AlipayHK 有望在短期內實現跨境支付服務

AlipayHK 有望在短期內實現跨境支付服務

香港生產力促進局聯同 AlipayHK 發表 2018年下半年「AlipayHK 智慧支付普及指數」調查結果,指數顯示市民已經達到 62.2 分(最高為 100),較上半年上升 8.3 分,而商戶對於智慧支付的準備程度亦有 68.6 分,較上半年上升 6.4 分。而年齡介乎 50-64 歲人士對使用智慧支付的接受程度亦上升了 14.2 分,相信反映了現時用戶對電子支付的認識和接受程度正穩步上升。

市民及商戶對智慧支付的認識和接受程度正穩步上升

市民及商戶對智慧支付的認識和接受程度正穩步上升。

是次數字顯示商戶和消費者普遍對於智慧支付的認識及接受程度。調查在去年 11 月至 12月期間進行,並以香港人口分佈為藍本,抽樣訪問了 1,000 多位年齡介乎 15- 64 歲的市民,及八大業務分類的商戶,了解他們對於智慧支付的接受程度,以及對於相關的服務的意見。普遍商戶及消費者認為手機支付等的出現,為市民大眾提供方便快捷的支付方式,而一些中小企業亦因為商業版 AlipayHK 應用程式的推出,將能夠以更低的門檻去進入電子支付的大門,報告亦指出藥品及化妝品業對於手機支付的接受程度相當較高,不過越來越多食肆已陸續支援 AlipayHK,為消費者提供更多的選擇。

AlipayHK 正努力開拓交通工具的應用。

AlipayHK 正努力開拓交通工具的應用。

AlipayHK 表示,今年初他們試行 EasyGo 易乘碼來乘搭小巴,未來會將之推廣到其他公共交通工具,例如巴士及小輪等等。而在 2020 年更會推展到港鐵上使用。至於大家很關心的跨境支付服務,AlipayHK 表示現正和兩地的金融機構及監管部門進行商討,希望能在短期內實現跨境支付服務。讓香港市民在國內旅遊時能使用 AlipayHK 來消費,日後更計劃服務推展到日韓台等港人旅遊熱點。對於跨境消費會否造成私隱風險的問題,AlipayHK 強調他們和國內的 Alipay 是兩家不同的公司,AlipayHK 是由香港金管局監管,更有嚴格的機制以保護用戶個人私隱及重要資料。