60秒電梯募投 見證香港創科多元化

60秒電梯募投 見證香港創科多元化

第三年舉辦的電梯募投比賽已成為香港創業界的年度盛事。今年入選的海外創業公司比例大增至三分之二,最後由研發民用空投送貨方案的美國創業公司 DASH Systems 脫穎而出,贏走 14 萬美元創業資金。主辦單位香港科技園公司行政總裁黃克強表示,今年加強海外宣傳招攬更多外國公司跟本地創業者同場較量,一同爭取投資機會,見證本地創新科技生態正趨向多元化發展。

電梯募投比賽已連續第三年在天際 100 舉行,根據科技園提供的數據,今年報名的創業公司有 591 間,創下活動新記錄,海外公司報名參賽佔六成。最後入選的 100 間創業公司有 32 間是香港公司,其餘 68 間來自美國、中國、紐西蘭等 24 個國家及城市。

100 間入圍創業公司分成五組,包括人工智能及機械人技術、金融科技、健康老齡化、智慧城市及新一代科技。入圍創業公司在環球貿易廣場(ICC)內的 60 秒電梯旅程中,向評判介紹創業構思,晉身決賽的十強參賽者,再有三分鐘時間向投資者和業界領導者組成的評判團推介其項目。

黃克強表示,香港的創新科技生態獲特區政府和大灣區支持,吸引外國科技公司來港。

黃克強表示,香港的創新科技生態獲特區政府和大灣區支持,吸引外國科技公司來港。

最終由來自美國羅省的 DASH Systems 民用空投送貨技術贏得今年電梯募投比賽冠軍,亦是首次有外國創業公司獲此殊榮。該公司建立民用空投系統,讓飛行器毋須降落亦能準確將貨物在空中投下至目標位置,快速送到客戶手上。方案包括空投計畫軟件、空投裝置,亦會為送遞者處理相關的審批文件和報告。

DASH Systems 創辦人 Joel Ifill 稱,利用空投技術送貨可比一般速遞公司的貨機空運快五倍,價格卻便宜兩倍。他獲獎後表示,公司創立至今剛好一年,之前從未來過香港,由公司顧問推薦越洋參賽。「勝出比賽加強發展此項目的信心,之後也有意在港開設分公司並加入科學園的培育計畫。」

這次來港除了參加比賽,Ifill 透露也會順道到深圳跟生產廠商洽談,為日後量產空投裝置作準備。

DASH Systems 創辦人 JoeI Ifill 帶同空投裝置的模型,向投資者展示民用空投貨物概念。

DASH Systems 創辦人 JoeI Ifill 帶同空投裝置的模型,向投資者展示民用空投貨物概念。

吸引外國公司來港

今年電梯募投比賽有兩大特色:海外創業公司參賽比例大增,以及有多間傳統大型企業支持創科。

黃克強表示,今年特意加強海外宣傳並與外國的政府部門和加速器合作,目的為向國際社會展示香港作為環球科技初創樞紐的實力。「五年前跟別人說香港發展高科技根本沒有人相信。近年獲特區政府支持,亦有大灣區支援,加上投資者和傳統大企業參與,本地創新科技生態不可同日而語,足以吸引外國創業公司和人才來港,進一步擴大生態圈。」

他強調,愈多外國創業公司在港落地愈能夠留住人才,方有條件加速本地發展創新科技。

參賽者實力大有進步

今年擔任評審之一的中晶資本創辦人兼行政總裁周建新表示,樂見本地創業公司與海外參賽隊伍同場較量,各有千秋,整體水準較過去兩年進步,證明香港有能力吸引外國有質素的創業公司前來參與。

他指出,今年參賽公司的產品較過去兩年扎實,以往只得概念和產品雛型,今次入圍隊伍的技術大多已準備投入市場。今年更樂見參賽者能盡用 60 秒的電梯旅程介紹意念和業務重點,無論本地或外國參賽者均有出色表現,清楚表達內容,當中不乏創新意念和確切可行的發展大計,令評審工作更具挑戰。

周建新稱,電梯募投比賽為創業者提供訓練機會,即使電梯旅程短促,評審在一對一的環境下細心聆聽,更能感受到對方的創業熱情。同時,這比賽讓本地和外國創業公司同場交流,建立獨一無二的平台,亦可訓練把握投資機會的能力。

周建新表示,今年樂見海外參賽者比例大增,而且從概念走向成熟,部分公司的產品或服務已準備推出市場。

周建新表示,今年樂見海外參賽者比例大增,而且從概念走向成熟,部分公司的產品或服務已準備推出市場。

蔡潔雯稱, 大型企業參與創新科技生態,有助創業公司發展切合市場需要的技術,亦為公司提供創新動力,實為雙贏。

蔡潔雯稱, 大型企業參與創新科技生態,有助創業公司發展切合市場需要的技術,亦為公司提供創新動力,實為雙贏。

企業加入本地創科生態

來到第三年,電梯募投比賽已儲夠一定名氣,獲投資者及本地老牌企業支持。黃克強直言,今年熱烈的反應出乎意料。

近兩年見到本港的創新科技投資轉趨活躍,愈來愈多大企業開始支持創新科技,科學園先後跟多間不同企業合作,帶動更多針對創新科技的投資活動,而且企業內部創新需求漸盛,還會選用科學園培育公司的技術幫助業務數碼轉型。

捷成洋行旗下的捷成資本亦派出總經理蔡潔雯擔任評審,她期望在比賽中找到具潛質的創業公司探討進一步合作。據她介紹,捷成洋行一直有向外尋找跟業務相關的發展和收購機會,去年成立捷成資本就直接向創新科技公司作出投資,如近年投資了中國一間迷你倉創業公司,亦將焦點放眼至全球,投資以色列電腦視覺公司。

業界創造雙贏

蔡潔雯認為,傳統企業向創業公司投資實為雙贏,可為對方提供行業知識和商業脈絡,為創業者帶來更貼近實際需要的市場機會。反之,創業公司為傳統企業帶來創新技術,及早投資可協助他們一同建立切合業務需要的數碼方案,活化過去沿用的技術,提高整體營運效率和產品質素。

由於電梯募投比賽的創業公司大多還在起步階段,跟捷成資本目標投資 B、C 輪有一段差距,但蔡潔雯表示,會與個別具有市場和技術潛力的公司保持聯絡,日後或有合作機會。

擴闊本地生態

電梯募投比賽已成為本港創業者和投資者每年的重要活動,雖然最後勝出只有一間創業公司,不過活動讓參賽者與投資者交流,同樣促進更多投資機會。黃克強稱,今年更有來自多個國家的代表參與,為香港創新科技生態帶來多元文化,亦向環球投資者證明本地創新技術的成熟。

HKSTP EiPC

獲獎名單

獎項 公司 國家/地區 項目
全場總冠軍 DASH Systems 美國 民用空投運貨方案
人工智能及機械人組別大獎 DASH Systems 美國 民用空投運貨方案
金融科技組別大獎 Link4 澳洲 企業帳單自動處理軟件
健康老齡化組別大獎 VisusNano 英國 白內障檢治療技術
智慧城市組別大獎 WildFaces.ai 香港 容貌識別方案
新一代科技組別大獎 鈦研科技 香港 自潔門柄技術