遙控單反無反 Canon 免費提供 SDK 及 API

遙控單反無反 Canon 免費提供 SDK 及 API

Canon 宣布將於 3 月 7 日,向企業或者獲批准的個人,提供可以用來遙控 Canon 單反、無反及 PowerShot SX70 HS 數碼相機的 SDK 和 API ,讓他們可以開發應用軟件。

Canon Camera API Package

Canon Camera API Package

Canon EOS Digital SDK ( EDSDK )主要針對 Windows 和 macOS 電腦,開發人員可以利用 SDK 開發出透過 USB 來遙控相機拍攝及下載相片、調校快門、光圈和 ISO 等設定。對應 Canon 的數碼單反相機、無反相機及 PowerShot SX70 HS 。

而 Camera Control API ( CCAPI )剛是一個 HTTP API ,可以讓電腦、手機或平板電腦透過無線網絡來遙控相機,對應 Canon EOS RP 和 PowerShot SX70 HS 兩款相機,不過要用到這個 API ,就需要在相機激活額外功能,並有可能要進行靭體更新。

現時 Canon 只會提供「數碼相機開發支援套件 Camera API Package 」給企業機構,或根據 Canon 的判斷提供給個人。在外國,很多廠商透過公開 API ,來讓更多開發人參與,為產品開發出更多應用功能,而且也可以協助發現 API 的漏洞。另一家相機生產商 RICOH 也有為旗下的 360 相機 Theta 系列推出公開的 API 。在這方面, Canon 就顯得有點保守。