鮮榨蔗汁看 STEM

鮮榨蔗汁看 STEM

途經中環登山扶手電梯附近,在 30 多度的高溫下,早已令人汗流夾背,很想來一杯價錢便宜的凍飲,來補充身體流失的水分和糖分。剛好看見一間有 70 年歷史的涼茶店,而裡面的竹蔗汁其實也有 STEM 元素。

鮮榨蔗汁不但清甜美味,蔗汁的原材料就是甘蔗,而在甘蔗含有豐富的糖分和水分,還有對人體有益的各種維生素、脂肪、蛋白質、有機酸、鈣質和鐵質等,提供相當多的熱量和營養。在天氣炎熱的日子下飲清甜蔗汁會特別令人感到透心涼,而且蔗汁又是能潤燥止渴。

運用工具榨出蔗汁

甘蔗的外皮及莖身是十分堅硬,是由於它的纖維,當中包括非膳食纖維,它含有水分比較多,單是水分就佔甘蔗的 84% 。由於外皮堅硬,故此需要利用專門的壓榨機器較以方便。

甘蔗榨汁機一般是需要去甘蔗皮以後才能榨汁,那是因為甘蔗皮大多沾有污染物質。

甘蔗榨汁機一般是需要去甘蔗皮以後才能榨汁,那是因為甘蔗皮大多沾有污染物質。

甘蔗榨汁機就是為了壓榨蔗汁而設,甘蔗榨汁機利用了壓縮原理,把甘蔗內的水分壓榨出來。

甘蔗榨汁機就是為了壓榨蔗汁而設,甘蔗榨汁機利用了壓縮原理,把甘蔗內的水分壓榨出來。

甘蔗榨汁機內裝有兩個又大又重的金屬滾輪,分別安裝於上下分別以兩不同的方向轉動。當把甘蔗放入轉動中滾輪時,甘蔗會被拉入滾輪之間並壓至另一方向,來滾動的壓力之下,甘蔗中的水分甘蔗汁會被壓榨出並收集起來,把滾輪之間的距離收窄,更能把蔗渣餘下的水分榨出。

蔗汁啤酒結合中西特色

蔗汁加啤酒就是「蔗汁啤酒」,把中西清涼的飲品組合,即蔗汁及啤酒聚結為,是該店一個新創新的結合。蔗汁的清甜加上竹蔗本身的香氣,當加入在啤酒內能夠把啤酒本身的澀味變得更易入口,同時又存在手工啤的麥味,相信是中西合一新口味。

蔗汁啤酒

蔗汁啤酒

蔗汁啤酒

蔗汁啤酒

蔗汁馬蹄糕

在炎熱的夏天中,一口蔗汁馬蹄糕,也是一個不錯的享受,簡單的馬蹄粉和鮮榨甘蔗汁就能製作出美味的蔗汁馬蹄糕。

蔗汁馬蹄糕

馬蹄粉漿

材料:
馬蹄粉 100 克
甘蔗汁 600 毫升
馬蹄肉 隨意(食客自行加入)
製作方法如下:

① 去皮馬蹄肉沖洗乾淨後,可以利用菜刀拍碎或成薄片。
② 先用 300 毫升加入馬蹄粉 100 克細心攪拌至溶解,然後用篩過濾一次,變成馬蹄粉漿。
③ 再把加入餘下的甘蔗汁於煲內加熱煮滾,不停攪拌成糊狀。
④ 鏽鋼長方模具內薄薄塗上一層油,並把蔗汁馬蹄粉糊平均倒進長方模具中,輕敲模面,將模底部多餘空氣釋出。
⑤ 把長方模具放入蒸籠內,以大火蒸約 40 分鐘至熟。
⑥ 蒸好的馬蹄糕放涼,便可切片食用,並可以用少許油煎至兩面成金黃。

蔗渣其他用途

榨汁後的甘蔗渣可以用來作燃料,每 1,000 萬噸的甘蔗能夠產生約 100 萬噸的蔗渣,如果用來燃燒發電,能夠產生大量水蒸氣推動發電機,每年約可產出高達 13 至 15 萬千瓦的電,泰國及巴西就是有利用蔗渣來發電。

009

此外,蔗渣還可利用科技及高壓的配合,能夠把蔗渣生產成高品質的蔗木板,有助減少森林的砍伐,利用蔗渣更可以透過自然分解製作成環保餐具。

011

甘蔗榨完之後,剩餘的廢糖蜜又能生產出高活性的乾酵母,可以用作麵包發酵。甘蔗的葉亦可作養牛的飼料,可見甘蔗有相當大的價值,活用甘蔗就可以減少碳排放,保護了自然生態。

小小一間竹蔗水店舖,當中可以發現不少與竹蔗相關同途及 STEM 元素,只要多思考物件之特點,自然有所新發現。