千元以下 2 件裝 Mesh Wi-Fi WAVLINK HALO Base 開箱實測

千元以下 2 件裝 Mesh Wi-Fi WAVLINK HALO Base 開箱實測

Mesh Wi-Fi 可謂網絡市場炙手可熱的新焦點,各品牌都紛紛推出相應產品,近來初攻本港市場的 WAVLINK 當然也不輸蝕,火速將其 HALO Base Mesh Wi-Fi 套裝推售。 WAVLINK HALO Base 以震撼的價格作招睞, 2 件裝( HALO Base x2 )僅售 HK $998 ,為市場罕有的千元以下 Mesh Wi-Fi 之一, 3 件裝(HALO Base x3)亦只賣 HK$1,398 ,今次小編呀粗就開箱實測一下吧。

WAVLINK HALO Base 的骰可愛,容易融入家居環境。兩件裝包含 1 個 Router Node 和 1 個 Satellite Node。

WAVLINK HALO Base 的骰可愛,容易融入家居環境。兩件裝包含 1 個 Router Node 和 1 個 Satellite Node 。

AC1200 雙頻 Wi-Fi

雖然 WAVLINK HALO Base 的價格便宜得令人難以置信,但它並無偷工減料,一般入門級 Mesh Wi-Fi 的規格都應有盡有。 Wi-Fi 採用 Dual Band 雙頻 AC1200(2.4GHz 300Mbps + 5GHz 867Mbps),內置有 4 條 3dBi 全向 Wi-Fi 天線, 2.4GHz 和 5GHz 各有 2 條。接駁寬頻的 Router Node 主機,與放在房間的各個 Satellite Node 分機會以顏色區分,藍色機頂為 Router Node ,白色機頂則為 Satellite Node。

三件裝為 1 件 Router Node 和 2 件 Satellite Node。

三件裝為 1 件 Router Node 和 2 件 Satellite Node

3 個 LAN 埠

Router Node 具備 1 個 Gigabit WAN 埠、 1 個 Gigabit LAN 埠和 1 個 100Mbps LAN 埠, Satellite Node 則把 Gigabit WAN 埠改為 Gigabit LAN 埠,雖然現今都沒甚麼設備仍採用古舊的 100Mbps,但總算是 3 LAN,比一般 2 LAN 入門型號稍勝。此外,它亦具備 Beamforming 技術,可辨識到各裝置的位置,從而把 Wi-Fi 訊號對準裝置的方向發射,令裝置收到更強的 Wi-Fi 訊號。

Router Node 有 1 WAN + 2 LAN。

Router Node 有 1 WAN + 2 LAN

Satellite Node 有 3 LAN。

Satellite Node 有 3 LAN

TouchLink 專利技術

不過上述規格看似平平無奇,小編呀粗常寫 Mesh Wi-Fi ,都差不多把這些規格倒背如流,大家也可能感到枯燥乏味,究竟 WAVLINK HALO 有沒有其他過人之處?有,就是 WAVLINK 所有 Router 都具備的 TouchLink 專利技術了。臨近聖誕新年,相信大家都會邀請親戚朋友到家作客,但聖誕派對、拜年都人數眾多,如果要逐位告訴 Wi-Fi 名和密碼是甚麼,感覺都相當麻煩,還未計部分朋友可能會再三確認大小草和串法。

因此, WAVLINK 就研發 TouchLink 技術來解決這個問題,讓朋友可以免密碼連接 Guest Wi-Fi 。毋需任何設定,只要一開機就會自動發放「 WAVLINK…Touch 」的 Wi-Fi 名,當你有賓客來到,輕觸 Mesh Node 機頂便能解鎖此 Wi-Fi,機頂會隨即閃著藍光,只要賓客把握閃藍光的 2 分鐘內搜尋到此 Wi-Fi SSID,便可免密碼連接。不過 2 分鐘的時間可能有點長,部分用戶會擔憂鄰居會否巧合登入到此 Guest Wi-Fi,所以 HALO 的 TouchLink 就比之前的 Router 改良,可讓用戶自訂免密碼的登入限時,最短可設定 30 秒,當然亦可關閉此功能。代理更稱 WAVLINK 日後可能進一步改進 TouchLink ,可設定賓客連接 Guest Wi-Fi 某段時間後,例如連接了 2 小時,系統就自動斷開其連線,加強保安。

