信用卡支援指紋認證 俾錢快過嘟手機

信用卡支援指紋認證 俾錢快過嘟手機

手機支付日漸普及,用手機的指紋認證或容貌辨識來做確認,的確簡單又安全。不過其實不少信用卡都支援非接觸式支付,例如 VISA Paywave 在小額支付時可不用簽名或輸入密碼。而最近歐洲小國塞浦路斯,正試驗一款能支援指紋辨識技術的信用卡。採用由荷蘭晶片生產商 Gemalto 指紋辨識晶片,可以用作一般提款卡或信用卡,能在一般銀行終端機上使用,但同時亦支援非接觸式支付功能,用戶只需用手指按著卡上指紋辨識部份進行認證,就能夠毋須輸入密碼或簽名,以非接觸式而完成交易,而且更不似 VISA Paywave 那樣會有付款上限的限制。

新技術能利用使用的指紋進行認證,確保交易的安全。

新技術能利用使用的指紋進行認證,確保交易的安全。

技術 開發商 Gemalto 表示,這項技術由於要把持卡人的資料記錄到信用卡,所以用戶需要到銀行的電腦註冊,不過指紋資料並非儲存在銀行的系統,而是直接儲存在卡內,並利用特別的加密技術加以保護,就算有不法之徒把信用卡拿到手,亦無法取得用戶的帳戶資料。相信這新卡設計能大大減低避免冒簽名或密碼被盜用的風險。加上指紋資料不會儲存在銀行系統,萬一銀行系統遭到網絡攻擊,用戶的指紋資料也不會被外洩。更重要是新卡和現有支付系統相容,商戶不用更換新的終端機來配合新卡。新技術預計在今年內會在歐洲地區推廣,並會透過英國部分銀行發行,預計在 2 至 5 年時間會陸續取代現有的晶片信用卡。

資料來源 : Daily Mail