中國手機 : NFC 不是必需品 ?

中國手機 : NFC 不是必需品 ?

手機的 NFC 功能是一個很聰明,很方便的設計。無論是兩機之間傳送資料,或是作為電子錢包進行手機支付,甚至可以把交通卡綁定在手機,那就不用擔心遺失交通卡的問題。不過,目前不是每款 Android 手機會加入 NFC 功能,一般只有中高階手機才有。而且根據市場調查發現,個別品牌的手機支援 NFC 的比率正不斷減少,到底當中是什麼原因呢 ?

將交通卡綁定在電子錢包,搭車更方便。

將交通卡綁定在電子錢包,搭車更方便。

市場調查機構 ScientiaMobile 的報告表示,在目前 12個主流手機品牌中,包括 Alcatel、 LG、OPPO 及 小米 等,配備 NFC 的手機型號,比 4年前明顯減少,其中 OPPO 的手機目前只有3% 配備 NFC ,Alcatel 有 12.4%,小米亦只有 8.85%。當然有個別品牌,支援 NFC 的比率會有所增加。例如中國華為從四年前的 38.23% 上升到 71.6%,Lenovo 亦從 1.87% 增加至 14.61%。

ezgif-1-176ab3917ab4

分析認為,不同手機廠商所針對的市場會各有不同,從而會影響產品是否支援 NFC 的考慮。例如專攻新興起市場的 OPPO,因為電子支付在當地還未普及,消費者對於 NFC 需求不大,所以廠商會選擇放棄手機的 NFC 功能,轉為強化手機的拍攝或電池容量等,反而會令產品更有競爭力。而一些主要針對成熟市場,售價相對較高的手機產品,例如 Apple 的 iPhone,Samsung 的 S 系列、Note 系列 及 A 系列,都普遍會加入 NFC 功能以滿足用戶對於手機支付的需要。不過,隨著二維碼支付的興起,不少商戶都樂於採用,因為使用二維碼支付,入門成本相對低廉,只要一個商戶二維碼,一部手機就能收款。成本遠比起安裝支援 NFC 的收銀機便宜得多。所以有中國廠商表示,NFC 已經不是必需。