曾經是世界三大科技展  漢諾威 CeBIT 宣佈玩完

曾經是世界三大科技展 漢諾威 CeBIT 宣佈玩完

《PCM》編輯記者,一年都走訪不少外國的電腦展覽會,如果你也是早一輩的《PCM》讀者,相信都會對德國漢諾威的 CeBIT 展覽會有印像。事實上,近幾年我們都沒有採訪 CeBIT ,取而代之是柏林 IFA。原因是過去支持 CeBIT 的參展商,特別是消費科技產品品牌,都陸續徹出。昨日,CeBIT 官方網站突然宣佈,2019 年的 CeBIT 將會取消,結束33年歷史。

全球三大科技展,過去一直是美國的 CES、台灣的 Computex,以及德國的 CeBIT 所代表,當中 CES 是美國的消費電子展,以消費科技、家電和娛樂爲主,每年由微軟創辦人Bill Gates 主持的開幕演講更是焦點所在;Computex 就是電腦零組件、配件,更是電腦硬件產品發表的集中地。而位於德國工業城鎮漢諾威舉行的 CeBIT,佔地最大,展商內容由工業、消費到流動通訊,曾經是手機品牌發表新款手機的重要場合。

CeBIT 為何會是發表手機的重要場地?因為在 GSM 2G 和 3G 年代,主導通訊市場的手機品牌,大部分都是來自歐洲,除了來自美國的 Motorola 外,包括 Nokia、Ericsson、Alcatel 、Siemens 等等,都是來自歐洲的科技龍頭公司,所以 CeBIT 就成為他們展示實力的橋頭堡。每個品牌的參展實力都不容忽視,每個參展攤位都大得驚人,有些甚至可佔去一整個較小型的展館。

 

CeBIT 2018 - Europas Business-Festival für Innovation und Digitalisierung. Beflaggung, Flaggen, Fahnen

.當 Internet 還是撥號的年代,要到 CeBIT 採訪,是記者每年最大的挑戰。也是因為漢諾威要住民宿的特色,採訪 CeBIT 也成了最特別的採訪經驗。

 

除此之外,CeBIT 還會有德國以至歐洲主要的流動通訊網絡,商用網絡及電腦、自動生產工業,以及自動辦公室產品的展覽,規模相當之大。CeBIT 所在的漢諾威展覽館,就是由超過 30 個,每個約會展一樣大的展館組成,會場之間有需要以穿梭巴士連繫。基本上,如果你是一個人去的話,一星期的展期,實在沒有可能全部行完,只能夠重點出擊。

事實上,千禧2000年時,德國接辦了第一次在當地舉行的萬國博覽會,展覽就是在漢諾威舉行,大部分利用沿有的展館舉行,只是加建了新翼和連接用纜車系統。由此可見,風光時的 CeBIT 的規模有多強大。

螢幕截圖 2018-11-29 下午6.34.38

.CeBIT 展覽會的展覽中心,由 30 個多展館組成,尤如一個城鎮,單單圖中圓形的傳媒與會議中心,就已經是相當巨大的建築物。三層的傳媒中心空間充足,但一樣可以坐滿記者工作。有一年PCM就有 7 位記者編輯到了 CeBIT,做了個30多版的專題報道,幾乎將大半個編輯部搬了過去。

 

不過,CeBIT 所在的漢諾威本身是工業城鎮,對如此大型的展覽會的配套支援並不足夠。按往常慣例, CeBIT 是在每年四月初舉行,每年這個時候,漢諾威的居民都會去旅行,空出自己的居所, 用來出租予來參與展覽的旅客,就像現在流行的Airbnb一樣,不過在30年前已經出現。造成這個原因,就是因為漢諾威本身沒有足夠的酒店,也沒有人肯投資建酒店,原因是沒有展覽舉行的日子,漢諾威就少有遊客。筆者過去就有一年經驗,由於很遲才決定動身到 CeBIT,酒店當然訂不到,就連民宿也滿了。結果要住到漢堡,每日早上和晚上都要乘45 分鐘 ICE 高速火車往返漢諾威。以今日的高鐡計,就等於幾乎到廣州南。

由於 iPhone 等智能手機的出現,令唔少歐洲手機品牌如骨牌倒下,加上 2009 年開始,於 CeBIT 展覽會差不多時間,有個由 GSM 聯盟舉行的專門通訊展 MWC 世界移動大會於西班牙巴塞隆拿舉行。MWC 是全球性的通訊展,手機品牌自然將資源放到 MWC 上,由該年開始逐漸退出 CeBIT。往後幾年,CeBIT 的手機品牌全退場,剩下的就只有如工業展一樣的參展商,同時也失去了傳媒報導的焦點。近年歐洲經濟不佳,工業企業都縮減參與展覽的規模,甚至改以網上進行銷售治商。CeBIT 的輝煌歷史一去不返。

主辦 CeBIT 的漢諾威展覽集團 (Deutsche Messe) 表示,要讓 CeBIT 回到昔日光輝已無可能,續辦下去也必會虧損。因此只好「熄燈」,而 CeBIT 仍有的工業4.0 、物聯網、大數據和人工智能等主題展覽,會併入漢諾威工業展 (Hannover Messe)舉行。