企業洩露資料事件頻生 Check Point:「千祈唔好慣」

企業洩露資料事件頻生 Check Point:「千祈唔好慣」

香港電影金像獎最佳電影《十年》其中一金句:「千祈唔好慣」。 Check Point 以同一句說話,寄語愈來愈多企業洩露個人資料事件,叫用戶不要看輕每一宗事件。萬一習慣了,將會很危險。

Check Point 正在泰國曼谷舉辦亞太區年度會議 CPX 360 ,為今年全球資訊安全環境作三大預測,其中忠告用戶勿對洩露個人資料事件習以為常。該公司亞太區策略總監 Tony Jarvis 解釋,當愈來愈多企業爆出資訊安全醜聞,用戶或會漸漸習慣,認為再沒甚麼大不了。當雅虎洩露 30 億用戶資料覺得震憾,到萬豪酒店的 5 億用戶被黑客盜去, Cambridge Analytica 取去 3,000 萬 Facebook 用戶資料,以及兩間航空公司的事件,震憾程度一次比一次弱。「部分受害者甚至認為個人資料外洩沒甚麼大不了,反正上次另一企業出事已經被人洩露出去。」

他表示,相信有不少用戶抱有這想法,但其實每次都是另一宗事件,千萬不要習慣,否則企業掉以輕心,同時黑客掌握更多個人資料作不法用途。

其餘兩項預測: 1)單項保安產品將不再足以保護企業網絡安全; 2)資訊安全法例將更嚴謹,尤其在物聯網技術,或有類似歐盟通用資料保護法案( GDPR )出現。

2018 全球發生多宗企業外洩用戶資料事件時間線。

2018 全球發生多宗企業外洩用戶資料事件時間線。

Tony Jarvis 呼籲,用戶不要習慣企業洩露個人資料。