蘋果公司腳軟 7,500 億美元微軟當全球市值新一哥

蘋果公司腳軟 7,500 億美元微軟當全球市值新一哥

科技股近期轉弱,本來全球最大市值的蘋果公司從 1 兆美元市值拾級而下。上星期五美股收市,即使微軟和蘋果公司股價雙雙下跌,卻因為跌幅較少,微軟追過蘋果公司,以 7,533 億美元市值,當上最大市值公司,一吐八年烏氣。

蘋果公司上星期五收市跌 2.54% ,市值回落至 7,468 億美元,跟微軟差距僅 60 億美元,將一哥地位拱手相讓。隨著跌市中的股價起落,兩間公司的排位可能在短期內不斷交替,不過微軟壓過蘋果公司成全球最大市值公司,又是另一歷史時刻。

兩間公司上次股價叮噹馬頭已是 2010 年,那時兩間公司市值約 2,000 億美元。當年蘋果公司憑著 iPhone 贏得流動市場,產品愈來愈好賣,業績和股價不斷破頂, 2012 年當上全球最大市值公司。至今年 8 月市值更衝上 1 兆美元,成為美國公司首例。 1 兆美元市值維持一陣子,隨著科技股轉弱,加上近期太多不利消息,包括業績報告不再公布產品銷量,疑似隱藏 iPhone 銷售疲弱,並開始削減新 iPhone 訂單。蘋果公司股價在今月內急挫,從 1 兆多美元市值回落,蒸發掉超過 2,000 億美元。

相反,微軟今年業績屢見驚喜,今年 7 月公布的 2018 財政年度收入,首次突破 1,000 億美元,由雲運算擔起大旗。 2010 年的微軟,由前行政總裁 Steve Ballmer 帶領押注 Windows Phone 和 Bing 搜尋器,回應蘋果公司和 Google 的夾擊,卻有心無力。 2014 年 Satya Nadella 執掌公司之後,定下雲端為先、流動為先的商業市場策略,大力發展 Azure 公共雲服務,於後 PC 時代削弱 Windows 的地位,又在 iOS 和 Android 上推出 Office 軟件,並取消 Windows Phone 改為開發 Surface 產品。

微軟收入大幅增長,連同股價上揚。今年 6 月,微軟事隔三年終於再度追過 Google ,當上全球第三大市值公司,僅次亞馬遜,視為衝上 1 兆美元市值的黑馬。

科技股轉勢,無論曾經擁有 1 兆美元市值的蘋果公司和亞馬遜,或有份競逐的微軟、 Google ,現在市值回落至約 7,200 億美元至 7,500 億美元之間。不過,亞馬遜和微軟在公共雲服務市場保持強勁增長的優勢,大有可能再度問鼎 1 兆美元市值。