香港電腦通訊節 2018 STEM 活動解構(二)

香港電腦通訊節 2018 STEM 活動解構(二)

上篇講解了智能機械人活動,以下的活動就邀請了 STEM sir 講解「香港電腦通訊節 2018 」裡面,其他 STEM 活動的教育意義。

STEM sir 在小學任教逾十年,也是一位電視節目主持及雜誌專欄作家,同時是 iSTEM Ed Assoication 主席,善於以生活角度和 Unplugged 玩具解構STEM ,能吸引青少年興趣之餘,也能向家長講解,有別於巿場只以機械人解構 STEM 。

STEM Sir喜愛以各類型方式教授STEM,非巿場上只用機械人講解,十分生活化。

STEM Sir 喜愛以各類型方式教授 STEM ,非巿場上只用機械人講解,讓 STEM 十分生活化。

動手做工作坊

對於大會今次 STEM 活動編排,熟悉玩具及小學常識內容科技的 STEM sir 講解,「香港電腦通訊節 2018 」內的 STEM 元素十分多,以三個工作坊而言,包括四驅車、 Micro:bit 、及 Tublock 均有動手做元素,而其中兩個工作坊有仿生學,亦因此三個工作坊均可訓練小肌肉的機能及創意思維。

四驅車訓練工程精神

他接著補充,四驅車活動非第一年籌辦,已經歷數年,當中見證很多學生的變化,從不會主動拿起螺絲批,至熟手和熟悉主動改裝車輛,但此活動過往主要存在於學界。此外,組裝四驅車訓練了其他技能,如按照四驅車說明組裝,當中就有如工程師按指引設計,更重要是培養閱讀規則的習慣。

四驅車內也有改裝技巧,當中可訓練數學和常識元素,如四驅車有不同的齒輪和輪胎,當中涉及磨擦力運用,如何提升抓力及觀察能量消粍等。在參加比賽時,尤其能讓設計者有實踐學以致用的機會。

STEM 迷你四驅車工作坊報名:按此

另外,香港電腦通訊節期間同時舉辦「香港青少年迷你四驅公開賽」,是次比賽不將四驅車侷限在學界,歡迎以個人名義參加。

香港青少年迷你四驅公開賽詳情:按此

學界早於2015年已有舉辦四驅車賽事,目前教授STEM相關內容十分成熟。

學界早於 2015 年已有舉辦四驅車賽事,目前教授 STEM 相關內容十分成熟。

很多人以為STEM是青年和男生的興趣,實際上小學生和男女皆宜,只是過往他們缺少機會。

很多人以為 STEM 是青年和男生的興趣,實際上小學生和男女皆宜,只是過往他們缺少機會。

兩項仿生學課程

另一個課程是 Micro:bit 與仿生學的課程,當會能讓小朋友學習到透過觀察,將科技與設計連結。透過日常對生物的觀察,如毛蟲向前行;接著學生可利用 Micro:bit 及相關組件,讓學生製作相似的作品。事實上,生活中很多的作品設計均源自生物,如吸盤就是八爪魚和樹蛙的手,在廚房或廁所就常用吸盤式掛勾,整個設計實則涉及氣壓的原理。

Micro:bit 仿生機械製作報名:按此

仿生學是一門結合生物的科技技術,有機構已成功在學校內實踐。

仿生學是一門結合生物的科技技術,有機構已成功在學校內實踐。

Tublock 本身是另一種創新玩具,非傳統的方型積木,是水管狀的圓身及彎型設計。由於 Tublock 的造型特殊,只要接觸和開始組裝,已給予兒童創意刺激的機會。另一方面 Tublock 適合與仿生學結合,當中往往能吸引兒童作更細緻的觀察,畢竟兒童需自己考慮每一個細節位需選用直管、彎管和接駁管等。此外, Tublock 最特別之處是沿自日本的水管設計,由於日本位處地震帶,水管十分注重組裝和快速維修,當兒童接觸水管,就能有拓展思維的機會。

STEM x Tublock 工作坊報名:按此

來自日本的Tublock原設計已與仿生學直接有關,香港代理Prister更積極構思各項設計,帶領學生發揮創意。

來自日本的 Tublock 原設計已與仿生學直接有關,香港代理 Prister 更積極構思各項設計,帶領學生發揮創意。

上述三項活動,有興趣參考者請瀏覽:按此

免費親子體感運動會

另外,他特別推介的是體感運動會。有機構為了回饋讀者,與 STEM Sir 合力設計出有 STEM 元素的賽跑機,當中會用 Sensor (感測器)裝置,然後經由編程,最後和運動結合,讓大家能體驗科技生活的趣味及應用,預計於會場展期均開放使用。另外,星期日會舉辦比賽,讓大眾能進一步感受真正 STEM 和體育的結合。

圖中地上 ABC 大字下有 Sensor ,只要人在上面跳動,就可觸發程式。讓桌面上的人仔化身為參賽者,展開一場室內賽跑。

圖中地上 ABC 大字下有 Sensor ,只要人在上面跳動,就可觸發程式。讓桌面上的人仔化身為參賽者,展開一場室內賽跑。