【開箱】實測速度極快、功能豐富 TP-Link Archer C4000 三頻 Router

【開箱】實測速度極快、功能豐富 TP-Link Archer C4000 三頻 Router

Triple Band 的 Wi-Fi Router 已推出市場數年,「入門級」(但其實速度都算很快)的就有 AC3200 , 5GHz Wi-Fi 速度為 1,300Mbps ,而最高規格的就是 AC5300 , 5GHz Wi-Fi 速度為 2,167Mbps 。不過 AC5300 Router $2,000 – $2,500 的價格實在是太令人瞠目咋舌,所以小編呀粗今次不如為大家介紹一下中階級的 Triple Band Router - TP-Link Archer C4000 吧。它採用 AC4000 規格, 5GHz 頻道最高可達 1,625Mbps ,手機 App 和網頁版管理介面的功能都做得不錯,實測速度更可謂出類拔萃,是我試過的 Router 之中數一數二快!

TP-Link Archer C4000 具備 6 支雙頻天線。

TP-Link Archer C4000 具備 6 支雙頻天線

支援 1024QAM 增大速率

雖說 TP-Link Archer C4000 屬於中階級的 Triple Band Router,不過大家別忘記 Triple Band 本身比一般 AC 制式 Router 提供多一個 5GHz 頻段,有裝置分流作用,價值更高,所以 AC4000 其實是 TP-Link 整個產品線之中第二高了~拆解 AC4000 即是 2.4GHz 750Mbps + 首個 5GHz 1,625Mbps + 第二個 5GHz 1,625Mbps,通道頻寬為 80MHz,不過怎麼這些數字跟平時見的 AC 速度有點不同呢?

其實一般常見的 AC Router 都是採用 256-QAM 調變方式、 80MHz 通道頻寬,在單一空間串流( Spatial Stream )的 5GHz 速度為 433Mbps ,再乘以天線數目,就會得出 433 的倍數,如 5GHz 433Mbps 、 867Mbps 、 1,300Mbps 等。而 TP-Link Archer C4000 就特別採用 1024QAM(亦稱 NitroQAM ),令 Wi-Fi 的載波數據點變得更密集,所以就能把 Wi-Fi 速度大大提升至單一 Spatial Stream 541.7Mbps 囉。再乘以 Archer C4000 的 3 條 5GHz 天線 / Spatial Stream ,就得出 1,625Mbps(= 541.7 * 3),比 256QAM 3T3R 天線的 1,300Mbps 快 25% 。不過其實目前都沒甚麼接收端裝置,如 Notebook、手機等,是行 1024QAM 調變方式的, 3*3 Spatial Stream 加 1024QAM 的裝置更連 Google 都不易找到,所以 AC4000 Router 買回來都可謂預備給未來的裝置使用啦。(不過任何 Wi-Fi 技術都是 Router 比接收端更早推出喔。)

相比 256QAM,1024QAM 的載波數據點較為密集,可傳輸更多數據,令速度比 256QAM 快 25%。(圖片來源:Qorvo)

相比 256QAM , 1024QAM 的載波數據點較為密集,可傳輸更多數據,令速度比 256QAM 快 25%。(圖片來源:Qorvo)

硬件規格強

雖然 AC4000 的 Wi-Fi 速度比較夢幻、遙不可及,不過論其他規格,它確實能切合目前的應用需求。它採用 1.8GHz 四核心 CPU,再配以 3 顆輔助處理器專門負責 3 個 Wi-Fi 頻段,加上 512MB RAM ,如此強勁的硬件配置,就能游刃應付極多台裝置連接,以及極高的傳輸量。而且你可以在 4 個 Gigabit LAN 埠中,選擇 2 個埠行 Link Aggregation,把 2 個埠的速度合併成 2Gbps ,適合接駁一些支援 Link Aggregation 的 NAS。另外它支援 MU-MIMO 技術,可於同一個時間(Address Frame)內,用盡 3 個 Spatial Stream 與最多 3 台單 Stream 裝置進行傳輸,解決目前 SU-MIMO 同一時間只能服務一台裝置,令其他裝置大排長龍等候傳輸的困境。(當然裝置端要支援 MU-MIMO 啦。)此外也具備 Beamforming 技術,可辨識到各裝置的位置,從而把 Wi-Fi 訊號對準裝置的方向發射,令裝置收到更強的 Wi-Fi 訊號;亦有 RangeBoost 技術增大 Wi-Fi 覆蓋範圍。

