蘭桂坊音樂會、國際電競比賽 Acer 行銷策略成功吸納年青顧客

蘭桂坊音樂會、國際電競比賽 Acer 行銷策略成功吸納年青顧客

激情澎湃的音樂震耳欲聾,香港巨星周國賢、《狂舞派》主題曲主唱黃宇希、女子組合 Bingo 、韓國及台灣女 DJ 等歌手雲集,星光熠熠。舞池裡擠滿情緒高漲的型男索女,人人都舉起手隨著音樂打節拍、擺動身體,全場氣氛炒熱至最高潮。以為是普通的酒吧演唱會?殊不知原來是 Acer 於蘭桂坊酒吧舉辦的「 Acer Day & Night Music Party 」,究竟 Acer 為何會舉辦如此新潮的活動?流行音樂文化與電腦又有甚麼關係呢?

Acer Day & Night Music Party 邀請到巨星周國 賢、《狂舞派》主題曲主唱黃宇希等歌手演唱。

Acer Day & Night Music Party 邀請到巨星周國賢、《狂舞派》主題曲主唱黃宇希等歌手演唱。

Acer Day 吸納年青消費者

最近 Acer 積極宣傳其「 Acer Day 2018 」活動,整個活動為期長達一個月,是 Acer 的年度重頭戲。今年第二屆就以「 Play Music Together 」作主題,讓消費者於活動網站上與各國網友進行互動、創作一段自己專屬的音樂、玩一些趣味遊戲來儲分,以換領 Acer Mini Speaker 、 Predator 限量特別版八達通卡、參加有機會獲得台灣來回機票酒店和 Predator / Swift 系列筆電的抽獎,以及參與 Acer Day & Night Music Party 的壓軸盛事。各個活動部分都圍繞著音樂主題,可是電腦與音樂風馬牛不相及,為何會用音樂宣傳筆電產品呢?

Acer Day 活動網站,可與其他國家的用戶一同玩音樂創作遊戲。

Acer Day 活動網站,可與其他國家的用戶一同玩音樂創作遊戲。

Acer 泛亞營運總部總經理侯知遠表示:「當時是 2016 年,適逢公司創立 40 周年,於是想改變消費者對我們品牌『性價比高、便宜』的既定印象,所以在 2017 年,我們亞洲十多個國家和地區就聯手舉辦 Acer Day 大型跨國活動,希望藉著注入年青、科技、時尚這三個元素,為消費者帶來煥然一新的感覺。」2017 年 Acer 率先於電競筆電採用金屬葉片散熱風扇,改善過往塑膠葉片的效能表現,引來各廠商爭相仿傚,於是以「Be Cool Everyday」作首屆 Acer Day 的主題。今年舉辦 Acer Day 的國家增至 20 個,他們想吸納更多年青客戶群,而年輕人都喜歡音樂,音樂又是無分國界的語言,所以用音樂作為主題就最適合不過。 Acer 亦因此吸引到大量 18 至 24 歲的顧客參與 Day & Night Music Party ,成功打入年輕人市場。

Acer 泛亞營運總部總經理侯知遠。

Acer 泛亞營運總部總經理侯知遠。

Predator League 電競比賽打響名堂

除了夏季的 Acer Day 外, Acer 亦雄心壯志發展電競範疇,就在今年 1 月份的冬天舉辦了 Acer Predator League《 DOTA 2 》亞太區國際賽,香港、印度、馬來西亞、印尼、新加坡、斯里蘭卡、菲律賓和泰國多達 8 個國家均有電競隊參與,而香港的 Azure eSports 亦有入圍參與雅加達的決賽,最後就由馬來西亞的 Geek Fam 奪冠。這場跨國的電競比賽盛事為 Acer 帶來空前的成功,原本只預料有 200 至 300 隊電競隊報名參賽,最後卻收到來自八國共 1,200 隊的申請,反映電競市場發展蓬勃,電競隊及消費者都對這類比賽需求若渴,以電競作為切入點,就有助品牌打入市場。

2018 年首屆 Predator League 決賽於印尼雅加達舉行。

2018 年首屆 Predator League 決賽於印尼雅加達舉行。

Acer 亦會再下一城,在明年二月中,於泰國曼谷舉行第二屆 Predator League 電競比賽盛事;除了《 DOTA 2 》外,更增添現在最炙手可熱的遊戲《 PUBG 》「食雞」比賽項目,決賽場地也由首屆的商場升級至宏偉的體育館。明年中國內地、台灣、日本、澳洲、韓國等 8 個國家也會派隊參與這個盛事,令國家數目增至 20 個,今年 10 月就會開始分區賽,香港更別出心裁邀請老人電競隊與年青人打場友誼賽呢!

將推出最輕巧纖薄筆電

當然有好的行銷策略,亦得靠優良產品設計。侯知遠表示:「我們擁有全球最輕巧的 Swift 5 筆電,重量僅為 0.9kg ,而 0.89cm 厚度的 Swift 7 亦榮獲全球最纖薄筆電的殊榮。未來我們將繼續朝著輕薄纖巧的方向發展,製作出全球最薄同時又最輕的筆電產品。至於電競方面,我們革命性設計出 21 吋曲面屏幕的 Predator 21 X 筆電,另外 Predator Orion 9000 也別樹一幟採用側透機箱,將來我們亦會為消費者帶來更多創新獨特的電競產品。」

Acer Day & Night Music Party 現場展出多款電競電腦,包括這部側透機箱 的 Predator Orion 9000。(圖左)

Acer Day & Night Music Party 現場展出多款電競電腦,包括這部側透機箱的 Predator Orion 9000 。(圖左)

Party 中展出了今年五月發表的 Predator Helios 300 白色特別版電競電。

Party 中展出了今年五月發表的 Predator Helios 300 白色特別版電競電。

CONCLUSION
業績扭轉乾坤

Acer Day 跨國宣傳活動、 Predator League 國際性電競比賽,以及優秀的產品設計三管齊下,令 Acer 成功走出過往 5 年業績下滑的陰霾,扭轉局勢、生意節節上升。在 Acer 舉辦首屆 Acer Day 後, 2017 年 Q3 亞太區業績隨即比 2016年 Q3 上漲了 7%;繼 Predator League 的宣傳效應後, Acer 亦成功當上香港今年 2 月份電競筆電出貨量最高的品牌。另外,也預計今年 7 月業績比去年 7 月增加 12% , 2018 年業積亦有望比去年增 13% ,一直穩步上揚。