忘記密碼都不怕!一按即連 Wi-Fi Wavlink Infinity 4 開箱實測

忘記密碼都不怕!一按即連 Wi-Fi Wavlink Infinity 4 開箱實測

忘記 Wi-Fi 密碼時有發生,不論是朋友到訪家中作客,想連 Wi-Fi 上網,或是有新購裝置要連 Wi-Fi ,若霎時間忘記 Wi-Fi 密碼,確實相當麻煩。幸好 WAVLINK 推了一款 Router,只需按機面中間便能啟動「 TouchLink 」專利技術,讓裝置免密碼連接 Wi-Fi 上網,免除尋找密碼的煩惱。這款 Router 在包裝盒上的型號名為 Infinity 4 , Barcode 條碼及官網則名為 WN531G3 (但官網完全找不到「 Infinity 4 」字眼,真的很莫名其妙),採用 Gigabit WAN / LAN 及 AC1200 基本規格,現在就讓小編呀粗為大家開箱吧!

WAVLINK Infinity 4 具備 4 條 5dBi 天線。

WAVLINK Infinity 4 具備 4 條 5dBi 天線

基本 AC1200 Wi-Fi

其實 WAVLINK WN531G3 的價格算是相宜,建議零售價僅為 HK $399 ,與最入門級的 Gigabit Router 差不多,但就採用 AC1200 Wi-Fi( 2.4GHz 300Mbps + 5GHz 867Mbps ),還具備 4 條 5dBi 高增益全向天線,以及 USB 2.0 埠來連接外置硬碟作私人 File Server ,基本上已合符一般 500Mbps / 1000Mbps 寬頻用戶所需。不過大家需注意,它的埠位較為「復古」到早期廉價 AC Router 的年代,只有 WAN 埠和第 1 個 LAN 埠才是 Gigabit ,其餘 3 個埠都只是 100Mbps ,如果你有多過一台電腦、 PS4 或機頂盒需用 LAN 線連接的話,就會不敷應用,始終寬頻行數百 Mbps,沒理由內聯網迫著行 100Mbps 吧?但額外買多個 Switch 又不合乎成本效益,市面上 4 個 Gigabit LAN 埠的 Router 比比皆是啊~

具備 1 個 Gigabit LAN 埠和 3 個 100Mbps LAN 埠。

具備 1 個 Gigabit LAN 埠和 3 個 100Mbps LAN 埠

機身前方設有 WAN / LAN LED 燈,以及 WPS 和 Turbo 掣。

機身前方設有 WAN / LAN LED 燈,以及 WPS 和 Turbo 掣。

Router 內部。

Router 內部

TouchLink 一按即連

雖然如此,但我還是挺喜歡它的 TouchLink 專利技術。的確人生要記那麼多組密碼,偶爾忘記家中 Wi-Fi 密碼也不足為奇,尤其是 Router 在一、兩年前已設定好,突然有新裝置加入,真的未必會記得那麼「年代久遠」的密碼啊。(當然前提是 Router 一直穩定,已連接的裝置不用經常重新輸入密碼啦。)另外有時親朋戚友到訪,要逐位告訴 Wi-Fi SSID 和密碼是甚麼,然後對方又可能會問你大小草、確認串法,問來問去也相當麻煩。而 WAVLINK 的 TouchLink 技術就非常簡單,毋需任何設定,一開機就會自動發放「WAVLINK…Touch」的 Wi-Fi 名,當你有賓客來到,按 Router 中間包裝膠套標示 TouchLink 的位置便能開通此 Wi-Fi,然後 WAVLINK Logo 的 LED 燈會閃藍光,只要賓客於 2 分內搜尋到此 Wi-Fi SSID ,便能免密碼連接囉~

一按即連 Wi-Fi,但只在包裝膠套上標示 TouchLink 位置,機身並沒有任何標記。

一按即連 Wi-Fi,但只在包裝膠套上標示 TouchLink 位置,機身並沒有任何標記。

不過一按即連,會否製造保安危機呢?其實視乎你如何看待。 TouchLink 讓你毋需告訴賓客敏感密碼,便能提供 Wi-Fi 給他們,亦同時有備無患,假使自己日後有天忘記密碼,都有辦法連上 Wi-Fi 。而 TouchLink 免密碼只限時 2 分鐘,過了 2 分鐘後便會自動鎖起 Wi-Fi,還要用戶位於屋內,並主動按機面才能啟動功能,所以除了家人之外,就沒有其他人能擅自開通 TouchLink ,情況跟 WPS 差不多。就算怕鄰居會在你按 TouchLink 後 2 分鐘內連接,其實你也可以更改 2.4GHz 的 Wi-Fi 名,別用 WAVLINK 那麼張揚,然後 TouchLink 的 Wi-Fi 名便會是新的 2.4GHz SSID 再加「Touch」作後綴。如果鄰居真的攻破 TouchLink ,他首先要知道你家 Router 的連接機制,然後要把握到你按 TouchLink 的短短 2 分鐘,訊號又要良好才能成功攻破,相信這個機率應該不大吧⋯⋯?所以也應該安全~不過 TouchLink 只設慢速的 2.4GHz ,並不能設為快速的 5GHz,所以如果是自己用的話,還是建議記著 5GHz Wi-Fi 密碼喔。另外只有包裝膠套才有標示 TouchLink 的點按位置,機身並沒有任何標記或按鈕,因此一撕掉膠套就會找不回該位置,建議大家自行貼張貼紙標示吧。

