改變歷史的基因

改變歷史的基因

近年人類學研究突飛猛進,解決了多年的歷史懸案。千禧年以前,科學家仍然爭論人類的歷史是單一祖先進化或多地區進化。例如 1923 年周口店發現北京人頭蓋骨,學者相信是中國人的祖先。歐洲發現的「海德堡人」也曾經認為是歐洲人的祖先。

其他南方猿人、元謀人、爪哇猿人等直立人( Homo erectus ),大約一百萬年前,直立人從非洲匠人( Homo ergaster )進化,離開非洲,進入亞拉伯半島,遍及世界各地,但直立人十萬年前逐漸消失於地球,也不是我們智人( Homo sapiens )的祖先,直到千禧年才有重大發現。至於語言基因( FOX P2 )是我們二十萬年前從匠人中突變而成。智人因此有能力發出不同的聲音溝通,逐漸發展成為語言,互相溝通,建立原始的社會。

語言基因從突變而來

與此同時,匠人也進化了智人的親戚尼安德塔人( Neanderthals ),同樣具有語言能力,身體更加強壯、大腦更加聰明發達。尼安德塔人很快便取代直立人,統治了地球,遍佈世界各地。尼安德塔人曾經認為是歐洲人的祖先。(歐洲人也相信自己比其他人優越)我們的祖先智人一直處於劣勢,瑟縮於非洲與亞拉伯半島,未敢挑戰尼安德塔人。

大約四到五萬年前部分智人突變了冒險基因( DDR4 ),部分人嘗試耕種植物、飼養禽畜、造船出海等。有冒險精神的領袖帶領我們南征服北土,挑戰我們的敵人尼安德塔人,最後在一萬五千至二萬年把他們徹底消滅。我們便成為地球的主人。

閱讀能力非天生

現今科學發現「讀寫障礙」 Dyslexia 及「專注力不足與過度活躍症」 ADHD 是人類進化過程中必然出現,基因隱藏在我們的族群裏面。我們的袓先只是「說話」的動物,只懂得「說」和「聽」,閱讀和寫字只是一少部分的能力,但現代社會著重書寫閱讀能力,所以讀寫障礙便成為疾病。大約有十分一學童患有讀寫障礙,只要及早發現,作詳細評估,教學及考試作適當的調適,鼓勵患者發展其他技能,例如:設計、音樂、運動等,歷史上不乏患有讀寫障礙的成功人士,例如:愛恩斯坦、畢加索、達文西、李光耀等等不同領域都發揮所長!另一方面, ADHD 本來是成功的要素,患者性格一般比較開朗,喜歡接受新事物,也有冒險精神,勇於接受挑戰。但缺乏專注力,做事馬馬虎虎,不能貫徹始終,容易半途而廢。所以及早接受治療,便可克服障礙!