供應商爆料 Apple 正開發新一代 iPod touch

供應商爆料 Apple 正開發新一代 iPod touch

Apple 的音樂播放器 iPod 曾經為音樂市場帶來翻天改變,不過隨著越來越多人選擇用手機來聽歌,加上市場上已經有很多支援 Hi-Res Audio 的音樂播放器,iPod 的吸引力已經大不如前。不過在剛結束的 CES 2019 裡面,有供應商向媒體爆料,指 Apple 正著手開發新一代的 iPod Touch 產品,到底新一代產品會有甚麼吸引之處。

image_large

有消息指 Apple 正著手研發新一代 iPod 產品。

目前仍然有售的 iPod touch(6th gen)是在 2015 年 7 月推出的產品,距離現在已經有 3 年多的時間。而現在不少手機及音樂播放器產品都會加入專門的音樂解碼晶片以配合 Hi-Res Audio 的播放需要。不過 Apple iPod touch 目前只支援包括 AAC(8 至 320 Kbps)、版權保護的 AAC(來自 iTunes Store)、HE-AAC、MP3(8 至 320 Kbps)、MP3 VBR、Dolby Digital(AC-3)、Dolby Digital Plus(E-AC-3)、Audible(格式 2、3、4、Audible Enhanced Audio、AAX 及 AAX+)、Apple Lossless、AIFF 及 WAV 等格式,但就不支援 Head-Fi 友最喜歡的 FLAC 格式。

$1,500 左右的入門 DAP 選擇不少,音色亦比 iPod 好得多。

$1,500 左右的入門 DAP 選擇不少,音色亦比 iPod 好得多。

要吸引消費者的因素,首先當然是售價,目前 iPod touch 的售價為 $1,588(32GB) ,和不少入門級的音樂播放器產品售價相約,但說到音色就有相當的距離。所以如果 Apple 真的會推出新一代 iPod touch,可能要從以下方面著手,例如保留 3.5mm 耳機插,支援 Hi-Res Audio 播放,加入自家研發的音樂處理晶片,同時要提升 Apple Music 音樂質素。另外,新一代 iPod 更可能需要加入 eSIM ,讓主機能連接流動網絡方便隨時接連 Apple Music、Spotify 等不同的串流平臺,才能和現時的音樂播放產品爭一日之長。

資料來源 : macotakara

標籤 Apple, iPod