科學園區塊鏈加速器 創業公司爭百萬投資

科學園區塊鏈加速器 創業公司爭百萬投資

區塊鏈視作改變傳統的技術,業界將焦點放在創業公司身上,期望能變革業務。香港科技園早前主辦區塊鏈加速器,經篩選及一輪路演比賽後,最終由創業公司 Next Wifi 贏得冠軍寶座,獲得港京共創投資的 100 萬港元投資。

莫偉軒表示,環球飛躍學院獲企業支持,今後將進一步拓展,主題加速器涵蓋8個巿場領域。

莫偉軒表示,環球飛躍學院獲企業支持,今後將進一步拓展,主題加速器涵蓋8個巿場領域。

區塊鏈加速器由科技園的環球創業飛躍學院(Global Acceleration Academy)主辦。此學院在兩年前開始,每次定出不同主題,為創業公司提供訓練並找來相關的企業共同創新,讓創業公司的產品和服務及早融入商業市場。環球飛躍學院另一目的是帶本地創業公司到全世界,也要從外國吸引公司前來香港,成為全球創新集中地。

香港科技園公司科技創業培育計畫及企業加速器總監莫偉軒表示:「過去創業公司的產品研發過程由『0』至『1』才推出市場,未必完全切合業界需要。參加環球創業飛躍學院的創業公司,在產品開發至『0.5』的階段便可獲合作的企業提供意見和市場驗證,一同以創新技術解決行業所面對的挑戰。有時甚至由創業公司影響企業的創新。」

提供市場驗證的機會

就今次的區塊鏈加速器主題而言,是次更邀得香港應用科技研究院、分子區塊鏈中心聯合主辦,並有香港機場管理局、國泰航空、中國人壽(海外)、德勤中國、盈健醫療和香港上海大酒店為業界合作夥伴,並獲港京共創投資贊助 100 萬港元投資金額。他指出:「業界夥伴為參與計畫的創業公司提供市場驗證和緊貼行業視野的機會,並利用行業網絡幫助創業公司開拓和把握區塊鏈的龐大市場機會。」

Next WiFi 的方案以 Wi-Fi 作為推廣營銷,如按用戶喜好推送廣告、觀賞廣告換取免費上網時間。

Next WiFi 的方案以 Wi-Fi 作為推廣營銷,如按用戶喜好推送廣告、觀賞廣告換取免費上網時間。

區塊鏈加速器是環球飛躍學院第 15 輪培育項目,今次共有 17 間來自香港、中國和新加坡的創業公司入選,經過連串訓練後,其中 7 間公司在演示日路演,最後三強團隊分別為 Next WiFi、ClinicOne 和 IJS.Works,在共享技術、醫療科技和金融科技上利用區塊鏈建立創新方案。莫偉軒強調,有賴各合作夥伴把區塊鏈融合至各行業。

鎖定八大主題

莫偉軒補充,今年環球飛躍學院加速器計畫將稍作調整,鎖定八個範圍:地產、旅遊及款待、物流、金融及保險科技、消費者市場、教育、智慧城市及醫療保健。預計今年會與來自全球各地的企業合辦不少於五個主題的加速器計畫,如稍後將跟名牌集團 Moët Hennessy Asia Pacific 合辦消費者體驗主題加速器。

三強創業公司的區塊鏈應用

共享 Wi-Fi 廣告收入
來自中國深圳的創業公司 Next Wifi 為公眾場所提供智能營銷方案。該公司其中一個產品為通過 Wi-Fi 作推廣營銷,如按用戶喜好推送廣告、觀賞廣告換取免費上網時間。創辦人姚剛指出,因以往計費方案不夠透明,消費者不太願意參與。入選環球飛躍學院之後,由導師提供技術支援,開發區塊鏈方案將廣告商、用戶接入同一平台,收費清晰,吸引更多用戶。

ClinicOne 的病歷共享方案,已獲多間醫療集團採用。

ClinicOne 的病歷共享方案,已獲多間醫療集團採用。

病歷共享平台
ClinicOne 是香港科技園公司的創業培育計畫成員,開發電子健康管理平台,包括電子化病歷,連接 X 光機等醫療器材,自動傳送病人檢查圖像到電腦系統,方便醫生查閱。加入環球創業飛躍學院後才在原有方案上引入區塊鏈技術。

創辦人譚海杰稱,加速器可讓公司接觸更多醫療集團了解其需要,當中最具挑戰是共享病歷時要顧及安全和私隱。在 13 周的培訓中,完成方案開發,並在卓健醫療等本地集團部署。「方案由病人主導,通過應用程式管理,授權醫生存取其病歷。利用區塊鏈技術監察存取記錄,保障用戶私隱。」

物聯網追蹤有記錄
另一創業培育計畫成員 IJS.Works 則藉著區塊鏈不可竄改的特點,開發了解你的客戶(KYC)方案,並拓展至了解你的貨物(Know Your Object,KYO)物聯網方案。創辦人譚子威解釋,區塊鏈應用在金融業可完全符合監管機構的 KYC 要求,公司已推出相關的方案。

IJS.Works 的物聯網監察方案,可接駁溫度計,監察貨物運送過程的溫度,超出上限即啟動程序,記錄在區塊鏈,並傳送通知。

IJS.Works 的物聯網監察方案,可接駁溫度計,監察貨物運送過程的溫度,超出上限即啟動程序,記錄在區塊鏈,並傳送通知。

是次參加環球創業飛躍學院,認識到企業需要物聯網監察方案,正好借助區塊鏈解決問題,開發利用智能合約自動化流程工具。例如經加速器引薦到國泰航空作貨運方案的概念驗證,在運送過程中以溫度計監察,若溫度超過上限,啟動智能合約寫入記錄並隨即發送通知至管理人員。「一切有根有據,可為貨運提供服務水平保證。」