涉竊取商業機密 Apple 前工程師赴中國前被捕

涉竊取商業機密 Apple 前工程師赴中國前被捕

正當中美正就貿易糾紛進行商討期間,美國聯邦調查局 FBI 拘捕了一名前 Apple 工程師,指他涉嫌偷取自動駕駛汽車技術的商業機密。 Apple 日前在這名華裔工程師的私人電腦和 iPhone 內,發現大量與 Apple 研發中的自動駕駛汽車有關的照片和資料。

根據上載到網上的起訴書顯示,這名名為 Jizhong Chen 的華裔工程師是 2018 年 6 月被 Apple 聘任,負責自動駕駛汽車的硬件開發,由於他是核心成員,所以可以存取計劃的機密資料。

上傳到網上的起訴書揭露前 Apple 華裔工程師竊取自動駕駛汽車商業機密

上傳到網上的起訴書揭露前 Apple 華裔工程師竊取自動駕駛汽車商業機密

不過在今年 1 月 11 日,有人就發現 Jizhong Chen 在自動駕駛汽車計劃總部大樓裡拍照,在 Apple 查問下 ,他承認除了在大樓裡拍照之外,還用自己的私人電腦備份了公司電腦的資料。

Apple 在 Jizhong Chen 的電腦裡發現 2,000 個載有公司內部機密資料的檔案,和一批公司電腦的畫面截圖。此外,又在他個人的 iPhone 裡發現約 100 張自動駕駛汽車計劃總部大樓的照片,當中包括有關自動駕駛技術的圖表和設計圖。

其後, Apple 調查得知 Jizhong Chen 原來應徵了兩間大陸自動駕駛汽車相關企業的職位,於是在 1 月 11 日將他解僱。 Jizhong Chen 原本以探望患病的父親為理由,打算於 1 月 19 日前往中國,計劃逗留一個月,後來應 Apple  要求延遲到 1 月 23 日出發,不過就在出發前被 FBI 拘捕。

其實這已經不是第一次有 Apple 華裔工程師被捕。 2018 年 7 月,一名名叫 Xiaolang Zhang 的工程師因為涉嫌偷取有關自動駕駛汽車的商業機密給中國公司而被捕。