有一個 WAN 埠和四個 LAN 埠,用戶可自選哪兩個埠行 Link Aggregation。

有一個 WAN 埠和四個 LAN 埠,用戶可自選哪兩個埠行 Link Aggregation。

RangeBoost 技術提升了 Router 偵測遠處裝置的能力,從而令 Wi-Fi 覆蓋範圍更廣。

RangeBoost 技術提升了 Router 偵測遠處裝置的能力,從而令 Wi-Fi 覆蓋範圍更廣。

貼心產品設計

設定介面方面,我覺得 TP-Link 都算做得挺貼心。首先它照顧一些完全懶得做任何設定,講求即插即用的用家,例如是老人家,或者不想煩惱設定的朋友。它預設的 3 個 Wi-Fi 名都設好用同一組 8 位數字密碼,密碼只需翻轉機底就看到。這樣就令一些不改 Wi-Fi 設定,只用預設 Wi-Fi 名的朋友,都能得以密碼保護,避免一般預設 Wi-Fi 沒有密碼的潛在危機。其次,它設有 iOS 和 Android《 TP-Link Tether 》App,方便沒有電腦的家庭都能單憑手機完成所有設定。當你在手機 App 設好 Wi-Fi 名和密碼後,更可按那個類似 Upload 的圖示,把密碼分享給他人,例如是家庭 WhatsApp Group 之類,那就不用逐個通知新的 Wi-Fi 密碼是甚麼了。在手機 App 上亦可看到有哪些裝置正在連接 Router、測試 WAN 埠的寬頻速度、開啟 TrendMicro 的 HomeCare 防火牆保護功能、家長監控、 QoS (哪台裝置優先傳輸、遊戲封包優先傳輸)等,基本上九成功能都可在手機 App 找到,方便我這些懶得開電腦的人哈哈~

《TP-Link Tether》App 主頁,顯示有多少台裝置正在連接 Router,以及 WAN 埠寬頻速度。

《TP-Link Tether》App 主頁,顯示有多少台裝置正在連接 Router,以及 WAN 埠寬頻速度。

按那個類似 Upload 的圖示,就能分享 Wi-Fi 密碼,以後要告訴家人或到訪朋友 Wi-Fi 密碼是甚麼,都變得更方便。

按那個類似 Upload 的圖示,就能分享 Wi-Fi 密碼,以後要告訴家人或到訪朋友 Wi-Fi 密碼是甚麼,都變得更方便。

可在手機 App 中開啟 TrendMicro HomeCare 防火牆功能。

可在手機 App 中開啟 TrendMicro HomeCare 防火牆功能

網頁版管理介面,附贈一個免費 DDNS,用戶可自訂網址的最前部分。

網頁版管理介面,附贈一個免費 DDNS,用戶可自訂網址的最前部分。

新式家長監控功能:一檔案多裝置

家長監控方面其實可詳細解釋一下:以往大家所認知的家長監控,都只是限定在某台裝置,封鎖一些 URL 網址。不過隨著小孩擁有的裝置愈來愈多,有手機、 iPad 、 Notebook 等等多台裝置(可能比小編還要多⋯⋯),要逐部管理真的很麻煩啊。因此不少廠商的新式家長監控,都可為每位孩子建立獨立的設定檔,爸媽可將他擁有的所有裝置都加入檔案中,然後設定封鎖哪類型的網站,就能把封鎖規則應用至他所有裝置。以後買了甚麼新手機給他,都不用重頭設定,只需把裝置加入檔案,就會自動按著之前設定的規則。你可為不同孩子設定不同的檔案規則,設定哪些時間不可上網,每天最多上網多久,也可封鎖某些手機 App ,例如 Instagram 、 YouTube 、 Facebook 、 Snapchat 等。不過部分應用程式如社交軟件 Tik Tok (抖音)、 遊戲《傳說對決》等就未能在 Tether App 數據庫找到,不能封鎖了。而電腦設定介面就跟大部分廠商差不多,但就可以看到 CPU 與 RAM 使用率、設定 PPTP VPN 及 OpenVPN Server ,更免費附送 tplink.dns.com 的 DDNS,這些都是較其他品牌的優勢。

