買酒不求人 體驗全港首間無人紅酒窖

買酒不求人 體驗全港首間無人紅酒窖

紅酒市場在香港一點都不細,要買紅酒好多便利店和超市都有,想選擇多一些和比較專業分類的話,也可以光顧酒窖。至於無人店,你有無想過可以用來賣紅酒?

DSC02916

.似售賣機的「摩萄盒子」,是銷售紅酒的小型無人店。

紅酒無人店「摩萄盒子」早前來港示範。打算年底前會在港開店,雖然外表「摩萄盒子」像是電子售賣機,內裡空間只夠一個人進去,但開店方便,會所、街頭、商場門口都可以開店,實施 24 小時運作,只要有電有網絡便可。

.進入前,需先以WeChat Pay 實名認證,才可開啟店門內進。

.進入前,需先以WeChat Pay 實名認證,才可開啟店門內進。

店內陳列精簡,可存放 200 支酒,但系統限制只提供9類酒選擇,以紅酒的選擇來說比較不足,可能需要多台機連線運作。

.店內陳列精簡,可存放 200 支酒,但系統限制只提供9類酒選擇,以紅酒的選擇來說比較不足,可能需要多台機連線運作。

.不用提起,只要觸摸酒樽,店內系統就會知道,同時播出相關說明。

.不用提起,只要觸摸酒樽,店內系統就會知道,同時播出相關說明。

.每款酒都會希產地和年份資料,以及配合的食物推薦。合適的話,用WeChat Pay 照一下螢幕 QR Code 便可以 WeChat Pay 付款。沒照 QR Code 拿走又如何?酒架的感應器會知道你拿起了哪一支酒,一段時限未有放回而又打開大門的話,一樣照扣錢。

.每款酒都會列出產地和年份資料,以及配合的食物推薦。合適的話,用 WeChat Pay 照一下螢幕 QR Code 便可以 WeChat Pay 付款。沒照 QR Code 拿走又如何?酒架的感應器會知道你拿起了哪一支酒,一段時限未有放回而又打開大門的話,一樣照扣錢。

「摩萄盒子」店內可以陳設 200 支,最多 9 款紅酒供客人選擇,現時示範的「摩萄盒子」是中國版本,客人需先以微信支付戶口照 QR Code 認證,便可進店。進店後,可隨便接觸每一瓶紅酒,當接觸時,店內的電子屏幕會顯示紅酒資料和售價,而且會有一段約十秒的聲音說明,介紹紅酒產地、酒質、以及食物的配搭。當客人認為合適,只要提起紅酒離開便可,系統會自動在進入時登記的微信支付戶口內扣除金額。

現時,「摩萄盒子」正在就軟件進行本地化,包括已完成廣東話的紅酒說明,稍後會有裝置在地板下的人工智能電子磅以及紅外線高度計,透過網絡連線至雲端服務,紀錄和分析不同銷售店的零售情況,客人愛好哪些酒類。而透過大數據,可以計算出客人的身高體重指數 (BMI),如客人 BMI 偏高,就會推介糖度較低的酒,或按客人過去的消費習慣作出推介。

「摩萄盒子」董事長馮振雄表示,「摩萄盒子」在中國 8 月份才開始起步,暫時有百多台,希望年底前可以引入香港,初步選址會在商場的非店鋪位置上設店,由於配套已基本成形,省卻裝修和訓練懂得紅酒員工的時間,所以可以好快開業,日後運作,也可以透過網絡得知紅酒庫存,當需要補貨時,也只需商場職員協助便可,不一定要專人去補貨,管理上也較簡單。而且 24 小時運作,半夜想買酒也可以,適合香港的環境。