TouchLink 的 Wi-Fi SSID 會以「Touch」作後綴,前半部分則與 2.4GHz 相同。

TouchLink 的 Wi-Fi SSID 會以「Touch」作後綴,前半部分則與 2.4GHz 相同。

不過 TouchLink 只設 2.4GHz,最高速度為 300Mbps。

不過 TouchLink 只設 2.4GHz,最高速度為 300Mbps。

內建找錯字遊戲

至於它的《 Smart Router 》手機 App ,也有一些較為特別的功能,但確實有改善空間,因為錯字真的太多,語法也怪怪的(汗。雖然小編呀粗才疏學淺,但那些錯字真的很明顯,到處都有,我想誰都會「正字特警」上身。就算只介紹一些重點功能,給大家看一些截圖,都好像把「找錯處」遊戲內置於此文章啊,我唯有在圖片描述中公布一下答案吧?不過錯字也是小事,最重要是功能相當實用,例如在 App 按「 Optimization 優化」或按機身的「 Turbo 」實體鍵,便會自動調去最少干擾的 Wi-Fi Channel 。另外用戶也可調節天線功率,想 Wi-Fi 穿牆力更強就調去 High Mode ,怕輻射太強、影響孕婦幼兒就調去 Low Mode,悉隨尊便。而且也可在 App 中限制每台裝置的上下載速度,簡單拖拉橫桿便行。

安裝簡單,連接預設 Wi-Fi 再輸入帳戶密碼。(遊戲答案::account vs accout)

安裝簡單,連接預設 Wi-Fi 再輸入帳戶密碼。(遊戲答案:account vs accout)

用電郵地址登記,便能在家外遙距監察網絡情況。(遊戲答案::agree vs gree)

用電郵地址登記,便能在家外遙距監察網絡情況。(遊戲答案:agree vs gree)

主頁顯示已連接的裝置。

主頁顯示已連接的裝置

(遊戲答案::waiting vs waitting)

(遊戲答案:waiting vs waitting)

優化 Wi-Fi 頻道(遊戲答案::manual vs manul、search vs seach)

優化 Wi-Fi 頻道(遊戲答案:manual vs manul、search vs seach)

高功率增強穿透力。(遊戲答案::steady vs stedy)

高功率增強穿透力。(遊戲答案:steady vs stedy)

低功率減少輻射。

低功率減少輻射

限制裝置上下載速度,亦可迫使陌生裝置斷線。

限制裝置上下載速度,亦可迫使陌生裝置斷線。

電腦版瀏覽器介面。

電腦版瀏覽器介面

速度實測

雖然 App 錯字較多,但 WAVLINK Infinity 4 的實際表現卻反而不俗。測試時使用 Microsoft Surface Book 之內置 AC1200 Wi-Fi 卡,於 Router 旁邊 1 米就測出 408Mbps ,比一般 AC1200 Router 的 300 多 Mbps 為快。而在 Router 距離外 5 米、相隔一幅薄牆的測試點則錄得 327Mbps ;然後再穿越多一幅主力牆到 10 米測試點,就有 135Mbps ,速度與其他 AC1200 級差不多。不過去到遠處的 20 米測試點, WAVLINK Infinity 4 都仍有 68.7Mbps 速度,穿透力挺強,成績不但比其他廉價的 4 天線 AC1200 Router 快幾十 Mbps ,甚至迫近約莫千五元的 2 件裝 AC1200 入門級 Mesh Wi-Fi , C/P 值相當高!

Conclusion

PCM Rating:4.5/5

儘管 App 錯字百出,英文字也串錯到一個挺離譜的地步,但 TouchLink 和其他核心功能的確十分實用,速度表現也相當驚喜。說實在,設定好 Router 之後真的很少會再登入手機 App, 所以那些錯字的影響還是相當皮毛,最重要都是速度體驗夠快。

官網沒寫硬件規格,恰巧這部 Router 又可以拆開來看看~

官網沒寫硬件規格,恰巧這部 Router 又可以拆開來看看~

2018_IT_Red

規格與售價

處理器:MediaTek MT7620A(580MHz 單核心)
記憶體:64MB DDR2 RAM
介面:1 × Gigabit WAN + 1 × Gigabit LAN + 3 x 10/100 LAN + 1 x USB 2.0
最高 Wi-Fi 傳輸速度:AC1200(2.4GHz 300Mbps + 5GHz 867Mbps)
天線數目:4 條高增益外置式(2.4GHz 5dBi × 2 + 5GHz 5dBi × 2 )
體積:200 × 200 × 30mm

建議售價:HK $399
查詢:SOAON(3691 8775)