可為每位小朋友建立獨立的設定檔,可將他的所有裝置都加進檔案中,集中監控管理。

可為每位小朋友建立獨立的設定檔,可將他的所有裝置都加進檔案中,集中監控管理。

過濾某些類別的內容。

過濾某些類別的內容

設定封鎖哪些手機App或網站。

設定封鎖哪些手機 App 或網站

由於《TP-Link Tether》App 資料庫有限,所以並不是所有應用程式都能找到,例如小學生和初中生流行的社交 App《Tik Tok 抖音》,就無法封鎖了。

由於《 TP-Link Tether 》 App 資料庫有限,所以並不是所有應用程式都能找到,例如小學生和初中生流行的社交 App 《 Tik Tok 抖音》,就無法封鎖了。

實力非凡

速度實測方面, TP-Link Archer C4000 的表現真的可謂名列前茅。雖然測試用的 ASUS USB-AC68 Wi-Fi Adapter 只為 AC1900( 2.4GHz 600Mbps + 5GHz 1,300Mbps ),行不盡 Router 的 AC4000 速度,但在 Router 旁邊竟測到平均 536Mbps ,成績令人嘆為觀止。相比一般 AC1200 Router 測出的 300 多 Mbps ,可見 5GHz 1,625Mbps 理論值的規格非同凡響。而隔了一幅薄牆的 5 米位置亦錄得 402Mbps ,隔兩幅薄牆的 10 米位置則達 202Mbps ,即使遠至 Router 外 20 米,都仍能用 5GHz 測出 137Mbps ,速度又算平穩,可見它的天線訊號夠強,去到遠處都絕無後繼不勁、速度急降的情況。

speed test_book a

Router 旁邊測得平均 536Mbps。

Router 旁邊測得平均 536Mbps

Router 外 5 米則平均有 402Mbps。

Router 外 5 米則平均有 402Mbps

Router 外 10 米平均有 202Mbps。

Router 外 10 米平均有 202Mbps

Router 外 20 米都仍有 137Mbps。

Router 外 20 米都仍有 137Mbps

Conclusion

TP-Link Archer C4000 的軟件功能豐富,手機 App 介面設計相當人性化,設定夠簡單方便,而且實測速度表現非凡。如果想用千多元入手一台 Triple Band Router 的話,也是個不錯的選擇唷。

速度超快的 Triple Band Router ♥

速度超快的 Triple Band Router ♥

2018_IT_Red

規格與售價

網絡標準:IEEE 802.11a/b/g/n/ac
最高 Wi-F i傳輸速度:三頻 AC4000(2.4GHz 750Mbps + 5GHz 1,625Mbps + 5GHz 1,625Mbps)
網絡埠:1 × Gigabit WAN+ 4 × Gigabit LAN
其他:1 × USB3.0 + 1 × USB2.0
處理器:1.8GHz 四核心
記憶體:512MB RAM
天線數目:6條雙頻外置式
特別功能:TrendMicro HomeCare 防火牆、一檔案多裝置家長監控、PPTP 及 OpenVPN 伺服器、免費 DDNS 、 WAN 速度檢測、雙埠 Link Aggregation 、 Amazon Alexa 語音控制 Router 、 IFTTT
iOS/Android App:《TP-Link Tether》
體積(長×高×深):200 × 200 × 39mm

建議零售價:HK $1,898
查詢:Everbest(2541 2982)