中學生拍 VR 讓長者遨遊香港

中學生拍 VR 讓長者遨遊香港

科技可以縮短人與人之間的距離,HKT education Limited 及 eSmartHealth Limited 早前運用 VR 作橋樑,推出「長幼樂 VR 」計劃以加強長者與青少年的溝通。

利用 VR 眼鏡及手機,就可長者安坐中心,「外出」與社會連結。

利用 VR 眼鏡及手機,就可長者安坐中心,「外出」與社會連結。

「使用虛擬實景與長者情緒變化之研究」的調查結果顯示,只有少量參與者有頭動暈症狀。

「使用虛擬實景與長者情緒變化之研究」的調查結果顯示,只有約 1.4% 參與者有頭動暈症狀。

「長幼樂 VR 」計劃以「老友記眼中的香港 18 區」為主題,讓 24 間中學的 96 名學生學習拍攝及製作有關香港名勝的 VR 作品及建立資料庫,並於剛過去的 2018 年 8 月至 9 月到訪 24 間長者服務機構,進行 48 場探訪,帶領 360 名長者進行 VR 體驗,讓行動不便的長者再次「外出」,與社會連結。學生從中實踐 STEM 及義工服務,從長者口中了解更多從前的香港歷史面貌。

計劃邀請了香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院進行「使用虛擬實景與長者情緒變化之研究」,為 236 名長者於完成 VR 遊戲及面談後作問卷調查,證實香港長者普遍接受虛擬實境的體驗。長者們表示於嘗試虛擬實境之後,感覺正面良好,而使用虛擬實境更能紓緩長者的負向情緒。此外, 99% 長者在虛擬實境體驗後沒有出現動暈症狀。

香港電訊個人客戶業務董事總經理吳永豪先生(中)與所有協辦機構及參與人士合照。

香港電訊個人客戶業務董事總經理吳永豪先生(中)與所有協辦機構及參與人士合照。

獲得最感動人心大獎冠軍的張振興伉儷書院負責的吳華彪老師、龔少楓同學、姚子臻同學及黃沛鏗同學(左起)。

獲得最感動人心大獎的張振興伉儷書院負責的吳華彪老師、龔少楓同學、姚子臻同學及黃沛鏗同學(左起)。

獲得最感動人心大獎的張振興伉儷書院吳華彪老師指出,學生能在計劃中學懂如何運用 360 相機把風景名勝以全景拍攝,再經過後期製作後展示給長者,讓長者透過 VR 遨遊香港。參與的中五同學龔少楓、姚子臻及黃沛鏗表示計劃讓他們對長者改觀,過往認為長者都避免去接觸新科技,但參與計劃的長者對 VR 抱持開放積極的學習態度,讓他們體會到終身學習的重要性。龔少楓同學分享,長者告訴他們從前的新光戲院播放粵語長片,讓他們對舊日香港多份了解,拉近他們與長者之間的關係。

標籤 HKT, HKT education, VR
分類 親子科技