一開機,便會彈出「...Touch」後綴的 TouchLink SSID。

一開機,便會彈出「…Touch」後綴的 TouchLink SSID。

即使 TouchLink 沒設置密碼,也必需先輕觸機頂,才能加入 TouchLink Wi-Fi,否則不能連線。

即使 TouchLink 沒設置密碼,也必需先輕觸機頂,才能加入 TouchLink Wi-Fi,否則不能連線。

TouchLink 連接限時可設定為 30 - 200 秒。

TouchLink 連接限時可設定為 30 – 200 秒

開機即連

至於安裝方面就比其他品牌簡單, Router Node 與其餘 1 個或 2 個 Satellite Node 在出廠前已預設為一組,所以當用《 WAVLINK 》手機 App 設定好 Router Node 後,一把 Satellite Node 插電、並稍等數分鐘,Satellite Node 便會自動加入 Router Node 網絡,毋需用戶做任何動作。不過平時用手機 App 安裝其他品牌的 Mesh Wi-Fi,在裝好 Router Node 之後, App 都會有提示指導用戶是否要安裝第 2 部分機,但 WAVLINK HALO 就沒有任何類似的提示,若用戶不知 Satellite Node 在出廠前已配對好,就會疑惑究竟下一步是否安裝分機。另外當安裝完 Router Node ,或更改了 TouchLink 等設定,機體需要 Reload 或 Reboot,在步驟完成 100% 後,手機 App 頁面並不會自動跳轉,即使 Wi-Fi SSID 或密碼並無更改,手機沒斷開連線,用戶都必需手動按「返回」,稍為不便,但習慣便好。

把所有分機插上電後,便可在主頁看到它們已連接網絡。即使主機找不到分機,亦只需在兩台 Mesh Node 按掣,便能自動連接。

把所有分機插上電後,便可在主頁看到它們已連接網絡。即使主機找不到分機,亦只需在兩台 Mesh Node 按掣,便能自動連接。

可看到 Mesh Node 的 IP Address。

可看到 Mesh Node 的 IP Address

當設定完成 100% 後,必需手動按「返回」。

當設定完成 100% 後,必需手動按「返回」。

速度實測

今次送測為 3 件裝的 HALO 3 ,將 3 個 Node 放在合適的位置後,實測速度合符標準。用 Microsoft Surface Book 的 AC1200 內置 Wi-Fi 卡,於 Router Node 旁邊測出 410Mbps ,算是比同類型入門 Mesh Wi-Fi 平均速度快,而與 Router Node 相隔一幅薄牆的 5 米測試點,就測出 294Mbps 。在 10 米測試點,即與 Router Node 相隔一幅薄牆和一幅主力牆的位置,就錄得 132Mbps ;在遠處的 20 米測試點就有 64.9Mbps 。雖然遠處速度不算標青,畢竟一分錢一分貨,但因為用了 Mesh Wi-Fi 延伸網絡,所以走到很遠都依然收爆訊號。

181213 wavlink halo base mesh wifi speed

Conclusion

PCM Rating:4/5

WAVLINK HALO Mesh Wi-Fi 速度不過不失,又有 TouchLink 功能方便宴客,以這個價錢來説算是不錯,希望手機 App 設計可進一步改進吧。

規格與售價

Router 主機埠位:1 x Gigabit WAN + 1 x Gigabit LAN + 1 x 100Mbps LAN
Satellite 分機埠位:2 x Gigabit LAN + 1 x 100Mbps LAN
最高 Wi-Fi 傳輸速度:AC1200(2.4GHz 300Mbps + 5GHz 867Mbps)
天線數目:4 x 3dBi(2 x 2.4GHz + 2 x 5GHz)
單件體積:90 x 90 x 95mm

價錢:HK $998(兩件裝)/ HK $1,398(三件裝)
查詢:SOAON(3691 8775)