派管理團隊加入中興通訊以監察集團日後的運作,為期十年。倘若公司今後再有違規的行為,美國政府將會沒收 4億美元的保證金,更會即時啟動禁售令。2017 年,中興通訊的營業額為 1,088 億元人民幣,純利為 45.5 億元人民幣,折合約 7.12 億美元。而在 2017 年中興通訊因為違反向伊朗及北韓售賣科技零件的禁令,就被美國政府判罰款 8.26 億美元,令中興通訊陷入虧損。今次再判罰款合共 14億美元,足足是集團 2 年的純利,足以令中興的營運和發展受到致命的打擊。

標籤 ZTE, 中興
分類 網絡熱話